Просмотр полной версии : Среднее образование в РФ
Gellouglas
30.04.2010, 07:45
собственно" Есть на чем экономить
Половина предметов в российских школах может стать платными (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4BD559C485197)"
Госдума 23 апреля в третьем чтении приняла законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений”.
Принятый закон дал право школам самостоятельно зарабатывать себе деньги.
Как предупреждают эксперты, будет определен перечень обязательных предметов, преподавание которых будет финансироваться из бюджета. Скорее всего в этот перечень попадут русский язык, математика, литература, физика, химия, биология и некоторые другие. Остальные же предметы, такие как рисование или пение, будут признаны дополнительными и родителям школьников предложат оплатить их из семейного бюджета.
Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года устанавливается переходный период. В это время все бюджетные учреждения будут существовать в прежнем режиме.
это как так?
и еще (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/495565/cat/42/)
2 часа русского, 2 – математики, 3 часа физкультуры и 3 общеобразовательных предмета – таков набор дисциплин нам обещают оставить в средней школе бесплатными. За остальные придется платить. Все это официально называется совершенствованием – по имени принятого 23 апреля в ГосДуме в третьем чтении закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
:evil::evil::evil::evil::evil:
блин
как это согласуется с конституцией рф?
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
KEVin V.
30.04.2010, 08:58
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
а вот так:
Как предупреждают эксперты, будет определен перечень обязательных предметов, преподавание которых будет финансироваться из бюджета. Скорее всего в этот перечень попадут русский язык, математика, литература, физика, химия, биология и некоторые другие.
вот тебе базовый набор :) за остальное если хочешь - плати...
с конституцией рф
Нет такого понятия, забудьте. А по теме почему-то вспоминаются геббельсы.
shurutov
30.04.2010, 11:04
Де-факто стало де-юре. Вот и все.
2 часа русского, 2 – математики
Блеск. Россия, вперед. Осталось еще услышать, что это не в неделю (что и так _КРАЙНЕ_МАЛО_), а в месяц. Зато о физкультуре позаботились, молодцы! О необходимости хоть в каком-то количестве срочников не стоит забывать!
я вот тоже не нашёл источника, где говорится, что 2 часа в день, неделю, месяц
c0re, ну нагрузку в образовании в неделю меряют...
Jen, чтобы умел поставить подпись и считать по пальцам.
И вообще, в свете последних новостей, какого хрена надо тогда платить налоги?
афигеть
что такое 2 часа математики в неделю?
это 2 + 1 неплоный математики?
я помню, как у нас математику стекировали в 2 урока в день и такое было 3 раза в неделю
это 4.5 часа в неделю
получается, урезают математику в 2 раза
Порылся, вроде как действующий сейчас стандарт включает в обязательный минимум:
- русский язык и литература;
- иностранные языки;
- математика (включая предметы: алгебра и геометрия);
- информатика;
- история;
- обществознание (включая основы культурологии, политологии, правоведения, психологии, социологии философии, экономики);
- география;
- естествознание (включая предметы: физика, химия, биология);
- искусство (включая предметы: изобразительное искусство, музыка, мировая художественная культура);
- технология (включая трудовое обучение и информационные технологии);
- физическая культура;
- основы безопасности жизнедеятельности
Небольшой контраст, ага :). Однако стандарт переписать несложно. И усе будет по конституции.
---------- Добавлено в 07:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:42 ----------
Я в начале недели видел по ящику выступление по поводу этого законопроекта в исполнении главы какого-то там думского комитета за образование. Он талантливо гнул пальцы и рассказывал, что все это коснется только факультативов. Я слушать не стал, еще тогда почуствовал, что очередной звездец запланирован.
---------- Добавлено в 07:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:46 ----------
что такое 2 часа математики в неделю?
это 2 + 1 неплоный математики?
Считают учебными часами. Так что это одна пара в неделю. Ну или две урока. Так-что что-бы ребенок знал годам к десяти арифтетику, нам придется напрягаться гораздо большее наших родителей.
У нас область счастлива, мы уже входим в экперимент по вводу основ мировой религии. Там объем декларировался вроде такой-же. И что, за него и платить заставят?
У нас область счастлива, мы уже входим в экперимент по вводу основ мировой религии.
ахереть!
это чо, обучают где какая религия, кто какому божку кланяется?!
Sir Arthur
30.04.2010, 12:04
может в хыхыблю?
c0re, грхм, ты в какой стране живешь? Эту херню пропихивают уже года три минимум, пока вот только в 7-ми, afair, регионах это введено экспериментально, но все еще впереди. Духовность надо воспитывать, понимаешь-ли, у детей.
грхм, ты в какой стране живешь? Эту херню пропихивают уже года три минимум, пока вот только в 7-ми, afair, регионах это введено экспериментально, но все еще впереди. Духовность надо воспитывать, понимаешь-ли, у детей.
а как это выглядит? что происходит? ты видел, как проходит это обучение? а какая программа обучения? сколько под это часов заложено в учебном плане? с какого по какой класс этому обучать будут?
---------- Добавлено в 12:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:13 ----------
может в хыхыблю?
пока без мата, можно и тут :)
Sir Arthur
30.04.2010, 12:27
пока без мата
я с утра имел веселую беседу с заучем школы куда в сентябре должен пойти старший (в первый класс). Так вот - е без мата что-то не выходит совсем.
Жопа в том что все понимаю, что деваться мне как родителю вообщем-то некуда. Остальное в хыхыбле
*задумчиво к ванману чтоли понаехать?
c0re, навскидку - http://news.ngs.ru/more/54549/. Что и как далее будет - ХЗ. В школе, куда мелкий идет в первый класс в сентябре, сами еще нив чем не уверены, потому как реформы нынче несутся со страшной силой и скоростью.
shurutov
30.04.2010, 13:00
задумчиво к ванману чтоли понаехать?
Ты думаешь, у него лучше? Сомневаюсь я, сильно сомневаюсь...
Sir Arthur
30.04.2010, 13:13
Ты думаешь, у него лучше?
я же сказал "задумчиво"
Gellouglas
30.04.2010, 13:28
я с утра имел веселую беседу с заучем школы куда в сентябре должен пойти старший (в первый класс). Так вот - е без мата что-то не выходит совсем.
ИМХО предполагается наличие разного рода гимназий/лицеев где все и так платно, и, опять же ИМХА как воспитанника лицея, образование получше. или прям насильно "должОн ходить туда"?
Sir Arthur
30.04.2010, 13:38
наличие разного рода гимназий/лицеев
а откуда они (гимназии и лицеи) возьмутся? обычно делается так была средняя школа номер такой-то, собрались преподы - и решили " а будем мы теперь не школа а лицей, не лицей не круто - будем гимназия. Во. Точно" (возможно не преподы я не в курсе деталей как из школы сделать лицей/гимназию) И школа стала гимназией номер такой-то. Что, объясните мне что, кроме вывески изменилось?
У нас, например, в Гатчине все путяги переименовали в профессиональные лицеи.
:)
в 5ом классе я пошёл в гимназию - там совершенно другой контингент одноклассников и другие учителя, они не только требуют, но и учат
№1534 возле м.Академическая
Gellouglas
30.04.2010, 13:47
прошу ногами не пинать... прекрасно понимаю что в нерезинске все гораздо сложнее в этом плане чем у нас но
И школа стала гимназией номер такой-то. Что, объясните мне что, кроме вывески изменилось?
сейчас наверное так и делается... просто поначалу, у нас во всяком случае, подобные учреждения создавались НЕ на базе простых школ, а отдельно. ну а если рядышком нет такого - тогда все еще грустнее. наверное, придется выбирать школу/лицей/гимназию, где более сильный преподавательский состав, всякие-разные победители гродских/областных/ и прочих олимпиад.
опять же зависит от того заключается ли договор с гимназией, и если да, то какие условия.
Sir Arthur
30.04.2010, 13:51
придется выбирать школу/лицей/гимназию, где более сильный преподавательский состав
в химках 100% гимназий и лицеев на базе уже существующих школ
Gellouglas
30.04.2010, 13:57
в химках 100% гимназий и лицеев на базе уже существующих школ
тогда придется выбирать меньшее зло
....
до недавнего времени подумывал свалить в РФ. и одной из причин образование... сейчас даже и не знаю...
ХЗ, гимназии и лицеи тоже разные бывают. Иногда бывают просто тупые понты, осложненные безумными поборами. И, как результат, непонятные лично для меня отношения учителей и школьников, когда папа с мамой столько заслали школе, что детки возраста лет 12-ти хамят в открытую классному руководителю.
Мой мелкий идет в школу, не в лицей, который через квартал. Как-то так сложился оазис для сотрудников института, в котором супруга моя и батя мой трудятся, сам я трудился, куча детей и внуков знакомых с инутитута там учатся. Учительский состав нормальный, поборы весьма умерены. Главное - там учат.
