PDA

Просмотр полной версии : Solaris 10

shaman
04.02.2005, 09:32
Вчера качнул 4 диска, уже пошло ставится! :wacko:

Император
04.02.2005, 09:37
На спарки ставить будешь?

shaman
04.02.2005, 09:38
Ага!

Император
04.02.2005, 09:49
Интересно за что его так любят?
Он только под сановскую архитектуру заточен?

shaman
04.02.2005, 09:51
Заточен только под sun
но для обучения можно взять и x86-версию

На сегодняшний день Solaris - это лучший Unix.

1man
04.02.2005, 10:37
Как всегда, все относительно. Для крупных серверных решений - да, лучший без базара. А вот саттелит-ресивер под солярой - перебор :)

shaman
04.02.2005, 10:45
Как всегда, все относительно. Для крупных серверных решений - да, лучший без базара. А вот саттелит-ресивер под солярой - перебор :)

А что такое сателлит-ресивер? :unsure:

sauron
04.02.2005, 10:46
2shaman: Ящик + тарелка. На ящике крутится софт. Пихать в такой ящик соляру слишком дорого.

shaman
04.02.2005, 10:48
2shaman: Ящик + тарелка. На ящике крутится софт. Пихать в такой ящик соляру слишком дорого.
Ну дык! Кто бы сомневался!
Собственно я предполагал что термины используются в их первоначальном значении, но спросил на всякий случай.

shurutov
04.02.2005, 10:55
лучший без базара Чей-то жаргон эта фраза мне напоминает, и ведь не первый раз ведь :):)
Шаман, нехороший человек, чего дразнисся!!! :cry:
Я тоже спарк с соляркой хосю! :cry:
АнтиреснА, а сетешка на ~400+ (только всякие администрации, цеха почти не подключены) из них больше сотни - конструкторские машинки - для этого спарки не много? Чтобы там чертежи всякие, базы, (MaxDB потянет или нет? Вроде как под SAP сертифицирована...)

shaman
04.02.2005, 11:01
АнтиреснА, а сетешка на ~400+ (только всякие администрации, цеха почти не подключены) из них больше сотни - конструкторские машинки - для этого спарки не много? Чтобы там чертежи всякие, базы, (MaxDB потянет или нет? Вроде как под SAP сертифицирована...)

Ну спарки тоже разные бывают
Если SunBlade 2500 - то потянет все что хочешь!

У меня Ultra 5, проц 350MHz, все-таки притормаживает. Хотя смотря с чем сравнивать. Тот же Gnome 2 из Solaris 9 работает без тормозов. Кто-нибудь может сказать, на какой минимальной конфигурации PC Gnome 2 не будет тормозить?

1man
04.02.2005, 11:05
У меня на ультра 5 ходил чекпойнт 4.1 как миленький. и за ним сидело около 500 юзеров, некоторые на впн-ах

2Шурутов: и кого-же напоминает?

storinger
04.02.2005, 11:11

Что для тебя "дорого" ?

Solaris 10 is free for personal an commercial use.

sauron
04.02.2005, 11:13
2storinger: а коммерческое использование фирмами ? Как правило у физических лиц нет необходимых лицензий.

storinger
04.02.2005, 11:14
Заточен только под sun
но для обучения можно взять и x86-версию

На сегодняшний день Solaris - это лучший Unix.

Не совсем так. Есть две версии соляры -- под Sparc и под Intel-based архитектуру. Обе работают прекрасно.

И x86 версия -- это не только для обучения, а вполне годится для серьезной работы.

Afa
04.02.2005, 11:15
возможно - я отстал от жизни.
Но. Ты санковскую лицензию читал?

storinger
04.02.2005, 11:15
2storinger: а коммерческое использование фирмами ? Как правило у физических лиц нет необходимых лицензий.

Я же вполне внятно написал слово free.

Лицензионное соглашение не делает разницы между физическими и нефизическими лицами.

sauron
04.02.2005, 11:19
2storinger:

Для персонального использования в комерческих целях. Т.е. ее можно установить себе на машину. Продажа стеллитов с установленным солярисом сюда не подпадает.

storinger
04.02.2005, 11:23
2storinger:

Для персонального использования в комерческих целях. Т.е. ее можно установить себе на машину. Продажа стеллитов с установленным солярисом сюда не подпадает.

Сори, это моя бага, я неправильно написал:
"for personal AND commercial use."

storinger
04.02.2005, 11:25
То есть можно устанавливать на сервера, куда угодно и пользовать их для непосредственного получения прибыли

sauron
04.02.2005, 11:25
2storinger: ну в целом да типа open source.

PS Как унлим появится качну пожалуй.

storinger
04.02.2005, 11:28
2storinger: ну в целом да типа pen source.

PS Как унлим появится качну пожалуй.

Не путай Ж с П.
open source -- это совсем не то же самое что free binary license.

sauron
04.02.2005, 11:31
2storinger: ну вообще-то поговаривали именно об открытом коде, когда начались разговоры про opensolaris

storinger
04.02.2005, 11:34
2storinger: ну вообще-то поговаривали именно об открытом коде, когда начались разговоры про opensolaris

Это разные вещи.
Solaris 10 можно выкачать прям щас под Free binary license.
OpenSolaris прогнозируется в 2Q05. См. www.opensolaris.org

sauron
04.02.2005, 11:37
2storinger: тфу они же Solaris 10 не под openssolaris выпустили.

storinger
04.02.2005, 11:39
2storinger: тфу они же Solaris 10 не под openssolaris выпустили.

Ну конечно нет. Под опенсурсом сейчас доступен один из интересных компенентов -- DTrace.

shaman
04.02.2005, 12:32
Так, первые впечатления.

Не работает резольвер. В /etc/resolv.conf все прописано, nslookup работает корректно, но сам резольвер не работает - ни ping, ни браузер.
Java Desktop: Выглядит очень прилично, но к сожалению не работает клавиатура :lol:

Придется читать документацию

shaman
04.02.2005, 13:26
Мда, отстой какой-то! :(
Так и не разобрался почему не работает клава и резольвинг :bang:
Придется оставить до след. недели

sauron
04.02.2005, 13:27
Это у тебя клавиатура и DNS сервер не совместимы с Solaris 10 :D

shaman
04.02.2005, 13:29
:lol:
Похоже на то!
Но скорее всего некорректно работают /dev/hands и /dev/head :lol:

storinger
04.02.2005, 13:35
:lol:
Похоже на то!
Но скорее всего некорректно работают /dev/hands и /dev/head :lol:

Это более похоже на правду ;)

Десятка вообще полна сюрпризов. Я так тоже поначалу репу чесал, особенно когда начал сервисы добавлять.
Стартап система -- полный досвиданья SystemV. /etc/inittab так вообще в ступор вбивает.

Зато если почитать и понять, так там оказывается просто бриллиант на бриллианте ...

shaman
04.02.2005, 14:05
Стартап система -- полный досвиданья SystemV. /etc/inittab так вообще в ступор вбивает.

Сейчас посмотрел - до сих пор в ступоре :)

shurutov
07.02.2005, 06:04
Хосю!!!!! :cry::cry::cry::cry::cry::cry:

storinger
07.02.2005, 11:04
Так, первые впечатления.

Не работает резольвер. В /etc/resolv.conf все прописано, nslookup работает корректно, но сам резольвер не работает - ни ping, ни браузер.
Java Desktop: Выглядит очень прилично, но к сожалению не работает клавиатура :lol:

/etc/nsswitch.conf ?

storinger
07.02.2005, 15:36

Ну спарки тоже разные бывают
Если SunBlade 2500 - то потянет все что хочешь!

Тут главное -- не перешаманить :)
SunBlade 2500 -- это опять же Workstation. Он для таких задач не нужен. Для решения серверных задач у сана есть сервера. Например примерный аналог того же SB 2500 -- SunFire V280. Да и стоит, опять же, почти в два раза дешевле ...

shaman
07.02.2005, 16:19
Так, первые впечатления.

/etc/nsswitch.conf ?
Мда, действительно nsswitch.conf

Однако что странно: стоит files dns
если files удалить - то все работает
такое впечатление что отработав один вариант резольвинга на второй не переключается.

storinger
07.02.2005, 18:29
Ну не знаю. У меня нормально всеработает.
Единственное, что могу предположить -- неправильно прописан домен в resolv.conf

shaman
08.02.2005, 08:54
Вот кстати еще косяк.
Если ставить с 4 дисков - то Х при заргузке стартуют
Если же ставить с 5 дисков (4 + Companion CD) - то работает только консоль :bang:
В ручную dtlogin запускается и сразу выключается :bang:

storinger
08.02.2005, 11:06
Вот кстати еще косяк.
Если же ставить с 5 дисков (4 + Companion CD) - то работает только консоль :bang:

Не понял, это как ?
Еслиты ему даешь первый диск для инсталляции, то откуда он знает сколько у тебя там еще ...

shaman
08.02.2005, 11:19
Вот кстати еще косяк.

Не понял, это как ?
Еслиты ему даешь первый диск для инсталляции, то откуда он знает сколько у тебя там еще ...
Он после 1 диска спрашивает что ставить, там можно выбрать опциональные вещи - документацию, java, и т.д. Ну и Companion CD (там всякие gnu-шные утилиты - bash и т.п.)

storinger
08.02.2005, 11:25
Вот кстати еще косяк.

Не понял, это как ?
Он после 1 диска спрашивает что ставить, там можно выбрать опциональные вещи - документацию, java, и т.д. Ну и Companion CD (там всякие gnu-шные утилиты - bash и т.п.)

Что такое Companion CD ясно. Кстати, bash там нет, он где-то на основных. Да и вообще, там особо полезного ничего нет, я его обычно даже не качаю. Там ровно то же самое, что на sunfreeware или blastwave, только версии постарее. Из иногда полезного там если только gcc, если кому надо.

Ну так как наличие Companion влияет на загрузку иксов при инсталле ?

shaman
08.02.2005, 11:54
Что такое Companion CD ясно. Кстати, bash там нет, он где-то на основных. Да и вообще, там особо полезного ничего нет, я его обычно даже не качаю. Там ровно то же самое, что на sunfreeware или blastwave, только версии постарее. Из иногда полезного там если только gcc, если кому надо.

Ну так как наличие Companion влияет на загрузку иксов при инсталле ?
bash-3 появился только после установки Companion
При инсталле все нормально, Х не работают после завершения инсталляции и перезагрузки.
Сейчас попробую переустановить без companion

storinger
08.02.2005, 12:08
Ну хз чего ты там с этого компаньона наставил.
Попробовал бы лучше сначала в логах/настройках поковыряться ...