Просмотр полной версии : Терминальный сервер Linux в организации
Морнинг!
Начальство прониклось идеей информационной безопасности и лицензионности софта и поставило задачу:
1. Все кафедры университета перевести на терминальный режим работы с одним большим и супер-мощным сервером.
2. Организовать каждому юзеру по "рабочей папке" что бы никто ничего чужего смотреть не мог, но если надо то могли обмениваться документами.
3. Организовать печать на один принтер, подключенный к WIN2K машине.
4. Пускать кого надо черз проксю в инет когда надо (прокся у нас Wingate).
5. Терминально крутить виндовые приложения (Лига-закон, 1С и т.д.)
6. Антивирусы установить
7. Что бы все могли пользовать свои локальные дисководы.
8. Что бы документы вордовские и экселевские нормально обрабатывались.
9. Поддержка англ, рус, укр. языков.
Вот.... Чего хочет начальство... терминология соблюдена дословно.
Опыта в построении подобных систем нет - максимум что делал, это Win2Kterminal Server +1С, подскажите, расскажите, дайте где почитать, кто такое делал? Вопросов уйма. Буду рад любым советам.
Ничего сложного.
Ставишь сервер, либо windows terminal, либо Citrix Metaframe
На серваке настраиваешь офис, 1С, ну и все что нужно. Подключаешь принтер.
Заводишь пользователей. С локальными дисками - хз, надо тестировать
А, стоп! Сервак-то под Linux'ом работать должен? Тогда хз...
В том то и прикол что сервак под линуксом хотят... опенсорс сопереживатели блин...
Предлагаю посмотреть/продолжить обсуждение здесь ---> Сконфигурируем сервак вместе... (http://akeeper.ru/viewtopic.php?t=1035)
Правильно хотят. А то жизнь у тебя слишком простая и скушная получилась бы :degsmile:
Я так понимаю что надо ставить любой обычный линукс на сервак, с Х сервером.
На клиентские машины любой линукс с Х-клиентом, при загрузке в rc.local говорим конектится к серваку.
Каждому клиенту естественно зарегестрированному юзером будет дана своя папка и т.д.
При этом наверное можно как то написать скриптец что бы в /dev/ появлялся флоп залогинившегося юзера с автомаунтом.
Непонятный момент 1 - как сделать обмен документами между юзерами.
Непонятный момент 2 - как организовать печать на виндовый принтер.
Непонятный момент 3 - нужны ли Х-ы локально что бы прицепиться к серваку (наверное не нежны, я так думаю)
Непонятный момент 4 - как юзерам инет контролировать? через вингейт то они все будут видны как сервер, видимо надо какое то средство раздачи инета юзерам на серваке...
Предлагаю посмотреть/продолжить обсуждение здесь ---> Сконфигурируем сервак вместе... (http://akeeper.ru/viewtopic.php?t=1035)
Я смотрел, там вроде по железу все дебаты... В данном случае выбирать не приходится - Intel PIV 2,4 Ghz, 1Gb, 160Gb/ 2x100/1000Lan.
Вот это посмотри
http://www.ltsp.ru/
А кто придумал этот гимор с пользователями на иксах? помоему в виндах пользователю легче работать, еслиб у меня на предприятии решили бы всем иксы поставить, я б, наверное, уволился :) Хотя смотря сколько заплатили бы...
смотрю, но это все я так понимаю можно делать и стандартным Х-сервером, или я ошибаюсь?
смотрю, но это все я так понимаю можно делать и стандартным Х-сервером, или я ошибаюсь?
Да, ты с клиента можешь коннектиться на иксовый сервер. Проблемы могут быть с виндовыми программами. Например, hasp для 1C.
funkblaster
13.09.2004, 14:56
А это вы читали?
http://akeeper.ru/viewtopic.php?t=749
У меня работает. Даже с аутентификацией в домене через самбу. Практически полноценный Linux Terminal Server. Можно скриншот запостить :)
1C под линухом работать не будет. Разве что VMWare или что-то похожее на линух ставить. Но на терминале это не прокатит.
Так что Win+ее встроенный терминал или Win+Cirtix (правда дороговато).
1C под линухом работать не будет. Разве что VMWare или что-то похожее на линух ставить. Но на терминале это не прокатит.
А если под crossover office?
Так 1С терминально крутится на виндовом серваке :)
Апять возникает вопрос, тебе нужно обязательно Никсы иль можно и Вьнь ставить?
А если под crossover office?
Мать моя женщина!
Лицензия на 25 пользователей - $2295.00
на 50 пользователей - $3695.00
на 100 пользователей - $6295.00
на 500 пользователей - $24695.00
Да дешевле винду с терминальником лицензировать!
Апять возникает вопрос, тебе нужно обязательно Никсы иль можно и Вьнь ставить?
Вынь не канает - руководство решило ВНЕДРЯТЬ... а если уж ВНЕДРЯТЬ то ВНЕДРЯТЬ... ....ТЬ...
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot