PDA

Просмотр полной версии : Минобразования резко сократит финансирование российской наук

akeeper
15.09.2004, 19:36
Минобразования резко сократит финансирование российской науки

Чиновники решили довести до конца реформу российской науки, замороженную почти 10 лет назад. Минобразования предлагает резко сократить количество научных институтов, финансируемых из казны, оставив лишь те, которые ведут активную коммерческую деятельность и приносят прибыль.

В распоряжении "Ведомостей" оказалась концепция участия государства в научной сфере, разработанная Министерством образования и науки. В ней констатируется, что российские научные институты проявляют недостаточную патентную активность", а в коммерческом обмене технологиями участвует лишь 18 процентов от общего числа научных организаций.

В 2004 году федеральный бюджет потратит на науку 46,2 миллиардов рублей, в 2005 году финансирование науки вырастет примерно на 20 процентов. По оценкам экспертов, на начало 2003 года общая стоимость российской науки составляла 500 миллиардов долларов, а добавленная стоимость, которую производит наука, лишь немного превышала 4 миллиарда.

Чиновники предлагают организовать "выбраковку" неэффективных организаций. К 2008 году авторы концепции предлагают сократить число государственных научных организаций с 2243 до 400-700. Причем 300-500 из них сосредоточится на инновациях, т. е. на коммерциализации открытий и разработок. Таким образом, количество организаций, занимающихся фундаментальными исследованиями, сократится до 100-200. Сейчас только у Российской академии наук (РАН) насчитывается около 500 научных институтов, а в Российской академии медицинских наук (РАМН) их не менее 100. Все эти организации получают финансирование из федерального бюджета.

"Возможно, концепция получилась резкой, но мы хотели вызвать бурное обсуждение, — говорит министр образования и науки Андрей Фурсенко. — Мы должны ориентироваться не на количество, а на качество институтов". "Инновационные организации будут связывать науку и бизнес, а научные центры будут создавать базовую среду для генерации знаний", — подчеркивает Фурсенко. По его мнению, эти центры могут создаваться, в частности, на основе университетов и академических институтов.

На бюджетном финансировании по замыслу чиновников должны остаться только те организации, которые выполняют исследования на "требуемом качественном уровне" либо обладают уникальным оборудованием.

Ученых предложения министерства привели в ужас. "Это настоящая вивисекция", — возмущается член-корреспондент РАН, директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников. По его мнению, за последние 15 лет наука понесла серьезные потери, поэтому новые реорганизации надо проводить очень осторожно.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин напротив поддерживает министерство: "Количество государственных организаций, которые занимаются научной деятельностью, нужно серьезно сокращать". Ясин считает, что главными научными центрами должны стать университеты: это позволит совмещать исследования с образованием, "как это делается во всем мире".

Давайте, мля, вперед. Уничтожим оставшееся, если там что-то еще вообще осталось. :abuse:

DJ Lox++
15.09.2004, 20:54
...Ученых предложения министерства привели в ужас. "Это настоящая вивисекция", — возмущается член-корреспондент РАН, директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников...

"Институт системного программирования" - во как!!! И чего они там напрограммировали??? :dontknow:

Бюджетное финансирование в его нынешнем виде надо сокращать, однозначно. Поддерживать науку можно проводя государственные тендеры на всякого рода разработки, проекты, патенты и т.д. и т.п., чтобы привлечь бизнес в науку. Только суммы, направляемые на госзаказы и тендеры, должны быть очень и очень большими, т.к. не менее половины будет разворовываться чиновниками не доходя до научных учреждений.

akeeper
15.09.2004, 21:08
Кстати да. Раз уже давно действует такая схема, что институты борются за средства на какие-то перспективные разработки и таким образом получают основные средства на существования. Я по своему невежеству воспринял эту новость иначе. Вот только получится ли у нас то, что у других уже давно в порядке вещей?

rpk
16.09.2004, 06:42
...Ученых предложения министерства привели в ужас. "Это настоящая вивисекция", — возмущается член-корреспондент РАН, директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников...

"Институт системного программирования" - во как!!! И чего они там напрограммировали??? :dontknow:

Русская операционная система жёсткого реального времени (ОС2000, ОСРВ "БАГЕТ", или просто ОСРВ). :shock:

Единственная допущенная к применению на военной технике. QNX я как то не учитываю... непонимаю как можно сертифицировать ОС если на неё небыло исходников :puke: :bang:

Evil
16.09.2004, 08:15
Да дела в нашей стране с образованием "идут в гору".
Помнится когда я поступал на первый курс, то платил 7500р. в год, не прошло и 2-х лет, как мне выставили счет на :shock: 22500р., и мне пришлось уйти и работать :( . Теперь в этом году 25 косых, а что будет если финансирование сократят? страшно предположить, сразу просится шутка..
.."Ученье свет,... а не ученых - ТЬМА!"

Zloi
16.09.2004, 09:47
Русская операционная система жёсткого реального времени (ОС2000, ОСРВ "БАГЕТ", или просто ОСРВ). :shock:

Единственная допущенная к применению на военной технике. QNX я как то не учитываю... непонимаю как можно сертифицировать ОС если на неё небыло исходников :puke: :bang:

Багет - это пратформа на базе отечественного риск процессора...
А осю без исключения используют "ИНТРОС" - та же фрюха, но перелопаченая кривыми руками...

К слову: Багетовские модули должны были выйти еще в 2000 году.... и где они :kto: ?

lingod
16.09.2004, 10:34
Да дела в нашей стране с образованием "идут в гору".
Помнится когда я поступал на первый курс, то платил 7500р. в год, не прошло и 2-х лет, как мне выставили счет на :shock: 22500р., и мне пришлось уйти и работать :( . Теперь в этом году 25 косых, а что будет если финансирование сократят? страшно предположить, сразу просится шутка..
.."Ученье свет,... а не ученых - ТЬМА!"
Со мной пытались, проделать такую штуку, только когда во второй раз плату повысили в 2 раза, ничем это не обосновывая, я сказал "а пошли вы нах" и перевелся в другой ВУЗ, где такого беспредела не было.

rpk
16.09.2004, 10:38

Багет - это пратформа на базе отечественного риск процессора...
А осю без исключения используют "ИНТРОС" - та же фрюха, но перелопаченая кривыми руками...

К слову: Багетовские модули должны были выйти еще в 2000 году.... и где они :kto: ?
К слову: не надо так предвзять относится к нашей науке и НИИСИ РАН в частности. Ну ничего личного, просто нелюблю когда вот так охаивают 8)

По существу:

Я сомневаюсь что кто-то будет лопатить фряху - для реального времени там ой как много придётся перелопатить...

Багет общее название большой серии довольно сложного оборудования. В которое входит и операционка в т.ч

"ИНТРОС" - в жизни не слышал. Единственное что я знаю из допущенного к применению это QNX(см.выше) + ОС2000.
ОС2000 - написанное С НУЛЯ ядро. Причём стоит отдать дань тем кто его писал - написано оно ДОВОЛЬНО ХОРОШО. И исходники поставляются, в отличие от qnx. Прикладные программы, как то Х-Сервер, библиотека иксовая (xlib) и т.п - многое просто портировано с небольшими изменениями, поскольку ОС2000 является полностью posix совместимой. и даже более того, держит частично и systemV функции.

В качестве подтверждения вышесказанного могу сфотографировать обложку документации (или ещё что там...) на ОС2000, ОСРВ "БАГЕТ", или просто ОСРВ), и запостить линк. Могу снять крышку и сфотать внутренности БАГЕТа. :oops:

P.s
С наукой у нас конечно напряг, не спорю - но на месте мы не стоим, уверяю.
И те перегрузки которые способны вынести БАГЕТы..... Ну вобщем вы понимаете... :lol:
Аналоги конечно есть - но цены на них на порядок выше багетовских.

rpk
16.09.2004, 10:53
http://home.tula.net/avm/oc2000/
http://www.niisi.ru/otd07.htm

Если можно - этот постинг грохнуть, а ссылки добавить в предыдущий..... :)
Ну, не успел...

Zloi
16.09.2004, 12:07
Работал разработчиком БЦВМ...
Основные оси что использовались ето QNX как верно подмечено (есть версия аля Виндовс которая влазит на дискету) и ИНТРОС, который полностью разбирался и переписывался с Фрибсд 4.какая-то.... И поскольку переписывался постепенно наши программисты хаяли систему тока в путь (сам ничего сказать не могу)...
Про Багет слышал и читал тока как о железе :oops:

Narg
22.03.2006, 13:57
Кстати, кто-то интересовался ос2000. На сайте НИИСИ РАН (http://niisi.ru ) появилось краткое описание ос2000 (http://www.niisi.ru/intro1.htm). Так что, кому интересно, милости просим!

sauron
22.03.2006, 14:34
Такую лабуду могу и я написать. Где сама ОС ? Или как обычно все засекречено и существует только на бумаге как эльбрус ?

bux [NL]
22.03.2006, 14:58
Где сама ОС ?
:agree:
Или хотя-бы развернутый проект :wacko:

sl888
22.03.2006, 15:38
Ммм... А что есть МСВС? http://3stark.livejournal.com/17084.html

Я года три-четыре назад работал в НИИ одном, они писали софт для оборонки именно под МСВС. СУБД Линтер еще была.. У меня даже дистриб где-то еще валяется... Отказались они от нее чтоль?

Что касается урезания бюджета, то имхо правильно. Половина народа там ничего полезного не делает, а руководство только и делает, что бабки с арендаторов собирает.

Evil, при чем тут плата за обучение? И вообще такие вопросы как повышение стоимости обучения на платном отделении оговариваются в договоре.

rpk
12.04.2006, 18:37
Такую лабуду могу и я написать. Где сама ОС ? Или как обычно все засекречено и существует только на бумаге как эльбрус ?

Я с ней работаю. Не на бумаге.
Получить "простому смертному" будет мне кажется проблемно, хотя с прошлого года были слухи что её разрешили использовать в ВУЗах при обучении студентов, так шты глядишь и остальным отдадут.

rpk
12.04.2006, 18:38
Ммм... А что есть МСВС? http://3stark.livejournal.com/17084.html

Это линух кастрированный и изувеченный. Именно он и позиционируется (-вался) как рабочее место, в отличии от ОС200 , которая позиционируется как ОС для встраиваемых устройств с гарантией реального времени.