PDA

Просмотр полной версии : продолжая тему профессии СисАдмин.

Slon
17.08.2005, 11:33
Специализация - больной вопрос для любого сисадмина. В идеале профессия системного администратора предполагает строго определенный круг обязанностей, таких как конфигурирование серверов и рабочих станций, установка системного ПО, предотвращение распространения вирусов, управление учетными записями и т.п. Опять же, в идеале обязанности сисадмина должны быть зафиксированы в должностной инструкции.

Теперь посмотрим, как это выглядит в реальности. Возьмем первое попавшееся объявление о вакансии из раздела "требуется системный администратор":

"Должностные обязанности: поддержка работоспособности локальной сети, поддержка работоспособности всех компьютеров, защита от вирусов, несанкционированного проникновения по сети, знание офисных мини-АТС, разработка и поддержка веб-проектов компаний, хорошее знание php, SQL".

Или, например, такое:

"Требуется системный администратор с навыками программирования и обслуживания "1С.Предприятия", опыт обслуживания компьютерного железа, знание интернет- и интранет-технологий, опыт администрирования Windows 2000-2003, опыт конфигурирования "1C" v.7.7, знание офисных и графических программ".

Ладно, администрирование мини-АТС еще куда ни шло. Но чаще всего от сисадмина, помимо его прямых обязанностей, требуется поддерживать "1С" или другие бухгалтерские программы, заниматься дизайном фирменной символики и разрабатывать сайты, администрировать какие-нибудь специализированные базы данных, кассовые аппараты и, бог знает, что еще.

Редкий сисадмин, устраиваясь на подобные вакансии, действительно удовлетворяет всем перечисленным требованиям, просто потому что специфика на каждом предприятии своя. Но ничто не мешает ему слегка приврать. Например, "занимался веб-дизайном" может означать "делал свою домашнюю страничку, будучи студентом", "опыт работы с базами данных" - "Да кто ж с ними не работал? Авось и здесь разберусь". Что интересно, чаще всего технически грамотный человек, потратив некоторое время, вполне способен поддерживать все необходимые составляющие системы. Вопрос в том, правильно ли это?

Если бы человек был способен с одинаковым интересом изучать все предложенные области и имел на это достаточно времени, вопросов бы не возникало. Но это, опять-таки, случай идеальный.

Обычно владеть целым винегретом различных областей компьютерных знаний требуется на мелких и средних предприятиях, которые не могут позволить себе нанять нескольких специалистов. Вещи, самоочевидные для любого ИТ-специалиста, непонятны нашим мелким предпринимателям. К примеру, ясное дело, сайт, сделанный даже за вполне умеренные деньги в специализированной фирме, будет лучше того, что сотворит "на коленке" сисадмин. Причем в большинстве случае не просто лучше, а на порядок лучше. А на попытку сисадмина возразить последует, скорее всего, ответ: "Ну, ты же компьютерщик! Я тебе зарплату плачу! Вон у соседа сыну десять лет, он себе страничку сделал, а ты не можешь?". Поверьте, это не жадность. Во-первых, многие, несильно знакомые с интернетом, действительно не видят разницы. Во-вторых, слово "имидж" для предпринимателей, которые считают каждую копейку и не принимают сомнительной выгоды в едва обозримом будущем - вообще пустой звук. Наконец, если продукция предприятия конкурентоспособна, она, как правило, продается через интернет вне зависимости от качества дизайна сайта.

Сисадмины возмутятся и скажут: "К чему все это писать? Я и сам не пойду в такую контору и к такому шефу". Все дело в том, что когда предприятие вырастает до размеров среднего и даже крупного при прежнем руководстве, психология мелкого предпринимателя продолжает себя проявлять. Поэтому любая робкая попытка "пригласить специалиста" закончится ответом: "А ты на что?". Так и обрастает сисадмин разнообразными функциями.

Так, может быть, и не нужно приглашать специалиста для поддержки "1С", если у сисадмина достаточно для этого времени и квалификации? И не нужно отдельного администратора баз данных, достаточно послать разок на курсы того, кто имеется? Сисадмин, в силу профессиональной лени, понятное дело, будет брыкаться и отнекиваться, но предприятию-то - экономия.

Однако есть тут и очевидный минус для организации: тем труднее заменить такого админа, если вдруг он захочет уволиться. Компромиссный вариант для небольших компаний - аутсорсинг. Проще говоря, постоянный системный администратор занимается основными работами, а для решения отдельных задач, не требующих постоянного контроля, но где необходимы глубокие знания предметной области, например, конфигурации "1С", время от времени приглашаются специалисты.

Всплывает подобный вопрос и в относительно крупных компаниях. Если в организации несколько системных администратора, должен ли каждый из них заниматься только одним участком работы (только почтой или только прокси-сервером), или они должны быть полностью взаимозаменяемы? На этот вопрос ответить проще: в минимально необходимых действиях и в случае заурядных проблем они должны быть способы заменить друг друга, доскональным изучением им лучше увлекаться в отдельных предметных областях.

На самом деле, специализация системного администратора - вопрос очень спорный и тесно пересекается с вопросами мотивации. Есть примеры компаний, где с администрированием и системы, и базы данных прекрасно справляется один специалист, еще и программирует в свободное время. Есть примеры, где целый отдел ИТ не может толком наладить автоматизацию. Однозначно можно только сказать, что если компания может себе позволить нанять двух человек, то не стоит экономить - информационная система предприятия не должна зависеть только от одного человека.

А теперь посмотрим на этот вопрос глазами специалиста. Кому легче устроиться на работу: высококлассному администратору Unix-серверов, сертифицированному администратору Oracle, или мастеру на все руки (читай, "эникейщику"), который знает про все на свете, но по чуть-чуть? Кто будет получать больше зарплату? У кого лучше карьерные перспективы?

Очевидно, что в провинциальном городе, даже достаточно крупном, гораздо проще устроиться "эникейщику". Но если человек нацелен на перспективу, возможный переезд в столицу или за рубеж, ему, очевидно, выгоднее быть высококвалифицированным специалистом узкой квалификации. Другая сторона вопроса: чтобы им стать, нужно обладать недюжинным трудолюбием и самостоятельностью, штудируя литературу, интернет и посещая курсы. Еще один нюанс: человек, который стремиться стать CIO или начальником отдела ИТ, также должен быть в той или иной степени знаком со всеми нюансами информационной системы предприятия. Налегать ему следует также на науки, необходимые любому управленцу - менеджмент, психологию, следить за тенденциями в развитии отрасли ИТ. При этом следует помнить, что устроиться сразу "начальником" бывает весьма трудно, а вот потерять техническую квалификацию можно весьма быстро.

Кем выгоднее быть, каждый решает сам. В карьере системного администратора, как и в любой другой, важно не позволять себе плыть по течению. Нужно поставить себе цель и четко определить, к какой должности и к какому месту работы стремиться. Чтобы не было мучительно больно за годы бесцельного торчания перед монитором.

источник - Компьютерра, автор Нелли Мартова (http://www.computerra.ru/think/sysadmin/220905/)

От себя: никогда не нанимался (не пробывал наниматься) в контору в которую требуется "и швец, и жнец, и на дуде игрец", ибо считаю, что метаться в конторе в которой одновременно обсыпались 1С и, например, Гейт - не должен. Да в конторе могут быть разные сервисы, но на узкопрофильный сервис (типа той же 1С или вёрстки) должен наниматься человек. ВотЪ

dnk
17.08.2005, 14:21
Вкратце. Востребованы именно "и швец и жнец" и это правильно. Узкие специалисты в администрировании миф. Оутсорсинг умер.

bux [NL]
17.08.2005, 14:26
Вкратце. Востребованы именно "и швец и жнец" и это правильно. Узкие специалисты в администрировании миф. Оутсорсинг умер.

:unsure: Думаю вам копательством по форуму временно надо заняться......
Можеть-быть тогда более обоснованно откоменнтируете....

dnk
17.08.2005, 14:38
]Вкратце. Востребованы именно "и швец и жнец" и это правильно. Узкие специалисты в администрировании миф. Оутсорсинг умер.

А причем тут копательство по форуму? Я высказался на основании своего опыта. А то было несколько историй на глазах когда иллюзии типа я крут по "M$ SQL" , Sage etc, а остальное мне не надо создавали людям суровые проблемы.
Далее. Нельзя быть крутым в какой-то области не зная соседних областей достаточно профессионально.

PS:В исходной статье никаких обоснований не было.

bux [NL]
17.08.2005, 14:43
]Вкратце. Востребованы именно "и швец и жнец" и это правильно. Узкие специалисты в администрировании миф. Оутсорсинг умер.

А причем тут копательство по форуму?

Xм..... просто эту тему раз десять уже перетирали........ я так понял эта была создана в догонку к предидущим.......

Я высказался на основании своего опыта. А то было несколько историй на глазах когда иллюзии типа я крут по "M$ SQL" , Sage etc, а остальное мне не надо создавали людям суровые проблемы.
Далее. Нельзя быть крутым в какой-то области не зная соседних областей достаточно профессионально.

Видел и обратные выщи..... когда требовался человек который крут именно в орлике...... к примеру....
Вообщем, я понял......

lingod
17.08.2005, 14:55
Угу, как раз тот случай. Аутсорсинг как раз на этом фоне должен развиваться потому как мелкой (да и только мелкой) фирме зачастую дешевле обойдется 1 раз все грамотно настроить и потом поддерживать в рабочем состоянии, с чем вполне может справитьтся компания со стороны, чем нанять либо одного очень толкового спеца (каковых мало и стоят они ну очень немало денег) ан постоянной основе. Безусловно можно нанять студента эникея задешево и миритьтся с вечными проблемами в информационной системе компании, вот только тут надо считать стоимость простоя.
Как человек работающий в аутсорсинговой компании могу сказать, что работы в этой области непочатый край.

dnk
17.08.2005, 15:01
]]Вкратце. Востребованы именно "и швец и жнец" и это правильно. Узкие специалисты в администрировании миф. Оутсорсинг умер.

А причем тут копательство по форуму?

Xм..... просто эту тему раз десять уже перетирали........ я так понял эта была создана в догонку к предидущим.......

За последнее время не видел. Пчитываю пару недель форум.
]
Я высказался на основании своего опыта. А то было несколько историй на глазах когда иллюзии типа я крут по "M$ SQL" , Sage etc, а остальное мне не надо создавали людям суровые проблемы.

Видел и обратные выщи..... когда требовался человек который крут именно в орлике...... к примеру....
Вообщем, я понял......[/quote]
Ситуация сложилась так, что я достаточно часто менял работу. 4-е место за 5 лет. Скоро наверное опять менять буду. Так-что тенденции рынка труда ИТ знаю. Поправка тенденции западного рынка, но в России думаю все то-же самое с задержкой просто.

Насчет крутости именно в каком-то предмете. Это требуется иногда и всегда на какой-то срок. Для этого нанимают контрактора. Контрактором быть тоже хорошо, спору нет. Минус , никаких гарантий. Подходящего контракта может не быть.
Таким образом поправлюсь. Узкие специалисты есть, но это контракторы.

dnk
17.08.2005, 15:14
Угу, как раз тот случай. Аутсорсинг как раз на этом фоне должен развиваться потому как мелкой (да и только мелкой) фирме зачастую дешевле обойдется 1 раз все грамотно настроить и потом поддерживать в рабочем состоянии, с чем вполне может справитьтся компания со стороны, чем нанять либо одного очень толкового спеца (каковых мало и стоят они ну очень немало денег) ан постоянной основе. Безусловно можно нанять студента эникея задешево и миритьтся с вечными проблемами в информационной системе компании, вот только тут надо считать стоимость простоя.
Как человек работающий в аутсорсинговой компании могу сказать, что работы в этой области непочатый край.

Время реакции оутсорсинговой конторы. Куча специфики данного предприятия. Какие "студенты"? Нормальные админы за нормальные деньги просто широкопрофильные. Для настройки чего-то один раз нанимаются контракторы. Оутсорсинг был популярен лет пять назад. Сейчас все. Даже контрактор сидит и работает в офисе с 9 до 5 и никак иначе.

bux [NL]
17.08.2005, 15:18
Время реакции оутсорсинговой конторы. Куча специфики данного предприятия.

:agree:

Какие "студенты"? Нормальные админы за нормальные деньги просто широкопрофильные. Для настройки чего-то один раз нанимаются контракторы. Оутсорсинг был популярен лет пять назад. Сейчас все. Даже контрактор сидит и работает в офисе с 9 до 5 и никак иначе.

Счаз попробую линк найти...... я там пример-но про это-же пытался сказать......

bux [NL]
17.08.2005, 15:19
http://www.akeeper.ru/viewtopic.php?t=3577&highlight=%CA%F0%E0%F5

lingod
17.08.2005, 16:14
Время реакции оутсорсинговой конторы. Куча специфики данного предприятия. Какие "студенты"? Нормальные админы за нормальные деньги просто широкопрофильные. Для настройки чего-то один раз нанимаются контракторы. Оутсорсинг был популярен лет пять назад. Сейчас все. Даже контрактор сидит и работает в офисе с 9 до 5 и никак иначе.
Время реакции действительно ниже, время решение проблемы в зависимости от сложности может быть ниже. Специалист по никсам гораздо быстрее поднимет упавший никсовый гейт нежели обычный админ в хозяйстве которого целый зоопарк систем, специалист по цискам гораздо быстрее настроит цисковкий рутер нежели широкопрофильный админ которому для этого придеться изучить кучу документации.
В принципе по своему опыту скажу всемя реакции для некритичной проблемы <=1 часа для критичной до от 20 мин до 40 мин, при условии что фирма находиться не у черта на куличках.
Специфика дело другое, но и тут тоже не так уж все сложно основная масса фирм имеют абсолютно схожую IT инфраструктуру - Почта, файловый сервер, бухучет (1С в основном) возможно еще 1-2 специфичных именно для данного бизнеса программы. Все эти вещи специалистами аутсорсера 1 раз настраиваються и поддерживаються по ходу.

lingod
17.08.2005, 16:16
Нормальные админы за нормальные деньги просто широкопрофильные.
угу таковых у нас в универе называли "болтологи" люди знающие по чуть чуть в каждой области и не в одной не разобравшиеся толком. Есть хорошие знающие универсалы, но их очень мало.

dnk
17.08.2005, 18:21
Время реакции действительно ниже, время решение проблемы в зависимости от сложности может быть ниже. Специалист по никсам гораздо быстрее поднимет упавший никсовый гейт нежели обычный админ в хозяйстве которого целый зоопарк систем, специалист по цискам гораздо быстрее настроит цисковкий рутер нежели широкопрофильный админ которому для этого придеться изучить кучу документации.
В принципе по своему опыту скажу всемя реакции для некритичной проблемы <=1 часа для критичной до от 20 мин до 40 мин, при условии что фирма находиться не у черта на куличках.
Специфика дело другое, но и тут тоже не так уж все сложно основная масса фирм имеют абсолютно схожую IT инфраструктуру - Почта, файловый сервер, бухучет (1С в основном) возможно еще 1-2 специфичных именно для данного бизнеса программы. Все эти вещи специалистами аутсорсера 1 раз настраиваються и поддерживаються по ходу.

Оутсорсинг экономически невыгоден в условиях стабильной экономики.
Стоимость работы приглашаемого специалиста выше на порядок.
Фирм однодневок с двумя директорами половиной бухгалтера и шофером в штате просто нет. ИТ структура существующих фирм достаточно сложна и специфична. Приходящему нужно время просто на то чтобы вьехать что тут и как. Короче на текущий момент в России может оутсорс и работает. На западе уже нет. Совсем. Хотя попытки были лет 5 назад интенсивные.

Slon
17.08.2005, 22:55
угу таковых у нас в универе называли "болтологи" люди знающие по чуть чуть в каждой области и не в одной не разобравшиеся толком. Есть хорошие знающие универсалы, но их очень мало.
Нормальный широкопрофильный админ - сие есть иллюзия. Ибо знать на высшем уровне и настройку сервисов, и вёрстку, и настройку/програмированние 1С, и настройку/програмированние АТС - нереально. И ещё - чем шире угол зрения, тем он тупее ... ВотЪ

shurutov
18.08.2005, 05:03
Ибо знать на высшем уровне и настройку сервисов, и вёрстку, и настройку/програмированние 1С, и настройку/програмированние АТС - нереально. Москвичи, вопрос к вам: а что, в столице нашей Родины такая напряженка с промышленностью, что Слон про КАД-ы забыл? ;):) Рисовать какие-нибудь дизеля на профессиональном уровне :):wacko: Чисто админская задача :):wacko: Хотя я одного такого товарища знаю, который сетку в своей небольшой конторе поддерживает за исключением 1С, а основной работой у него конструкторская деятельность... так что... "Все относительно" сказал пятый мудрый еврей. Это был Энштейн :)

bux [NL]
18.08.2005, 07:59
ИТ структура существующих фирм достаточно сложна и специфична. Приходящему нужно время просто на то чтобы вьехать что тут и как.

А я им про что рассказывал :moral:
:roll: видели-бы с чем приходиться дело иметь (причем железок я самих не касаюсь в плане ремонта) софты для принтеров этикеток (а они разные, а делать должны одно и то-же), фискальные регистарторы, терминалы сбора даннных (зебексы)..... А администрирование ИС-ПРО ??? Это вам не 1C :bang: :? //я молчу про онсновные обязанности - тут действительно.... пару машин новых в месяц в домен загнать..... а дальше плюй в потолок.....
НО один огромный плюс !!!!! Я всегда в рабочее время на работе и если чего-то где-то (А вдруг!!!) то вот он я, который сам все это построил и знаю где и как кувалдой ударить..... :oops:

bux [NL]
18.08.2005, 08:01
Нормальный широкопрофильный админ - сие есть иллюзия. Ибо знать на высшем уровне и настройку сервисов, и вёрстку, и настройку/програмированние 1С, и настройку/програмированние АТС - нереально. И ещё - чем шире угол зрения, тем он тупее ... ВотЪ

:shock: каким макаром к админу относиться вёрстка и АТС ???
АТС вот уж точно разовая работа....... Если конечно не раз в сутки переезды у конторы или она такими дикими темпами развивается....... Накой тогда связисты - профи РУСа........
А если уж во всю эксплуатируется 1С предприятие (или что-то посурьезней. Галактика к примеру), то админ просто ОБЯЗАН знать чуть больше, чем просто юзеров прописать в систему.......

shurutov
18.08.2005, 08:43
] софты для принтеров этикеток (а они разные, а делать должны одно и то-же), Ээээ.. аааа.... А чё, дрова от и софт, который с принтером идет уже не в моде ставить? АхрИнеть!
]фискальные регистарторы У тебя необходимые разрешения есть, чтобы фискальными регистраторами заниматься? Окуеть! Дайте две!
]терминалы сбора даннных (зебексы) Софт в природе отстутствует для сброса данных в текстовом формате или еще каком, который ИС-Про без минимальных телодвижений подхватить не в состоянии... Тогда ИС-Про - фтопку!
В общем попал ты Бух в данной конкретной ситуации пальцем в небо. На этих задачах аутсорс для фирмы, особенно с большим количеством филиалов - выгоднее, нежели держать шланга-раздобая, который еще ко всему прочему трафик немеряно кушает. При грамотном заключении договоров с аутсорсерами, естественно.

bux [NL]
18.08.2005, 09:01
] софты для принтеров этикеток (а они разные, а делать должны одно и то-же), Ээээ.. аааа.... А чё, дрова от и софт, который с принтером идет уже не в моде ставить? АхрИнеть!
]фискальные регистарторы У тебя необходимые разрешения есть, чтобы фискальными регистраторами заниматься? Окуеть! Дайте две!
]терминалы сбора даннных (зебексы) Софт в природе отстутствует для сброса данных в текстовом формате или еще каком, который ИС-Про без минимальных телодвижений подхватить не в состоянии... Тогда ИС-Про - фтопку!
В общем попал ты Бух в данной конкретной ситуации пальцем в небо. На этих задачах аутсорс для фирмы, особенно с большим количеством филиалов - выгоднее, нежели держать шланга-раздобая, который еще ко всему прочему трафик немеряно кушает. При грамотном заключении договоров с аутсорсерами, естественно.

Ага...... будует тебя аутсортеры по три раза на дню в магазин метаться, когда там новые кассиры засядут на стажировку......
Кстати зебексы подцепленны у нас к 1С....... т.е. в магазинах у нас - 1С, а на производстве - ИС-ПРО.......
Магазины это - вообще отдельная эпархия........

Я во внутрь ФР не лезу, хотя у меня и есть пасворд техника..... я имел ввиду перенастроить софтину АРМа кассира..... скидки там..... параметры чека и т.д.

Софт (а где я про дрова сказал???) который идет вместе с зебрами TLP3832 и прочими ситезенами СLP 2001 можно засунуть в попу производителям, т.к. у нас не полуподпольный цех по производству контрофактных джинс, а серьезное предприятие.....

bux [NL]
18.08.2005, 09:03
Зебексы кстати выплевывают текстовой файло без проблем...... дальше цепляй его либо в ИС, либо в 1С......
1С подвязан через обработку, т.е. промежуточное файло не используется...... мля, сколько плясок было с этой обработкой :bang: :roll: :cry:

bux [NL]
18.08.2005, 09:04

Мля..... знаешь сколько денег попросят твои аутсорсеры ???

Uzver
18.08.2005, 09:20
Мужики, ну поймите, ну не доросли мы до того чтобы работодатель был цивилизованым, не может быть в бандитской стране цивилизованости и соответственно будет всегда требоваться и швец и жнец... Гы, по аналогии широкого угла вспомнились завалы на объективах "рыбий глаз"... Широкий да, но кривооой...

Slon
18.08.2005, 10:04
bux. "знать чуть болше, чем юзверь"!="знать на профессиональном уровне"

bux [NL]
18.08.2005, 10:09
bux. "знать чуть болше, чем юзверь"!="знать на профессиональном уровне"
:lol: :lol: :lol: :degsmile: меня типа приопустили........
Куйли...... пишу по собсвенному и ухожу в деревню хвосты коровам подвязывать......

Slon
18.08.2005, 10:42
:wacko:

lingod
18.08.2005, 10:53
Бух, это специфика, но помимо фирм, структура IT которых действительно настолько специфична, что аутсорсеру там делать нечего, существует еще огромное кол-во самых обычных фирм, работающих в самых обычных офисах с абсолютно простой и понятной хорошему аутсорсеру IT стуктурой. Те же рекламые, туристические, юридические и т.п. конторы. Кстати и в специфике тоже можно разобраться: совсем недавно был проект по созданию информационной системы на производстве ювелирных изделий, и ничего разобрались.

dnk
18.08.2005, 12:47
Мужики, ну поймите, ну не доросли мы до того чтобы работодатель был цивилизованым, не может быть в бандитской стране цивилизованости и соответственно будет всегда требоваться и швец и жнец...
Так я как-раз рассказал, что попытки оутсорсинга и узкой специализации админов провалились с треском и грохотом как-раз в "цивилизованных странах".

А девичьи мечты типа вот были-бы люди цивилизованными и админ занимался-бы только загоном машин в сетку или там ораклом это все от лени. Кстати, заблуждение о необходимости "знания на высшем уровне" а равно и его наличие у кого-то тоже иллюзии. На высшем уровне например оракл знает команда разработчиков этого самого оракла, да и то только свой участок. Или "знание на высшем" уровне это прочтенные когда-то главы про инсталляцию и настройку? Ха-ха. Это конечно доступно только узким спецам.

bux [NL]
18.08.2005, 12:55
На высшем уровне например оракл знает команда разработчиков этого самого оракла, да и то только свой участок. Или "знание на высшем" уровне это прочтенные когда-то главы про инсталляцию и настройку? Ха-ха. Это конечно доступно только узким спецам.
Хм...... DBA ИМХО это не только первоначальная инсталяция и настройка.....
Постояннная оптимизация запросов чего стоит :roll:

dnk
18.08.2005, 12:59
]На высшем уровне например оракл знает команда разработчиков этого самого оракла, да и то только свой участок. Или "знание на высшем" уровне это прочтенные когда-то главы про инсталляцию и настройку? Ха-ха. Это конечно доступно только узким спецам.
Хм...... DBA ИМХО это не только первоначальная инсталяция и настройка.....
Постояннная оптимизация запросов чего стоит :roll:

Не входит в обязанности ДБА. Это дело программеров. Каким образом оптимизировать запросы испускаемые купленной софтиной ?

bux [NL]
18.08.2005, 13:07
Хм.... :unsure: почти завел меня в тупик.......
Но для купленой софтины ИМХО постоянное внимание DBA не нужно... нужен только человек который будет разработчикам все косяки пересылать в ввиде логов.....

Для крупной собственной разработки и вообще для крупной системы -нужен человек, который будует следить за производительностью сервера и влучай-чего *обосновано* давать программерам по шее........ Для этого он должен знать все то, что знают программеры + еще по своей работе........ В вауукуме он существовать сам по себе понятно - не может....
Скорее всего он совмещает на самом деле и работу программиста в реале :unsure:

dnk
18.08.2005, 15:11
]Хм.... :unsure: почти завел меня в тупик.......
Но для купленой софтины ИМХО постоянное внимание DBA не нужно... нужен только человек который будет разработчикам все косяки пересылать в ввиде логов.....

Постоянное внимание заключается в периодической проверке и исправлении косяков. Всего-лишь. Кстати когда работал чистым оракловским ДБА чуть не сдох от скуки.
]
Для крупной собственной разработки и вообще для крупной системы -нужен человек, который будует следить за производительностью сервера и влучай-чего *обосновано* давать программерам по шее........ Для этого он должен знать все то, что знают программеры + еще по своей работе........ В вауукуме он существовать сам по себе понятно - не может....
Скорее всего он совмещает на самом деле и работу программиста в реале :unsure:

Именно что "для крупной собственной разработки", a "для крупной системы" мимо. Точнее в для крупной системы больше мониторинга и дольше первоначальная настройка, а оптимизации запросов нет.

Оптимизация запросов это уже совмещение должностей DBA и программера.

Uzver
18.08.2005, 21:34
dnk, я понимаю когда от админа требуют рулить направлениями... Ну например Win сервера и рабочие станции, установка софта, сетевое оборудование. А когда ещё хотят иметь его програмером на PHP плюс програмером на 1С плюс он должен знать Unix системы плюс должен уметь долбить перфоратором плюс должен уметь чинить принтеры на уровне железа... Извини это маразм. Не может один человек хорошо знать всё это. Не может, и он будет в чем то спецом а что то в итоге будет делать исключительно через жопу.

bux [NL]
19.08.2005, 07:35
Ну я думаю, что dnk ведет речь кокраз про смежные области.......

А для небольших (в смысле по оснащению ИТ ресурсами) контор - дейтвительно выход только один - разовые договора и студент вместо админа.... Однако в реалиях ни за договора платить не охота, студетну тоже доверять не очень (неустоявшиеся еще психика и т.д.)..... Ищут грамотного человека на определенное направление.... далее начинают (пытаются) вменять доп. обязанности... до тех пор пока он их не засылает в пешэе путешествие.......

Далее - либо по кругу (опять ищут будующиего эникера себе), если же ИТ все-же важно, то берут пару человек вместо одного......

Uzver
19.08.2005, 08:11
Меня бесит эта любовь в работодателях к халяве. Я знаю одного человека он и правда и швец и жнец, но знали бы вы сколько он за это получает, его зарплата такова что на некие виды работ он сам на свои деньги нанимает людей. Опять же что считать большой а что небольшой конторой, вот у меня порядка 70 машин, под сотню пользователей, и охренительная территория... 1С на аутсорсе, всё остальное чтолько возможно, включая факсы и копиры моё... Много ли это или мало для одного человека? Много. Увы много. Мне просто физически не хватает времени... 20 процентов времени сжирает хелпдеск, ещё порядка 30 постоянные монтажные и ремонтные работы, более 35 процентов времени я трачу бодания с руководством... Оставшиеся 15 это админство... Но увы это реалии моей не такой уж большой конторы...

bux [NL]
19.08.2005, 08:32
Как миниум с тобой должен работать еще инженер-электронщик (железячник).......

Mercy
19.08.2005, 11:09
бух, это понятно что должен :dontknow:
другое дело - объяснить это руководству.
у меня на прошлой работе было порядка 70 клиентских (неплохо раскидынных по территории фабрики) и 5 серверов (хотя надо признаться, что в мою ответственность входили только 3. от 2 NetWare я фактически отказалась на этапе устройства на работу. Так они и стояли бесхозные).
+ очень старое железо.. а бухи.. о майн гот! (правда тетеньки более вменяемыми со временем стали, но их слишком много на меня одну!!)

За все это мне платили 400(!!!) у.е.. типа студентка.. Самое обидное, что когда взяли другого человека на эту же должность, ему стали платить почи в 2 (!!!) раза больше =(((

Slon
21.08.2005, 22:39
НЕ студент получает больше денег. Такова психология руководителей ... вотЪ

Uzver
22.08.2005, 07:58
Мне щас дали ещё одну вакансию, да только на 10-11 тысяч идти дураков нет...

Afa
22.08.2005, 09:24
2 dnk:
"Оптимизация запросов это уже совмещение должностей DBA и программера."
Нифига. Оптимизация запросов - по результатам мониторинга создаются индексы, к примеру. Ни разу не программерская задачка.

bux [NL]
22.08.2005, 09:26
:umnik: :agree:

Clear
22.08.2005, 09:45
Аутсорсинг жив для малого бизнеса и части среднего.
Крупные компаниям аутсорсинг не выгоден в силу большого объема работ которые должна выполнять сторонняя фирма.
Пример 10 компов под 1С + сервер. Дешевле пригласить автсорсера для настройки и проверки системы к примеру раз в месяц.
Если же у тебя 1000 компов в разных офисах, то дешевле иметь в штате спеца по 1С.

dnk
22.08.2005, 13:54
dnk, я понимаю когда от админа требуют рулить направлениями... Ну например Win сервера и рабочие станции, установка софта, сетевое оборудование. А когда ещё хотят иметь его програмером на PHP плюс програмером на 1С плюс он должен знать Unix системы плюс должен уметь долбить перфоратором плюс должен уметь чинить принтеры на уровне железа... Извини это маразм. Не может один человек хорошо знать всё это. Не может, и он будет в чем то спецом а что то в итоге будет делать исключительно через жопу.

Ну насчет "не может знать" фигня. Win сервера и станции все знают вынужденно. Программером на PHP , я не умею, но не думаю что это нечто особенное. 1цы в свое время возился, ничего особенного, обычный маразм. Unix-ы просто отдых душой (делать после установки и автоматизации рутины вообше нечего). Чинить принтеры, да легко я инженер разработчик РЭА по образованию. и т.д. В общем все вышеперечисленное знать не составит труда. Вопрос только в обьеме работ. Если человек не успевает "физицски" то надо разбираться. Либо обьем велик либо человек не тем занят.

PS: Вот кстати для возни с вин-станциями при количестве оных более 50 примерно таки нужен отдельный человек. Просто из-за качества современного железа и глюковатости самих виндов. Но опять-же причем здесь оутсорс?

dnk
22.08.2005, 14:08
2 dnk:
"Оптимизация запросов это уже совмещение должностей DBA и программера."
Нифига. Оптимизация запросов - по результатам мониторинга создаются индексы, к примеру. Ни разу не программерская задачка.

А поподробнее? Как мониторить запросы на продакшене? Логгинг включить на денек другой? так винта не хватит.
Кстати, нафига их мониторить? итак понятно на все столбцы по которым связки идут надо индексы.

И вообще тут подходим к интересному моменту. На самом деле выгоднее если начинает тормозит, то купить железо покруче, выйдет дешевле чем содержать DBA. Если железо и так топ, а все одно тормозит, а обычный админ не знает в чем дело (ни разу не было у меня), то нанимается контрактор на недельку. Опять никакого оутсорса. Или узкоспециализированного админства.

Uzver
22.08.2005, 14:23
то нанимается контрактор на недельку О этой технологии можно подробней?

bux [NL]
22.08.2005, 14:26
Да все просто.....
Примерно так-же как если нет своих электриков, а надо электрофицировать новый склад.......
Ну нанимается бригада шабашников....... тожсамое......

dnk
22.08.2005, 14:30
то нанимается контрактор на недельку О этой технологии можно подробней?
Гм, в смысле? Нанимается крутой мэн весь обвешаный сертификатами и ссылками на успешные контракты. Но нанимается на краткосрочной или сдельной основе неделя например. Для решения конкретной проблемы или группы проблем. Бывает месяцы , но это в девелоперские конторы. Такому типу платят минимум вдвое от зарплаты аналогичного по профилю постоянного работника.