Когда мы понаехали на ПМЖ в Гатчину, то по месту жительства была школа номер 3, которая просто из штанов вылазила, ибо её окрестили лицеем. Не знаю, что там наговорили у директора маме (может денег хотели), но меня, умного хотя бы потому, что не троечник, туда не взяли. В итоге я ходил в обычную 9-ю школу, которая была здорово подальше. И ничего вам не скажу про неё плохого, очень были крутые учителя (была, правда одна дрянь, преподававшая пару лет русский язык и литературу, но фиг с ней). Ну а директор Смирнов Игорь Борисович абсолютно и без сомнения педагог от Бога. В школе преподавал у старших классов иностранные языки, и нам, дуракам, всё-таки приходилось их учить. Кстати, он когда-то даже стал учителем года.
:ps: Да, ещё, я школу закончил в 1996-м и встретил его пару лет назад. Говорю: "Здравствуйте, Игорь Борисович", а он: "Здравствуйте, Олег". Вот ведь чумовая память у человека.
Gellouglas
30.04.2010, 14:05
Главное - там учат.
это действительно главное
ХЗ, гимназии и лицеи тоже разные бывают
тоже верно, но опять же ребенка в школу/лицей/гиназию - отдают не за название же, а за то что
там учат.
Sir Arthur
30.04.2010, 14:07
сейчас даже и не знаю...
надо валить дальше. видимо слуги народа решили всерьез взяться за народ
подобные учреждения создавались НЕ на базе простых школ
А на базе еще чего можно нормально создать общеобразовательное учреждение? Именно на базе школ. Подтягиваются совместители для прочтения факультативов, хитро считается процент остепененных/заслуженных. Типа совместители эти считаются по рожам, а для процента остепененных/заслуженных делятся на ставки, коих у совместителей по восьмушке-четвертушке на рыло. Это самый примитивный способ, так сказать, для понимания общего направления получения нового статуса.
Хочется так-же отметить, что университеты, академии и прочие громкие наименования вуз-ов возникали равным образом и такими-же такими методами на базе институтов. Пик пришел, насколько я знаю, на 91-95 года, тогда вывески менялись моментально, у меня одноклассники, поступившие в НИИЖТ, выпускались после уже, если не путаю, третьей смены названия.
Gellouglas
30.04.2010, 14:11
надо валить дальше. видимо слуги народа решили всерьез взяться за народ
а дальше - чехия/германия и т.д....весьма сомнительно. а так, пока что "нас и тут не плохо кормят".
радует что у нас правила русского языка остались старые, и , пока, таких реформ в образовании нет :)
Sir Arthur
30.04.2010, 14:13
Gellouglas,европа из за близости плотно заселена выходцами из ссср. это уже не вариант.
Gellouglas
30.04.2010, 14:14
Хочется так-же отметить, что университеты, академии и прочие громкие наименования вуз-ов возникали равным образом и такими-же такими методами на базе институтов. Пик пришел, насколько я знаю, на 91-95 года, тогда вывески менялись моментально, у меня одноклассники, поступившие в НИИЖТ, выпускались после уже, если не путаю, третьей смены названия.
о да... я сам "обарзовывался" в двух "вузах" и закончил трети :))
ЗЫЖ у вас там "академия телевидения" (раньше вроде так называлась).... мде... хотел туда поехать поступать, да финансово не сложилось :(
ЗЫЖ у вас там "академия телевидения" (раньше вроде так называлась)
У нас - это в Нск? Если так, то это из новоделов или отколовшихся факультетов, которые сами сначала себя институтми в рамках унивеситета кличут, а потом и далее карабкаются. Из госвузов никто академией телевидения точно не был :).
Gellouglas
30.04.2010, 14:24
Из госвузов никто академией телевидения точно не был .
98 год был... тогда как раз вывески менялись РТ-шный институт был вроде как.
а "академия телевидения" - просто запомнилось :)
Ну в НЭТИ такого не было, в связи может что-то такое изобретали. Хто там они нынче, так просто и не упомнишь, вроде СибГУТИ, сиб гос универ телекоммуникаций и информатики. Но и они вроде настолько головой не болели, академию телевидения открывать.
А помимо нэти и связи радиотехнических вузов и нет у нас. Даже учитывая некоторые узкие специальности в очень узких вузах - там уж такой пиар точно невозможен :).
---------- Добавлено в 10:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:41 ----------
Да, в вдогонку, в 98 вывески в Нск уже устаканились.
---------- Добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:45 ----------
Хотелось-бы еще отметить, выражаясь высокопарно, господа, интересно, третий лист на такой матовытягивающей теме, а мы все еще в Хыхыблю не переехали. Обычно перелетали раньше полутора, ну пары десятков постов.
Нечего расчехлять ножницы. Всё пока прилично. (Я так думаю!).
Sir Arthur
30.04.2010, 15:52
Обычно перелетали раньше полутора, ну пары десятков постов.
мы за культуру питья выражений
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot