Просмотр полной версии : 6 Гигагерц!!!
На форуме XtremeSystems (http://www.xtremesystems.org) появилась ветка, в которой талантливый 19-летний финский оверклокер Stilt отчитался о проделанной им работе. Можно только позавидовать: парень разогнал свой Intel Pentium 4 3,6 ГГц до впечатляющих 6009 МГц!!!
http://www.akiba-pc.com/775/36e_6009_cpuz_s.gif
Использовалась азотная установка в домашних :unsure: условия для достжения столь высокой частоты работы камня, прада потестить комп на 3D Mark'е не удалось, т.к работал комп очень нестабильно, успел сделать только PrintScreen и все...
http://www.akiba-pc.com/775/775_ln2_6.jpg
Хм, азотное охлаждение рулит. Почему бы и нет собстна.
До этого рекорд ставили перцы, когда вышел только свеженький Prescott они его с NorthWood'ом сравнивали и гоняли до 4,7 первый и 4 ровно второй, причем им в лабораторию попались разлоченыйе тестовые версии и охлаждали их компрессорно-водяным охлаждением. А в данном случае чел превзошел сам себя, просто гениально...
Угу, у него сам чипсет водой охлаждаеться, а камень азотом.
Один только есть вопрос - по идее должна была вода активно осаждаться из воздуха при таком охлаждении. Причем не только на саму установку охладительную, но и на камень и пр. Интересно как он там все заизолировал ?
Император
28.09.2004, 13:52
Маньяки :D
работал комп очень нестабильно, успел сделать только PrintScreen и все
Это означает, что комп вообще не работал.
Вот если бы на этой (или хотя бы на 5 GHz :) ) пошли бы работать бенчмарки -- это было бы интересно.
А так....
Кстати, для полупроводников важно строгое соблюдение температурных границ и переохлаждение для них также вредно, как и перегрев. Вот если сделать охзладлающую установку, которая держала бы температуру камня около 20 - 30 C, возможно, глюков было бы меньше.
работал комп очень нестабильно, успел сделать только PrintScreen и все
Это в смысле он потом сгорел, что ли?
Нарыл вот доку по теории охлаждения
http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1095020397
Это не дока по теории охладения, а черт знает что ;)
Полупроводники *всегда* проектируют на минимальную и максимальную рабочие температуры и потому важно выдержать именно диапазон, а не стремиться заморозить все вокруг себя.
Выход за эти границы дает уход параметров ширины зоны у полупроводников. А что при этом случится -- неизвестно никому, в том числе и разработчикам.
Это не дока по теории охладения, а черт знает что ;)
Полупроводники *всегда* проектируют на минимальную и максимальную рабочие температуры и потому важно выдержать именно диапазон, а не стремиться заморозить все вокруг себя.
Выход за эти границы дает уход параметров ширины зоны у полупроводников. А что при этом случится -- неизвестно никому, в том числе и разработчикам.
Ох, ну ты суров как всегда ;) С теорией видно у тебя все в порядке, но эту доку писали практики, ИМХО доверять ей все же можно.
Дык никто не говорит про то, что охлаждать не имеет смысла.
Но во всем надо знать меру.
Если резину охладить в жидком азоте, она станет стеклом ;)
Можно привести кучу других примеров из жизни.
А вот к процессорам это, почему-то не относится, да? :)
P.S. ИМХО, за разгон процессоров надо отрывать руки.
P.P.S. И если посчитать затраты на покупку всей хладотехники, то как бы не выяснилось, что на эти деньги можно взять тот процессор, до которого пытаются разогнаться:)))
imho, разгоны уже давным-давно потеряли актуальность. Даже не смотря на обилие различных оверклокерских фенек в продаже. Дешевле и по всем параметрам лучше выйдет купить просто нормальное железо.
Дык никто не говорит про то, что охлаждать не имеет смысла.
Но во всем надо знать меру.
Ну кто ж спорит.
Если резину охладить в жидком азоте, она станет стеклом ;)
Можно привести кучу других примеров из жизни.
А вот к процессорам это, почему-то не относится, да? :)
Ну тут не все так однозначно. Камень работает, причем в экстремальном режиме => грееться и весьма не плохо. ИМХО врядли у него в рабочем состоянии минусовая температура.
P.S. ИМХО, за разгон процессоров надо отрывать руки.
Согласен.
P.P.S. И если посчитать затраты на покупку всей хладотехники, то как бы не выяснилось, что на эти деньги можно взять тот процессор, до которого пытаются разогнаться:)))
Ну эт ж блин фанатики. Думаю тебе эт должно быть понятно - что лучше просидеть месяц на курорте. Или в течении 1.5 недли пытаться свернуть себе шею на 6 речке? За те же деньги.
А где-нибудь я утверждал, что я по жизни адекватный человек? :grin:
А где-нибудь я утверждал, что я по жизни адекватный человек? :grin:
:agree:
imho, разгоны уже давным-давно потеряли актуальность. Даже не смотря на обилие различных оверклокерских фенек в продаже. Дешевле и по всем параметрам лучше выйдет купить просто нормальное железо.
Я вообще не понимаю смысла разгонов сейчас. Было это актуально тогда, когда ты сидишь на каком-нибудь 75-м пентиуме без ММХ...
Как то вы подозрительно странно относитесь к разгону, чем вызван такой антагонизм? Помоему разогнать приобретенное новое железо это приятно, получить за теже деньги более мощное оборудование. А компенсировать разгон покупкой более нового железа это гимор, хотя смотря о каком железе идет речь... Я думаю все из вас работали с Athlon XP и если не приложить шаловливые ручки, то работать он будет на более низких частотах, чем может!
Как то вы подозрительно странно относитесь к разгону, чем вызван такой антагонизм?
Ну тут все упираеться в стабильность, а не в скорость. Мне важнее стабильная работа системы, а не лишние GHz.
Приведу крайне интересный пример с личного опыта, Тачка у меня висла при запуске новых прог, в чем проблема не мог понять... парился-парился, потом решил мозги погонять, уменьшил тайминги и больше ниодного BSOD'a не наблюдал..
Как то вы подозрительно странно относитесь к разгону, чем вызван такой антагонизм? Помоему разогнать приобретенное новое железо это приятно, получить за теже деньги более мощное оборудование. А компенсировать разгон покупкой более нового железа это гимор, хотя смотря о каком железе идет речь... Я думаю все из вас работали с Athlon XP и если не приложить шаловливые ручки, то работать он будет на более низких частотах, чем может!
Хорошо, у меня был 2.4 Ghz Athlon XP - ну стал он ~2.8 и что? А вот именно, что ничего. Разницы ноль. Дальше... Стал у меня Athlon XP 3.0 Ghz ну и накуа мне его разгонять? Рейтинг производительности от разгона меняется на копейки. В работе же эти копейки не ощущаются никак. На родных частотах работа стабильная и... тихая.
Дальше. GeForce FX 5600 - разогнал. И? Ничего. Ну стал мне бенчмарк показывать на несколько пунктов больше. А толку? В играх разница не заметна всё равно.
Хоть один довод "за" разгон приведи.
Приведу крайне интересный пример с личного опыта, Тачка у меня висла при запуске новых прог, в чем проблема не мог понять... парился-парился, потом решил мозги погонять, уменьшил тайминги и больше ниодного BSOD'a не наблюдал..
А таких примеров море. Ты еще программистов спроси про разгон. Они тебе в матах много чего интересного поведают.
А таких примеров море. Ты еще программистов спроси про разгон. Они тебе в матах много чего интересного поведают.
Не, материца не буду. Но проблемм с софтом на разогнаных тачках хватает.
Сейчас в моде тихие компы, а не пылесосы. Как я люблю Zalman =)
to keeper: Ты говориш о незначительных увеличениях показателей производительности бенчей, а смысл тогда брать Athlon XP?
to keeper: Ты говориш о незначительных увеличениях показателей производительности бенчей, а смысл тогда брать Athlon XP?
А разница между 2.4 (пусть и разогнанным до 2.8) и 3.0 - довольно существенная. Хотя на самом деле у меня тогда просто сменилась мать+память, а с ней и камень.
2akeeper: скоро опять прийдем к закрытой архитектуре :wacko:
Вот точно, покупали бы себе макинтош с Г5 и радовались мощной производительности за 2000 баксов.
Вот точно, покупали бы себе макинтош с Г5 и радовались мощной производительности за 2000 баксов.
Да что уж мелочиться, Sun Blade 2000 за $30000
Или SGI за $80000
Чему там радоваться? PC'шки уже давно рвут макинтоши на британский флаг. :dontknow:
Каким местм? Ты параметры 2-х процессорного макинтоша видал? Если брать во внимание писюки без мультипроцессорности.
2akeeper: ты так уверен ? Я нет. Учти там не такие потолочные гигагерцы. i386 себя уже исчерпала.
2akeeper: ты так уверен ? Я нет. Учти там не такие потолочные гигагерцы. i386 себя уже исчерпала.
Читайте тестирования - они рулез ;) Я не говорю только о задачах работы с графикой. Я говорю вообще.
2 evil : видел. Читал.
2akeeper: аха ты на свежий мак глянь ;)
Тупиковый путь развития.
2 akeeper: Разницу между CISC и RISC знаешь?
2akeeper: их PC не рвет не надо сказок ;)
Тупиковый путь развития.
2 akeeper: Разницу между CISC и RISC знаешь?
Знаю. Не вчера родился.
Знаю. Не вчера родился.
Так о чем спор? :wink:
Писюк выигрывает только из-за того, что у него "Открытая Архитектура", что в свою очередь позволяет любому челу собрать (при покупке) себе тот комп, который ему по душе, причем потратив заданное кол-во денег. Дальше с увеличением запросов конечного пользователя можно и апгрэйд сделать. Ситуация с маками намного сложней, ты за охрененные бабки береш себе монстра (если покупать на момент его выхода), но в этом монстре все отточено до такой степени, что и придраться не к чему, осюда и его производительность, и отсюда же его непопулярность в нашей стране, т.к. отдать 2к баксов за комп, мало кто может. Стоит брать во внимание и обилие программного обеспечения изобилующего у писюка и ограниченного у мака.
Но.. я все равно остаюсь сторонником ПК, т.к. в нем всегда есть возможность что-нить подкрутить, улучшить, разогнать; ведь для этого и существует сисадмин-железянщик, чтоб работать с железом, а не купить готовый продукт и сидеть ровно на гопе!
...ведь для этого и существует сисадмин-железянщик, чтоб работать с железом, а не купить готовый продукт и сидеть ровно на гопе!
Только не в случае сервера.
...ведь для этого и существует сисадмин-железянщик, чтоб работать с железом, а не купить готовый продукт и сидеть ровно на гопе!
В каком смысле :dontknow:
http://www.apple.com/imac/processor.html
2Evil: где нужна большая надежность лучше купить брендовый.
to Norguhtar: Эт ты к чему?
Evil, что-то ты тупишь с утра пораньше.
Если нужна надежность сервера - то лучше брать брендовый, а не собирать его самостоятельно.
А блин, не вкурил... :) сорри, кофе не успел попить. Но сервант предпочитаю собирать сам! На то мозги мне и даны, чем я отличаюсь от производителей брэндов?
На то мозги мне и даны, чем я отличаюсь от производителей брэндов?
Вот в этом ты сиииильно ошибаешься.
Ну а почему? Я не глуп (не стоит оценивать это как завышенное самомнение) и хоть сколько разбираюсь в железе, я не спорю, что производители брэндовых сервантов больше моего в этом разбираются, но голова-то на что дана, чтоб орехи колоть? Каждый из вас наверняка сам настраивал системы защиты в своей сети, и если брать изначально, то никто не родился с этими знаниями, а получал их постепенно, кто-то учился сам, кто-то в вузе, но вы же небыли уверены в том, что специалисты сделают лучше вас, вы тоже так сможете, только времени затратите побольше. Так же и с сервантом, если это не торопит, так не легчели подумать головой и собрать самому, взвешивая все за и против, чтоб он соответствовал вашим требованиям.
Херню порешь. Если ты думаешь, что компании занимающиеся сборкой серверов зря свой хлеб едят (не о syslabs.ru речь конечно), то сильно ошибаешься. Ты вообще знаешь сколько стадий проходит нормальный сервер?
Херню порешь. Если ты думаешь, что компании занимающиеся сборкой серверов зря свой хлеб едят (не о syslabs.ru речь конечно), то сильно ошибаешься. Ты вообще знаешь сколько стадий проходит нормальный сервер?
А самое главное за простой из-за отказа железа несет ответственность поставшик железа, а не ты ...
Может и херню, но я останусь при своем мнении. Что мне стоит посмотреть все стадии которые проходит нормальный сервер и самому не делать также?
Может и херню, но я останусь при своем мнении. Что мне стоит посмотреть все стадии которые проходит нормальный сервер и самому не делать также?
Ха-Ха-Ха!!! Чудак человек. Ну вперед. Я не ожидал, что ты настолько мало знаешь о сборке серверов.
К товему сведению, я никогда не собирал серваки. Помоему когда была соответствующая тема.. вот она (http://akeeper.ru/viewtopic.php?t=1035), кроме как той конфигурации которую я подобрал, больше никто ничего не сказал, за исключением Николсона, который посоветовал обратиться к какой-то там компании...
Ха-Ха-Ха!!! Чудак человек. Ну вперед. Я не ожидал, что ты настолько мало знаешь о сборке серверов.
Каждый учится на СВОИХ ошибках , к сожалению :( .....
Мы сейчас говорим о брендовых серверах и собранных своими ручонками или я что-то упустил? :spy:
Каждый учиться на СВОИХ ошибках , к сожалению :( .....
Это да. "Учится" - Что делает?
Без мягкого знака :degsmile:
P.S. Ухожу, ухожу... :wacko:
Каждый учиться на СВОИХ ошибках , к сожалению :( .....
Это да. "Учится" - Что делает?
Без мягкого знака :degsmile:
P.S. Ухожу, ухожу... :wacko:
Усе поправил .... :oops:
У меня врожденный орфаграфический дибилизм :) ...
NikNikolson
30.09.2004, 10:56
там где нужна надежность - надо покупать брендовый сервер. а собранный собственными руками - почти ничем не отличается (разве что стоимостью) от обычного компа, собранного своими руками. и критичные задачи на такой сервер возлагать не надо, если не нужен в дальнейшем лишний гемморой на свою задницу. Конечно, ситуации бывают разные. Но если есть возможность сделать на "хорошо", зачем делать на "удовлетворительно"? Потешить своё самолюбие? Типа, я это сделал и это работает, и теперь я мегакрут? Это правильно, спора нет. Но не касательно серверов.
Каждый учится на СВОИХ ошибках , к сожалению .....
Ты наверное не знаешь как полно звучит эта пословица...
На ошибках учатся! Да, но только дураки на своих, а умные на чужих!
На ошибках учатся! Да, но только дураки на своих, а умные на чужих!
Ага. И получается, что умные учатся у дураков. Хреновая и не правильная пословица.
NikNikolson
30.09.2004, 11:09
У меня врожденный орфографический .... :degsmile: :wacko:
там где нужна надежность - надо покупать брендовый сервер. а собранный собственными руками - почти ничем не отличается (разве что стоимостью) от обычного компа, собранного своими руками. и критичные задачи на такой сервер возлагать не надо, если не нужен в дальнейшем лишний гемморой на свою задницу. Конечно, ситуации бывают разные. Но если есть возможность сделать на "хорошо", зачем делать на "удовлетворительно"? Потешить своё самолюбие? Типа, я это сделал и это работает, и теперь я мегакрут? Это правильно, спора нет. Но не касательно серверов.
Да эт также можно говорить и про ВУЗЫ обучающие медиков, интересно если вдруг человек ложится под скальпель хирурга, он будет смотреть диплом доктора? Как можно учиться на врача на тройки? Но... фак фактом, а люди-то работают в сфере медицины.
to keeper: Дурак в том смысле, что стал делать по своему, а не "посмотрел" как правильно делают люди. Он совершил ошибку, больше никогда ее не повторит, но можно было не совершать, а просто поглядеть как делают люди! В этом и есть смысл поговорки, а тупости в не й я мало вижу.
NikNikolson
30.09.2004, 11:13
Да эт также можно говорить и про ВУЗЫ обучающие медиков, интересно если вдруг человек ложится под скальпель хирурга, он будет смотреть диплом доктора? Как можно учиться на врача на тройки? Но... фак фактом, а люди-то работают в сфере медицины.
после неудачной операции на пальце ноги - обращаюсь по таким делам только к знакомому академику медицинских наук-практикующему хирургу...
после неудачной операции на пальце ноги - обращаюсь по таким делам только к знакомому академику медицинских наук-практикующему хирургу...
Сорри если задело, :dontknow: не знал.
to keeper: Дурак в том смысле, что стал делать по своему, а не "посмотрел" как правильно делают люди. Он совершил ошибку, больше никогда ее не повторит, но можно было не совершать, а просто поглядеть как делают люди! В этом и есть смысл поговорки, а тупости в не й я мало вижу.
Объяснить-то можно что угодно, это мне и так известно. А вот звучит пословица по-дурацки.
про это.
У меня врожденный орфографический .... :degsmile: :wacko:
Дык я о том же :) (это все кофе без кофеина ) :puke:
Да... тема помоему уже исчерпала себя. А у кого из вас серванты собранны собственноручно?
NikNikolson
30.09.2004, 11:34
если роутер можно считать сервером - то есть (остальные R&K,IBM,STSS)
Да... тема помоему уже исчерпала себя. А у кого из вас серванты собранны собственноручно?
У меня, один собран и новый собираеться.
Ну и в чем же сложность? Думаю у всех все стабильно работает.
Ну и в чем же сложность? Думаю у всех все стабильно работает.
Сложностей нет, но хотелось бы бренд - HP например. Но эт к сожалению не позволяет финансово-административная политика моей конторы.
shurutov
30.09.2004, 12:08
А у кого из вас серванты собранны собственноручно? У меня на прошлой работе самые безгрешные серваки - это два собранных собственными руками. Остальная сборка - типа местный бренд. Намудохался я с ихней сборкой - в рот им потные ноги...
На этой нетварьки 4.11 живет на каком-то хламе, чуть ли не первый пень 233, 64 Мб мозгов. Да и 5.1 на Пеньке втором 128Мб. В дереве > 160 юзверей... И ничего, жалоб на производительность что-то не слышно...
Хотя нетварь еще тот всеядец...
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot