Просмотр полной версии : Несколько операционок на один винт
Help плиз народ
Возникла надобность поставить на один винт несколько виндовс подобных операционок, причем так чтоб каждая грузилась так чтоб свой раздел на котором она стоит она сама считала диском C
Вопрос как, и с помощью чего такое замутить
http://www.acronis.ru/products/diskdirector/
демо версия раньше не умела редактировать диски. Но грузить все могла. Так что попробуй. Он точно умеет.
bux [NL]
01.02.2005, 15:01
Акромя акрониуса ос селектора, существует еще PQ Boot Manager :wink:
Ну и стандартными средствами форточек мона. Факов вроде немеряно....
Стандартными средствами они конечно встают, но каждая следующая система при загрузке показывает, что она на диска D E и так далее , а надо чтоб было на C
bux [NL]
01.02.2005, 15:08
Стандартными средствами они конечно встают, но каждая следующая система при загрузке показывает, что она на диска D E и так далее , а надо чтоб было на C
Ну ясное дело :agree:
MoonRabbit
02.02.2005, 13:10
http://www.microsoft.com/windows/virtualpc/default.mspx ?
Вообщем разобрался
Для всего этого нужен только Partition Magic или чтонть типа того
Посто делается раздел на винте, затем ставится система, затем партишн мэйджиком создается следующий раздел, делаем его активным, а пердыдущий раздел можно скрытым сделать, в этом случае новая ОС ставится ничего не подозревая о предыдущей
Правда таким методом не более четырех операционок встает, и на каждую надо партишн мэйджик ставить чтоб партициями рулить...
Зато каждая ОС при загрузке считает что она стоит на диске С
shurutov
02.02.2005, 13:55
я две(2000 и 98-ю) ставил безо всяких партишнмагиков. :) Поэтапно:
1Э. Ставим на NTFS (1-й раздел, не весь! винт) 2000.
2Э. fdisk-ом от 98-й создаем FAT примари-раздел? ставим 98-ю.
3Э. Запускаем инсталляцию 2000-ной, до того момента, когда появится меню выбора операционной системы, выбираем вынь 98. Правим boot.ini , выносим временные файлы ирадуемся двум системам. Кстати, установленная впоследствии на место 98-й ХРень правильно обозвала буквы дисков. Т.е. у меня в любом случае С: - %SystemDisk% был :)
bux [NL]
02.02.2005, 13:56
Правда таким методом не более четырех операционок встает, и на каждую надо партишн мэйджик ставить чтоб партициями рулить...
>на каждую надо партишн мэйджик ставить
гм. его можно вообще на винт не ставить. держи на компакти или на дискетке.
>Правда таким методом не более четырех операционок встает
>Зато каждая ОС при загрузке считает что она стоит на диске С
Что-то связаное с количеством основыных (мб активных) разделов.
]
>на каждую надо партишн мэйджик ставить
гм. его можно вообще на винт не ставить. держи на компакти или на дискетке.
>Правда таким методом не более четырех операционок встает
>Зато каждая ОС при загрузке считает что она стоит на диске С
Что-то связаное с количеством основыных (мб активных) разделов.
Походу дела получается что на винте не может быть больше 4 разделов, при этом не важно основных или дополнительных, но дополнительные помоему не могут бытть активными (может я и ошибаюсь), но зато в доп разделе можно понаделать кучу логических дисков
shurutov
02.02.2005, 14:17
2Xibatus
mike@nwadmin1:~$ ls /dev/hda*
/dev/hda /dev/hda13 /dev/hda18 /dev/hda22 /dev/hda27 /dev/hda31 /dev/hda7
/dev/hda1 /dev/hda14 /dev/hda19 /dev/hda23 /dev/hda28 /dev/hda32 /dev/hda8
/dev/hda10 /dev/hda15 /dev/hda2 /dev/hda24 /dev/hda29 /dev/hda4 /dev/hda9
/dev/hda11 /dev/hda16 /dev/hda20 /dev/hda25 /dev/hda3 /dev/hda5
/dev/hda12 /dev/hda17 /dev/hda21 /dev/hda26 /dev/hda30 /dev/hda6
Это столько партициев можно под линухом забабахать :) А еще сам линух можно в расширенный раздел засунуть :) Я так и делал, когда у меня винда была :)
bux [NL]
02.02.2005, 14:17
Походу дела получается что на винте не может быть больше 4 разделов, при этом не важно основных или дополнительных, но дополнительные помоему не могут бытть активными (может я и ошибаюсь), но зато в доп разделе можно понаделать кучу логических дисков
Да. Именно так и есть.
bux [NL]
02.02.2005, 14:19
2Xibatus
Это столько партициев можно под линухом забабахать :) А еще сам линух можно в расширенный раздел засунуть :) Я так и делал, когда у меня винда была :)
Гы. Дык можно вообще..... В файле..... того.... смонтировать ФС.... где-то статейку видел на зеленом....
2Xibatus
А можно ли каждый из этих разделов делать по мере надобности активным?
shurutov
02.02.2005, 14:31
2bux [NL] mount [-t <fs type>] -o loop[,<опции по усмотрению>] <filename> <mount point>. Какая, нафиг, статейка?!
Не, народ, правда, все зависит от цели установки этих многочисленых операционок. Если супер-пупер производительность от них не нужна, прямой путь в vmware. У меня дома так и сделано. Хост-система - SuSe 9.0, на ней vmware и две винды на виртуальных машинах Очень удобно и перегружаться постоянно не надо. На 4-м пне 2.8, с гигом памяти на всех троих все бегает очень шустро.
shurutov
02.02.2005, 14:55
с гигом памяти
Не сыпь мне соль на сахар! Блин, я себе на работе не могу хотя 512 выклянчить под маленькую сетешку для экспериментов, а дома... Дома у меня вообще К6-2 400 на 5ALI61 :cry: А ты дразниссяяя!! :cry::) Старого, больного человека до инфаркту доводишь! ;):)
Хе, дык мой гиг тоже не на кровные куплен :) Длинная цепочка кросс-апгрейдов :) Я домой железо вообще почти не покупаю - принцип, а то столько всего вкусного, никаких зарплат не зватит
bux [NL]
02.02.2005, 16:02
2bux [NL] mount [-t <fs type>] -o loop[,<опции по усмотрению>] <filename> <mount point>. Какая, нафиг, статейка?!
Не. Там рут монтировали..... блин. никак не откапаю....
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot