PDA

Просмотр полной версии : Windows погубила универсального солдата

as
19.08.2005, 04:35
18 августа, 2005
Вооруженные силы США, которые пытаются оснастить солдат принципиально новой экипировкой, приняли решение упростить ее. Поводом для этого стали неудачные испытания системы Land Warrior, проведенные в июле 2003 года, сообщается на сайте Washington ProFile.

Ранее предполагалось, что солдаты спецподразделений вооруженных сил США уже в 2004 году будут оснащены новой боевой системой: портативным компьютером, подключенным к общевойсковой командной сети; спутниковой радиостанцией; шлемом, на забрале которого отражаются показания датчиков и информация, получаемая из компьютера, а также винтовкой, оснащенной видеокамерой и тепловым датчиком, которая позволит солдату вести огонь из-за прикрытия, не подставляя голову под пули противника.

Проект Land Warrior стартовал в 1991 года, когда после войны в Персидском заливе, исследовательская группа Армии США рекомендовала кардинально изменить взгляд на солдата. Война в Персидском заливе показала, что приказы до пехотинцев доходят с опозданиями и, зачастую, с искажениями. Солдаты часто оказываются не готовы к быстрому изменению обстановки, часто они оказываются не способны сориентироваться на местности, системы передачи информации ненадежны. Не получая оперативных инструкций, пехотинцы несут потери и не могут выполнить боевую задачу. В результате, американские военные аналитики пришли к выводу, что в войнах 21 века солдат будет являться не бойцом, полностью зависящим от приказов и информации, которая передается через много посредников, а "комплексной военной системой", способной действовать абсолютно самостоятельно и автономно.

Проект Land Warrior ставит своей задачей создание экипировки для пехотинца и солдат подразделений, которые действуют в непосредственном контакте с пехотой. Разрабатываются пять базовых моделей, предназначенных для использования спецподразделениями, десантно- штур[qмовыми группами, мотопехотой и т.д., а также комплект для командира подразделения (в состав комплекта может входить лэптоп и спутниковая радиостанция). Предполагается, что универсальный солдат сможет мгновенно получать команды и оперативную информацию с поля боя, из штаба ему будут, возможно, передавать подробные карты местности, каждый военнослужащий сможет потребовать помощи "нажатием клавиши мышки".

Первые испытания системы прошли в 2000 году на базе 82-й Воздушно-Десантной Дивизии\\82nd Airborne Division (в 2003 году захватила Багдад). Тесты закончились неудачей. В 2001 году появился новый образец Land Warrior, который был на 12 кг легче и на $80 тыс. дешевле. Столь серьезное удешевление (с $90 тыс. до $10-12 тыс.) произошло, прежде всего, за счет удешевления компьютерных составляющих и усиления конкуренции на рынке информационных технологий: многие компании оказались способными произвести подобные системы. К примеру, первый компьютер, разработанный для Land Warrior стоит $32 тыс. и его была способна производить лишь одна фирма. Ныне подобное устройство стоит около $440 и его способны производить 12 компаний. Аналогичный процесс произошел и в сфере проводов: комплект проводов, способных соединить воедино части системы, изначально стоил $5 тыс., ныне цена упала до $100. Современный комплект Land Warrior весит около 50 кг, в 2004 году должен появиться образец весом, примерно, 40 кг. Из них на долю электроники приходится примерно 8 кг.

Одним из недостатков системы является ее высокая энергоемкость. Аккумуляторы, которые обеспечивают работу системы, весят примерно 1 кг и ныне их хватает всего лишь на 150 минут бесперебойной работы. Статистика войны в Ираке показывает, что средняя продолжительность боевого столкновения составляла, по меньшей мере 300 минут. Однако главной проблемой стали фатальные недостатки программного обеспечения. Изначально универсальные солдаты должны были пользоваться операционной системой MS Windows, соответствующим образом адаптированной для военных нужд. Однако использование MS Windows приводило к постоянному "зависанию" компьютеров и несколько месяцев назад было принято решение создать программное обеспечение на Linux. Кроме того, ныне планируется установить компьютерные серверы на бронемашинах, которые доставляют "универсальных солдат" к месту боя.

Если очередные испытания пройдут успешно, то Министерство Обороны США планирует в 2006 году закупить около 47 тыс. подобных комплектов. Впрочем, сроки принятия этой техники на вооружение ВС США переносились уже три раза: изначально планировалось, что первый боеспособный комплект появится в 2001 году. Кроме того сегодня достоверно неизвестно, насколько эффективны будут универсальные солдаты на поле боя - теоретически их противник сможет перехватывать сигналы, прерывать их и даже отдавать фальшивые приказы.
Ссылка (http://www.securitylab.ru/news/239597.php)

KEVin V.
19.08.2005, 07:32
:lol: апухнуть.... я думаю им даже линух не поможет....

bux [NL]
19.08.2005, 08:08
Я одно скажу..... пока амерекосные пехотинцы будут мышкой по форточкам кликать - Российская десантура им всем горла поперерезает..... Большего идиотизма для применения компутеров (и пофиг - вин или никс на них) трудно выдумать... Особенно, учитыва тот вак, что они будут отвлекать собственно от ведения боя..... и потом эти все РЭА гасятся не то, что легко - а очень легко.... при желании..... :unsure: :roll:
Видать у амерекисов тоже откаты процветают...... кто интересно пролобировал этот прожект :wacko: ???

NikNikolson
19.08.2005, 10:28
с одной стороны, навешивать электроникой пехотинца СЕЙЧАС - довольно бессмысленно, в виду крайне неустойчивой работы этой системы. Гораздо более эффективно будут действовать на поле боя беспилотные системы с искуственным интелектом на уровне таракана - стрелять по всему что движется без предупреждения (например). Конечно, эти боевые машины будут крайне уязвимы и первыми должны будут уничтожаться при боевом столкновении. Но, отвлекая огонь на себя, они будут выполнять главную свою задачу - дать живым солдатам некоторое время для координации своих действий и нанесения ответного удара по противнику.

А что касательно системы "универсальный солдат"... она конечно хороша, но солдат, несущий на себе 50 кг амуниции особо быстро передвигаться на своих двоих не сможет. Он становится больше похож на стационарную огневую точку.

as
19.08.2005, 10:34
Я дет так с 5 назад читал, что у них был проект автономного "безпилотного" ракетного катера. Тогда он работал под управлением NT4. Его раза 4 буксировали хрен знает откуда. И в конечном итоге буксировка обошлась чуть-ли не дороже самого проекта :lol: . Кажись забили на этот катер.

NikNikolson
19.08.2005, 10:50
Я дет так с 5 назад читал, что у них был проект автономного "безпилотного" ракетного катера. Тогда он работал под управлением NT4. Его раза 4 буксировали хрен знает откуда. И в конечном итоге буксировка обошлась чуть-ли не дороже самого проекта :lol: . Кажись забили на этот катер.
т.к. денег у них выделяется м\довольно много на военные расходы, то. через некоторое время и огромное кол-во потраченных денег, они смогут создать системы, отвечающие их потребностям. А наша главная задача, разработать способ свести все их достижения к нулю. :).

akeeper
19.08.2005, 10:54
Я чего-то не понимаю или куда-то запропали пушки электромагнитные, которые на раз выводят всю электронику из строя? Другими словами, не получится ли некий такой "зелёный пехотинец" в пустом и абсолютно нерабочем панцире?

bux [NL]
19.08.2005, 10:58
]эти все РЭА гасятся не то, что легко - а очень легко.... при желании..... :unsure: :roll:

Я тоже немного не вьехал :unsure:

NikNikolson
19.08.2005, 10:58
Я чего-то не понимаю или куда-то запропали пушки электромагнитные, которые на раз выводят всю электронику из строя? Другими словами, не получится ли некий такой "зелёный пехотинец" в пустом и абсолютно нерабочем панцире?
А стоимость такого вооружения довольно высока. Электромагнитные пушки/бомбы оччень дорогие. и по роте солдат ты использовать такое оружие не будешь.

akeeper
19.08.2005, 11:01
Насколько я знаю, там зона покрытия ой какая не маленькая, а следовательно при довольно крупных боях - можно просто покрыть всю площадь.

lingod
19.08.2005, 11:12
А что касательно системы "универсальный солдат"... она конечно хороша, но солдат, несущий на себе 50 кг амуниции особо быстро передвигаться на своих двоих не сможет. Он становится больше похож на стационарную огневую точку.
угу и на отличную практически неподвижную мишень.

bux [NL]
19.08.2005, 11:15
А стоимость такого вооружения довольно высока. Электромагнитные пушки/бомбы оччень дорогие. и по роте солдат ты использовать такое оружие не будешь.
:lol: :figa:
Случай из жизни :wacko:
Занимался помимо админства радиофикацией л/такси...... СВ диапазон.....
Подъезжает ко мне под кабинет (у нас кабинет был над аркой) один бомбила...... типа поблагодарить..... а я ему 50Втный брустер ему перед этим синсталил... и типа вызывает меня (у меня рация с собой постояннно в барсетке).........
Млять :abuse: тут-же перегружается (в середине рабочего дня !!!!) сервак новэловский....
Ну я ему конечно высказал потом :degsmile: кирпич нафиг снял.......

Коечно экранировка и проч - гут....... но насамом деле все это так ненадежно, если задуматься..... и главное - очень дорогостояще :wacko:

NikNikolson
19.08.2005, 11:17
угу и на отличную практически неподвижную мишень.
отличную мишень только для снайперов. Такой солдат конечно мишень хорошая, только вот очень хорошо вооружена и может свои огнем не дать тебе поднять голову довольно продолжительное время. время, достаточное для того, что бы другие солдаты его подразделения смогли тебя окружить и уничтожить :(.

sauron
20.08.2005, 10:26
Во http://www.kubinka-tank-inform.ru/ :)
Наши в свое время делали аналогичную систему называлась "Зоопарк" только вот они ее строили на нейронных сетях, что позволяло существенно удешевить систему.