PDA

Просмотр полной версии : Мужчина? Он больше не понадобится

Strelka
05.05.2004, 17:31
Безусловно, речь идет о великом открытии, которое проливает свет на малопонятный биологический феномен. Мы говорим о геномном отпечатке: гены, передаваемые потомству, несут специфический "отпечаток" пола родителя. Неизвестно, какова их роль в обычной, "нормальной" репродукции, но известно, что эмбрион, развивающийся только из женских клеток, может достигать лишь определенного этапа. Аналогичная картина наблюдается и с эмбрионом, полученным исключительно от мужского генома.

Причина остановки развития этих двух различных биологических блоков заключается в активности некоторых генов. Один из них получил название Н19. В ходе эксперимента, проведенного недавно, были получены мыши, у которых этот ген дезактивирован, или, как говорят генетики, отключен. Из яйцеклеток таких мышек оказалось возможным получить при своевременной стимуляции нормальную мышь женского пола. Блок снят – в наши познания в области биологии добавлен еще один фрагмент.

Все понимают, что это открытие может иметь серьезные последствия. Рано или поздно появится возможность, при желании, производить девочек из яйцеклеток без всякого участия мужчин. И партеногенез (форма полового размножения, при котором женские половые клетки развиваются без оплодотворения. – Прим. ред.) станет реальностью.

По мнению некоторых, это станет знаменательным событием в деле "освобождения" женщины. Для других – источником беспокойства. Даже отрешившись от соображений морального характера, стоит отметить, что, если эта процедура будет применяться широко, может произойти нарушение баланса: в настоящее время на свете столько мужчин и столько женщин, сколько захотела природа, т.е. биологическая эволюция. Если это равновесие сильно сместится в пользу мужчин или женщин, в итоге не исключено нарушение биологического здоровья людей.

Выбрать пол ребенка можно уже сегодня. В некоторых обществах может превалировать желание иметь только детей-мальчиков или только девочек. Последствия такой установки могут оказаться еще более непредсказуемыми, чем фантастическое клонирование человека.

Последнее соображение. Если даже "придушенный" ген, как этот, не препятствует появлению жизнеспособного эмбриона, может оказаться возможным, "перенасытив" этот ген, получить скороспелый эмбрион, который никогда не станет настоящим зародышем, но сможет послужить источником эмбриональных стволовых клеток. Это будет истинная победа? Об этом судить потомкам.

(c) Эдоардо Бончинелли,http://inopressa.ru

akeeper
05.05.2004, 17:35
Если есть кто-то, что мечтает завести ребёнка без участия мужчины (прямого во всяком случае), то уже давно есть банк-спермы. Меня лично не беспокоит перспектива, что мужчины не будут нужны для этого - никогда не отождествлял себя с "самцом для размножения". А любое вмешательство в "дела природы" для меня уже плохо.

Терпила
05.05.2004, 18:31
с таким же успехом можно купить японского робота-собачку и представлять что это твоё домашнее животное... :puke:

Strelka
06.05.2004, 10:58
а если "придушенный" ген в последующих поколениях будет в два раза сильнее? Генный Франкинштейн не получится? Овечка Долли вобщем не долго прожила (промучалась).

Мысль о том, что человечество сейчас ровно столько, сколько надо по биологическим законам тоже неверна - на войнах в основном гибнут мужчины. И этот факт указывает на искуственную регуляцию соотношения полов сейчас.

akeeper
06.05.2004, 11:00
2 Strelka : ну не зря же раньше говорили, что если рождаемость мальчиков значительно превышает рождаемость девочек, то "быть войне". Я это высказывание ещё от бабушки слышал.

Strelka
06.05.2004, 11:22
ну. сейчас девчонок явно больше, мужчины - дефицит! :)

а вообще стоит думать не о том, кого рожать, а о том, что бы вообще рожать, демографические исследования показали, что население нашей страны катострафически стареет. Вчера читала статью (может о своих мыслях по поводу неё напишу поподробней), в которой сухая статистика: через 10 лет на одного работающего, будет один пенсионер, и вся пенсионная реформа полетит к чертям! все ПИФы, ПФРы и т.д.

NikNikolson
06.05.2004, 11:35
сухая статистика: через 10 лет на одного работающего, будет один пенсионер, и вся пенсионная реформа полетит к чертям! все ПИФы, ПФРы и т.д.
Гастробайтеры и черногопые спасут стану от этого.... только это будет уже другая страна..... к сожалению

akeeper
06.05.2004, 11:36
Демографический спад по России уже давно начался и прекращаться не собирается. Так что вобщем-то это не новость. Сюда же приписываем, что большинство семей не хотят больше одного ребёнка, а многие вообще никак не решаются даже одного завести - вот тебе и картина будущего... зато разные "дети гор" как тараканы плодятся. На семью по пять детей приходится.

Strelka
06.05.2004, 12:50
http://www.akeeper.ru/photo/normal_038.jpg

CraZEN
06.05.2004, 15:46
Совсем недавно, я слышал по телевизору, что у нас в стране повысилась рождаемость за последние несколько месяцев и при этом довольно неплохо. Это немного радует. 8)

А ещё я читал, что возрастной порог роженниц, медленно, но верно, уменьшается. Даже начали появляться дома для молодых мам (здесь имелся ввиду возраст от 13 до 16)!!! :shock: Что же, ещё немного и мы будем ака африканские племена! :wink:

akeeper
06.05.2004, 15:49
У меня непонятное не то омерзение, не то схожее ощущение от мысли о "мамах" 13-16 лет.

CraZEN
06.05.2004, 15:49
Да, а про "дело "освобождения" женщины" я вообще молчу... :dontknow: