PDA

Просмотр полной версии : Никогда не делайте так....

NikNikolson
20.09.2004, 13:10
Из меня не получилось охотника не медведя.... Ну не получилось!. :(... Оно даже и к лучшему.
Собственно. Все начиналось не так плохо. В субботу старший брат предложил понаблюдать за охотой на медведя.
В Тверской области объявился медведь, начавший драть домашнюю скотину, и если его не пристрелить, к сожалению, это грозит.... а чем это грозит говорить наверное не надо? Он может переключиться на людей. Не знаю как, брат оформил бумаги на отстрел. Приехали на место. Охотничей собаки у нас не было, из оружия - карабин пятизарядный (7.62мм) у брата, и двустволка (взъятая у егеря) у меня.
Часа через два поисков по лесу мы на НЕГО наткнулись. Наткнулись неожиданно, ибо шли тихо, не смотря на то что лес сейчас стоит сухой, и ветерок (если его можно так назвать) дул нам в лицо.... От мохнатого-косалапого до нас - почти ровно 100 метров. Он (мишка) увлеченно доедает что что осталось от козы/козла (уже не понять). Брат шепотом спросил (точнее показал на пальцах) - "Хочешь завалить???" Ну-у-у-у-у... Когда еще мне такой случай предоставиться? Естественно, я согласился. Отдал брату дробовик (двуствокла 12-ого калибра, в патронах - пули), забрал у него винтовку и два дополнительных патрона, которые зажал между пальцами левой руки. Брат сделал то же самое. Это на всякий случай - мало ли что может случиться.
Долго рассказываь о том как я тщательно прицеливался не буду. Скажу только, что это как потом понял сыграло со мной роковую "шутку". Долго ловил в перекрестие висок зверя (кроме сердца - самое уязвимое место).
Выстрел!
Быстро дозаряжаю один партон, который был в левой руке. Слышу мат старшего брата и вижу что он вкинул ружьё и целится. Что-то пошло не так. Одна мысль - не ужели не попал?!?!?!?!?!?! ПОЗОР!!!!! Тут поворачиваю голову и вижу что лохматая махина бежит на нас... И быстро, знаете ли, несется... "Хьюстон! У нас трамблемы!!!!!" Точнее одна, большая, сильная и свирепая!! Времени целиться в голову нет. да и это бесполезно - голова мотается вверх -вниз с амплитудой в метр. И очень быстро.
Выстрел!
Судорожно передергиваю затвор...Махина продолжает свой бег. И тут замечаю что брат быстро перезаряжает дробовик. Как потом выяснилось - произошла осечка, и пока зверь был относительно далеко решил перезарядить оба ствола..
Выстрел!
Досылается второй дополнительный патрон. Смотрю на зверя - он просто несется к нам. Не ужели промазал?!?!?!?! ОПЯТЬ!?!?!
Выстрел!
Медведь даже не дернулся - значит промах.
Выстрел!
Надо ли говорить, что руки сразу стали мокрыми от пота?? Опять в белый свет как в копеечку.... волосы постепенно встают дыбом. Справа бабахнуло - это выстрелил брат. Медведь лишь слегка дернулся, но не остановился...
В моей голове, естественно, только одна мысль: "Все...... ПИЗДЕЦ!!!!!!!" (Извиняюсь)... А медведь продолжает свой бег. Осталось 25 метров.
Выстрел!
Судорожно передергиваю затвор.. 18 метров....Мда, хороший сегодня день..... что бы умереть.
Выстрел!
10 (!!!!!!) метров..... Стрелянная гильза улетает куда-то вправо.. Вижу ЕГО глаза. маленькие такие... Справа опять грохнуло - брат израсходовал последний патрон в стволе...
Зверь спотыкается, делает кувырок через голову и грузно падает... в 4 шагах от моих ног.....
И тут, во внезапно раздавшейся тишине... я услышал самый страшный звук, который я когда либо слышал за свою жизнь..... сухой щелчок бойка о пустой патронник.... И он был громче любого грома.....

Как потом оказалось - из 7 выпущенных мной пуль - все семь попали в цель. Включая первую. О первой пуле - она сплющилась и погнулась и застряла в жевательной мышце. А на кости черепа - небольшая вмятина. Медведь так-же "не заметил" еще две пули попавшие ему в голову, и 4 попавшие в грудь. две 30 граммовые пули, выпущенные из двустволки - первая свинцовая турбина вывернулась назнанку (!!) при попадании в плечевой сустав и сустав не рассыпался. Вторая же пуля заставила остановиться сердце гиганта.... Потом это сердце на поместилось в эмалированное ведро..
Не правда, что перед смертью пролетает вся жизнь....
Первую пулю я подарил младшему брату. Шкура медведя была отдана брату - ибо он а не я, убил косолапого.
Больше никогда не то чтобы охотиться, но даже присутствовать на охоте на медведя не буду. Даже если пригласят - пошлю сразу лесом. Никогда не ходите на охоту на медведя по одиночке... И запомните - НИКОГДА!!!! еще раз НИКОГДА, когда охотитесь на кого-то, не думайте об объекте охоты!!!!! Со мной, как сказал выше, это сыграло плохую шутку. дело в том, что целясь, я постоянно думал о цели, представлял себе куда надо целиться и т.д и т.п.... И зверь почувствовал это и дернул голову, в следствие чего первая пуля отрикошенила от его кости, оставив небольшую вмятину... такая же пуля с 10 метров вошла в стальной рельс почти на сантиметр.....

Evil
20.09.2004, 13:23
Ну чел, поздравляю, главное что в штаны не наделал, извиняюсь если задел. А так на медведей с карабинами не ходят, нежно струны растягивать, а потом в безопасности его добивать. А пытаться в висок попасть со 100 метров, да еще и впервые на охоте.. эт слишком. Интересно какие пули были у брата (в дробовике), т.к. недавно поступили в продажу пули "Тандем" стальные такие, с военного производства, так вот этих пуль я думаю от медвежъей морды мало бы что осталось...
А так, охота это просто вещь, на медведя я конечно не охотился, но на все остальное с удовольствием, если в следущий раз соберешся, зови с собой, с удовольствием поучаствую.

NikNikolson
20.09.2004, 13:30
ну так в висок-то я попал!!!! :(. Пули в карабине - свинцовые оболоченные с проточкой по центру - для большей деформации. пули в двустволке - название забыл - свонцовый цилиндр, - по бокам - "нарезка" для стабилизации, в слегка коническом носе пули - углубление для повышения деформации, для увеличения останавливающего действия... название скажу потом. А стальные шарики (пуля "Тандем") уже давно выпускают.

Evil
20.09.2004, 13:40
...ьные шарики (пуля "Тандем") уже давно выпуска...

Да, только покупать охотникам низя было.
Большая дивормация и остановочный эффект нужны для кабанов, когда им под лопатку стреляеш, чтоб далеко не бежали. А чердак медведя еще и пробить нужно...
Отец у меня недавно ездил покупать карабин, и пробовал в магазине стрелять из "Вепря", вот это ружъе... на 150 метрах в доску 15х15х5 стрелял, так при попадании она даже не упала (стояла вертикально), там скорость полета пули на выходе у ствола примерно 900м/с. Вот такая штука с черепом ммедведя справилась бы без проблем.

NikNikolson
20.09.2004, 13:48
патрон для "вепря" - .308 Win (7.62х51 мм). у карабина - 7,62х54R.. .308 изначально слабее. (длинна ствола - у них одинаковая). Вот как раз "ходить" на косолапого надо совсем не с "вепрем" и "Тигром" (как знаешь, первый - это переделанный РПК а второй переделанная СВД), если с нарезным, то с оружием под патроны по мощьности и калибру начиная с 30-08 (Springfild). или с нашими 9х54.

Evil
20.09.2004, 14:01
Охотник?

NikNikolson
20.09.2004, 14:02
в смысле?

NikNikolson
20.09.2004, 14:02
Сорри. патрон не 30-08 а 30-06.

Evil
20.09.2004, 14:03
Откуда вся осведомленность?

NikNikolson
20.09.2004, 14:11
я люблю оружие. а какой из меня охотник первый пост в этой теме :).

stellar
20.09.2004, 14:31
Надо 7.62 было брать либо БЗТ (бройнебойно - зажигательная; при попадании разворачивает череп медведю как жбан) либо -- дома сидеть.

Сколько раз было писано про то, сколько подранков оставляет карабин.

NikNikolson
20.09.2004, 14:43
Вот начало фразы не понял. 7.62 (это калибр) и БЗТ... чеи отличаются? :alive: может имел ввиду патрон БЗТ калибра 7.62?

stellar
20.09.2004, 15:47
7.62 x 54 снабженный пулей БЗ / БЗТ

БЗ - бронебойно-зажигательная; имеет разрывную головную часть и вольфрамовый сердечник.

При попадании в голову медведю, от него осталась бы только шея и нижняя челюсть.

NikNikolson
20.09.2004, 15:52
к сожалению, подобных в наличии не было. :sad: а снайперские патроны (стальной сердечник, фрагментируется при попадании) закончились. :cry:

Evil
20.09.2004, 15:53
У меня со времен фолла осталось ружъе "Гаусса", в следущий раз попроси, одолжу :)

layk
20.09.2004, 22:48
Nik-у огромный респект
кстати не парься, по поводу стрельбы, мой знакомый медведя своего взял (в группе с засидки) раза с 20-го (т.е. 20 раз видели, раз 10 палили, 1 раз убили, а ходил он, но медведя не видел раз 50)
а ты теперь в охотничей элите по любому
кстати по хозяину лучше по моему из 12 калибра магнум-патроном пулей 16 бить, метров с 30, тогда хорошо
вам еще повезло, что без собаки были, обычная городская охотничья собака либо убежит от него, либо погибнет, а если бросится от него к человеку, вот тут суши весла. Нада лезть на высокое толстое дерево (а ля строевая сосна) с собакой и ружьем по мышкой, и БЫСТРО
кстати где твоя деревня, у меня типа дача в тверской губернии (ну дом с участком), может соседи?

NikNikolson
21.09.2004, 10:01
2 layk: у меня дача в Подмосковье - в Ногинске. Это старшОй брат все узнал и организовал (как - не говорит). А как деревушка та называется в Тверской губерни - скажу завтра - название в голове как-то не задержалось...как-то не до него было.

Nik
21.09.2004, 10:34
А кому приходилось охотиться без "огнеплюющейся палки"
У меня был такой случай
В деревне лет 5 назад
попалась в крысоловку здоровенная крыса чёрная, ну не меньше кило :)
причём зацепило её у основания хвоста
есстественно все моторные функции у ней сохранились и брать её руками чтот не особенно хотелось
выход нашёлся быстро: толстая газета на неё сверху и тяжёлый молоток.
Бил сильно с оттягом.
После пятого удара крыса затихла. Ну я для верности ещё пару раз сапогом приложил.Вытер молоток и выкинул тело во двор. Секунд через 30 тело вскочило и убежало. Шок.
Мне б такое здоровье.

sauron
21.09.2004, 10:36
2Nik: надо было контрольный удар сделать :D

NikNikolson
21.09.2004, 10:38
мда.... а кирпич на голову?... :alive:

storinger
21.09.2004, 10:48
кстати где твоя деревня, у меня типа дача в тверской губернии (ну дом с участком), может соседи?

Ты себе представляешь размер Тверской губернии ? Три Франции :)
Вот прикольно будет соседа найти ...

layk
21.09.2004, 15:43
Ты себе представляешь размер Тверской губернии ? Три Франции :)
Вот прикольно будет соседа найти ...
Нифига она не 4 франции, она 2 голландии, и в 7 раз меньше франции
это красноярский край 4 франции

storinger
21.09.2004, 16:23
Ну да, ты практически прав ...

Площадь Франции -- 544 000 км2
http://www.apatity.fio.ru/projects/pr1028/franciya.htm

Площадь Тверской области -- 84 200 км2
http://tver.school.edu.ru/default.asp?wci=doc&tmpl=text&d_no=135

Но все равно не слабо, все равно нелегко соседа случайно встретить :)))))

CraZEN
27.09.2004, 12:54
Чума! :horr: Бежит такая туша... :fear: хоть сам стреляйся... :hang: