PDA

Просмотр полной версии : Что может кластер для офиса?

Haszser777
07.12.2005, 17:20
Почитал про настройку кластера на OpenMosix, но реально кроме пространственных фраз о том, что кластер успешно обрабатывает ресурсоемкие задачи, не встретил. Вопрос у меня такой: есть 2 Линуховых терминал-сервера, на которых будут сидеть до 30 юзеров, серваки однопроцессорные. Пользователи работают с офисными документами, почтой, Инетом, также с 1С через rdesktop, в принципе процессор на компах загружен не сильно, но иногда открывающийся OpenOffice или браузер кушает довольно много ресурсов, поэтому интересно есть смысл возни с таким понятием как кластер или нет, и если нет, то почему...

Syd
07.12.2005, 17:36
Овчинка выделки не стОит, ИМХО.

storinger
07.12.2005, 17:42
Ответ простой: если тебе ресурсов хватает, то не стоит, если уже нет -- тогда надо кластеризовать, если не можешь проапгрейдиться.

1man
07.12.2005, 17:50
Забываете еще один мега-важный параметр - устойчивость к сбоям. Погорел один сервер, юзеры работают на другом без всяких изменений в локальных конфигурациях.

storinger
07.12.2005, 18:28
Ну да, фейловер -- тоже важная фича, правда не всем нужная :)

Но вот в конкретной ситуации терминального сервера я полагаю не надо городить огород с кластером, достаточно просто DNS на эти серваки раундробином указывать.

Haszser777
07.12.2005, 18:46
Итак выяснил один момент, устойчивость... да существенно и приятно тогда юзеры даже не будут знать (кроме теоретических тормозов) о том, что один из серваков грохнулся, и не надо будет парится с переносом настроек и прочего... а вот по поводу производительности я смотрю однозначных ответов нет? Например браузер konueror запущенный юзером в один момент времени может отжирать до 50% процессорного времени, если при этом другой юзер открывал документ OO, то секунд 15 будут тормоза... в случае с кластером, я не получу снижения этих тормозов? Ведь вроде бы задачи распределяются по все машинам кластерам в зависимости от загрузки... и неужели настолько большой головняк настроить кластер?

sauron
08.12.2005, 08:36
Забываете еще один мега-важный параметр - устойчивость к сбоям. Погорел один сервер, юзеры работают на другом без всяких изменений в локальных конфигурациях.

Ага щас! В случае с OpenMosix не совсем так ;) Необходимо еще дополнительно обеспечить единое файловое пространство.

sauron
08.12.2005, 08:37
2Haszser777: тем кто не знает скажу одно но. Минимальной еденицей распределения является процесс.

storinger
08.12.2005, 11:11
Да, это всё так. Кластер на уровне ОС требует общего дискового пространства и хорошего интерконнекта -- весьма желательно физически выделенного.

И никакой кластер не даст возможности разбросать нагрузгу от одного процесса по нодам. Тут уж куда юзер пришёл, там он и работает.

Опять повторю -- в данной конкретной ситуации наилучшим выходом вижу банальное распределение коннектов на уровне DNS.

1man
08.12.2005, 11:12
Ага щас! В случае с OpenMosix не совсем так ;) Необходимо еще дополнительно обеспечить единое файловое пространство.

На нем не делал, делал на LVS/VRRP

Haszser777
08.12.2005, 11:56
2Haszser777: тем кто не знает скажу одно но. Минимальной еденицей распределения является процесс.

Так я про это и говорю, 10 юзеров одновременн запускают OpenOffice, или другую тяжеловесную ерунду, процессов то - 10, соответственно в этот момент юзеры хавают тормоза, а если будет кластер, то гипотетически 10 процессов распределяться на 2 машины, и тормоза будут меньше, такая же ерунда и со всеми остальными процессами, пусть на каждого юзера будет по 20 работающих процессов, пользователей 10 человек, на каждом серваке по 5 человек, то есть на каждой машине крутяться 100 процессов, если я объединю машины в кластер, то будут работать 200 процессов на один кластер из двух машин, но теоретически нагрузка должна распределятся между ними более эффективно? Или не так? Если есть у кого ссылки почитать еще что-нибудь про кластеры то не откажусь(желательно на русском)

sauron
08.12.2005, 12:06
Так я про это и говорю, 10 юзеров одновременн запускают OpenOffice, или другую тяжеловесную ерунду, процессов то - 10, соответственно в этот момент юзеры хавают тормоза

Тормоза наблюдаются только при первом запуске OO если он уже загружен и далее юзеры его запускают, тормозов будет меньше, но только если у вас используется один сервер в качестве терминала.

а если будет кластер, то гипотетически 10 процессов распределяться на 2 машины, и тормоза будут меньше, такая же ерунда и со всеми остальными процессами, пусть на каждого юзера будет по 20 работающих процессов, пользователей 10 человек, на каждом серваке по 5 человек, то есть на каждой машине крутяться 100 процессов, если я объединю машины в кластер, то будут работать 200 процессов на один кластер из двух машин, но теоретически нагрузка должна распределятся между ними более эффективно? Или не так? Если есть у кого ссылки почитать еще что-нибудь про кластеры то не откажусь(желательно на русском)
Да но только на уровне процессов.