PDA

Просмотр полной версии : В России засилье блатных песен: "Мурка" пробралась даже в столовую Госдумы

Император
26.01.2006, 11:31
В России засилье блатных песен: "Мурка" пробралась даже в столовую Госдумы

http://static.newsru.com/img/b.gif http://images.newsru.com/pict/id/824858_20060125172320.gif (http://newsru.com/cinema/25jan2006/murka.html#)
http://static.newsru.com/img/b.gif
В России блатные песни уже давно стали частью шоу-бизнеса, имеющей миллионы поклонников. О своеобразном феномене пишет Russland-Aktuell.ru (http://www.aktuell.ru/index.php), отмечая, что ни в одной другой стране песни о тюремной жизни не пользуются такой популярностью.
Есть радиостанции, которые целиком посвящены блатным песням. А владельцы мобильных телефонов могут скачать из интернета и установить себе в качестве мелодии звонка блатной хит "Владимирский централ".
Депутат Госдумы от оппозиции Андрей Савельев жалуется на засилье блатных песен: "Если ты в обед спускаешься в думскую столовую, то там тебя встречают песней о королеве разбойников Мурке".
В Киеве, столице Украины, водителям маршруток было официально запрещено ставить в машинах блатные песни. При этом многие исполнители, поющие в том числе и о жизни за решеткой, воспринимают чуть ли не как оскорбление, отмечает издание. Российские музыкальные критики уже давно дали этому направлению в музыке другое имя, политкорректное - теперь оно называется "русский шансон".
Золотой эпохой "русского шансона" считаются годы НЭПа, когда стремление к обогащению официально перестало грехом. В больших городах быстро образовывалась богатая прослойка, которая сколотила свои капиталы на спекуляциях и мошенничестве. В шлягерах того времени часто фигурирует идеализированная воровская романтика.
Позже блатные песни оказались под запретом, советское радио объявило им бойкот. После смерти Сталина ничего не изменилось. Хиты таких исполнителей, как Вилли Токарев и Михаил Шуфутинский, эмигрировавшие в США, стали распространяться уже в брежневские времена и быстро захватили всю страну.
Когда уже во время перестройки эти исполнители смогли вернуться на свою историческую родину, они без труда собирали полные концертные залы и стадионы. "Русский народ много вынес, - так объясняет Шуфутинский пристрастие своих соотечественников к песням, в которых поется о лагерях и этапах. - Это длится уже 500 лет. Но к удивлению, люди все еще сохранили свою душу и нравственность".
Единственное, что ставит под вопрос широкое исполнение блатных песен, - непонятный для законопослушных граждан воровской жаргон, на котором, например, деньги - это "бабки", а милиционеры "мусор". Певец Михаил Круг, убитый в 2002 году грабителями (http://newsru.com/crime/01Jul2002/krug.html), пришел в восторг от старого словаря воровского жаргона, который когда-то был издан для сотрудников сталинских спецслужб под грифом "для служебного пользования".
Не всем исполнителям приходится изучать воровской жаргон - ведь многие из них имеют за плечами собственный опыт пребывания в российских тюрьмах и лагерях. Исполнитель блатных песен Владимир Волжский, который в общей сложности провел за решеткой 20 лет, написал там около 500 песен.
Благодаря своим достижениям Волжский вышел в финал конкурса для заключенных "Калина красная", который транслируется на всю страну по государственному радио. Призом победителю стало досрочное освобождение с испытательным сроком. Организаторы соревнования уверены, что музыка не просто заставляет преступников по-новому взглянуть на свои прежние деяния.
Многие россияне, которых не трогает воровская романтика поставленного на коммерческую основу тюремного шансона, все равно умиляются блатным песням, отмечает издание (Полный текст на сайте Inopressa.ru (http://www.inopressa.ru/)).
http://newsru.com/cinema/25jan2006/murka.html

На а что хотели? Это наша история. От тюрьмы и от сумы как говорится ....

bux [NL]
26.01.2006, 13:30
Вот и хрен-то.
Пол страны сидело, у второй половины - перспективы тоже все имеются..

akeeper
26.01.2006, 13:50
Допустим, был такой период в жизни нашего государства. Сейчас это каким боком вдруг повылазило со всех сторон? Не тогда, когда это происходило, не позже, когда дали "свободу", а сейчас?

shurutov
26.01.2006, 13:52
2Кип. у исполнителей бабло появилось пиарить свое говнище в СМИ.

akeeper
26.01.2006, 13:53
2Кип. у исполнителей бабло появилось пиарить свое говнище в СМИ.
Ой, да ладно... бабла у бандюгов всегда было достаточное количество.

Strelka
26.01.2006, 14:08
угу, а программу ТВ смотрели: менты, опера, зоны, тюрмы ... ???

открываешь и ... вот вам и ПОПУляризация ...

Император
26.01.2006, 14:19
Хочу заметить, что и при совдепии кассет с блатными песнями выпускалось море! Просто их редко , а почти никогда не крутили на радио и ТВ

lingod
26.01.2006, 14:22
Хочу заметить, что и при совдепии кассет с блатными песнями выпускалось море! Просто их редко , а почти никогда не крутили на радио и ТВ
И это было правильно!
В общем то чего удивительного в том что народ слушает блатные песни если по кретиноскопу в прайм-тайм показывают сериалы типа "Бригада".

akeeper
26.01.2006, 14:53
И это было правильно!
В общем то чего удивительного в том что народ слушает блатные песни если по кретиноскопу в прайм-тайм показывают сериалы типа "Бригада".
К слову, "Бригада" был признан одним из самых удачных и наиболее популярных сериалов среди молодёжи. Сколько появилось подражателей этой бригаде уже где-то рассказывали.

Романтизация уголовщины, это конечно сильно. После этого действительно удивляться не приходится.

P.S. Кстати, тюрягу или как она там, тоже пытаются раскрутить. И выдают это за нашу историю, культуру.

lingod
26.01.2006, 15:12
К слову, "Бригада" был признан одним из самых удачных и наиболее популярных сериалов среди молодёжи. Сколько появилось подражателей этой бригаде уже где-то рассказывали.

Романтизация уголовщины, это конечно сильно. После этого действительно удивляться не приходится.

P.S. Кстати, тюрягу или как она там, тоже пытаются раскрутить. И выдают это за нашу историю, культуру.
и чего после этого удивляться беспределу? Если телевидение делает из бандитов героев, как можно удивляться тому что подростки начинают подражать этим героям?

akeeper
26.01.2006, 15:19
и чего после этого удивляться беспределу? Если телевидение делает из бандитов героев, как можно удивляться тому что подростки начинают подражать этим героям?
:alive:

После этого действительно удивляться не приходится.

lingod
26.01.2006, 15:27
:oops:

CraZEN
26.01.2006, 16:22
Именно поэтому, единственные два русских фильма про бандитов которые я смотрел - это "Место встречи изменить нельзя" и "Бумер". При чём последний мне больше понравился в Гоблиновском варианте. :dontknow:

sl888
26.01.2006, 16:32
Выгодно это.. Можно же денег на дебилах малолетних наделать. Вот популяризируют.. Реклама, которая ниже, крутится на рбк.. что-то мне кажется, что ошиблись они с целевой аудиторией ))

bux [NL]
26.01.2006, 16:36

Гыыы...
Попадет такой вот, из этих - ТВ насмотревшегося на нары..... гыыыыыыыыыыыыы....

bux [NL]
26.01.2006, 16:36
Выгодно это.. Можно же денег на дебилах малолетних наделать. Вот популяризируют.. Реклама, которая ниже, крутится на рбк.. что-то мне кажется, что ошиблись они с целевой аудиторией ))

:lol:

ЖЕСТЬ !!!

sl888
26.01.2006, 16:40
А чего? Круто ведь!!! Никто не хочет в тюрягу? Отмотаешь пару лет, вернешься в наколках, а тебя уже во дворе уважают (такие же как ты). Главное чтобы никто не узнал, как тебя в жопу драли, а то пацаны могут не понять ))

bux [NL]
26.01.2006, 21:06
Главное чтобы никто не узнал, как тебя в жопу драли, а то пацаны могут не понять ))

Гыыы... точняк...
Кривые понты видел от тех кто пробыл за колючкой либо от шестерок, либо от полупидоров...

Один раз пьянствовали во дворах... подошол какой-то хрен с горы... пальцами чето-там фигуру какую-то изобразить пытался... словечки там всякие... типа зону топтал (отморозок - натуральный, хуже чем в фильмах показыают), типа - налейте мне...
Дядя один (грудь в куполах) его чуть в сторону отвел, пару слов каких-то шепнул - у понтовщика аж лицо посерело от измены....
Спрашиваем - чего ты ему сказал.... а я говорит пару слов волшебных знаю :wacko:

:lol:

akeeper
26.01.2006, 21:12
Забавно. Я не понял половины из того, что ты сказал. Может теперь разъяснишь убогим вроде меня? Только пожалуйста на простом русском языке.

Uzver
26.01.2006, 21:16
Какая власть такая и музыка.

bux [NL]
26.01.2006, 23:34
Все не так просто.

Это целая культура со своей иерархией и своими законами.
Как ни странно откровенное "пальцекручение" не по делу в этой среде - не в почете.
Серьезные люди - пальцами не крутят по ерунде всякой.

akeeper
27.01.2006, 00:09
Я с этой "культурой" не знаком.

bux [NL]
27.01.2006, 00:34
К сожалению рассказать вкратце - не получиться.

Могу сказать только одно - понятия.... такая хитрая вешь.
Зависит от того, кто ими оперирует. Вообщем - закон-то один там, кто сильнее (либо умнее в жизни) тот и прав =/

Не от хорошей жизни люди за колючку попадают =(((
Того кого надо-бы по законам РФ посадить и надолго - в основном на свободе, и даже перспективы у них близко оказаться - никакой.

Я про имущественные/материальные преступления.
На счет преступлений против жизни здоровья и т.д. у меня одно мнение - глаз за глаз, не меньше должно быть :evil:

shurutov
27.01.2006, 04:56
2bux [NL] Правосудие - это не месть, это пресечение потока зла. (с) не помню где вычитал, но говорил это кто-то из древнеримских юристов. Почему римская юриспруденция является основой современной - потому что она базировалась на вышесказанном принципе. А глаз за глаз - это не что иное как месть. Которая опускает мстящего до уровня мрази, которая совершила преступление.
Изредка прослушивая В.С. Высоцкого с грустью думаю, что было же время, когда он на концертах объяснял, что значит выражение: "лечь на дно" :(:cry:

bux [NL]
27.01.2006, 07:25
2bux [NL] Правосудие - это не месть, это пресечение потока зла. (с) не помню где вычитал, но говорил это кто-то из древнеримских юристов.

Да знаю.
Только где справедливость ???
Гуманность - да, но только к преступнику.
Какой-нить убивец.... он-же через n-лет выйдет, и снова сесть за-то же - пару раз плюнуть.... Рецидив большой.
О перевоспитание нет и речи - только злоба на свесь мир.

А где гуманность к обществу ?
Преступника -пожалели (жизнь за жизнь у него не отняли), а общество в итоге - в пролете.

Я молчу про тему - палачей и пр.
Это другой вопрос. Пока давайте задумаемся о наказании - адекватному содеянному. У нас очень хорошие сроки появились за преступления против имущественных прав. А жизнь (здоровье) человека в размене на сроки как-то малова-то расценивается со стороны закона....

А ведь к древнему обществу (куда уж до римского) катимся - убить как сигарету выкурить...
Само понятие убийства должно вызывать ужас и трепет.
А тот кто это сделал должен выдрать себе волосы на голове в муках от понимания неотвратимости кары. А не заявлять на суде - мол скоро выйду, и за вас остальных - примусь...

Гуманизм и пр. идут лесом, когда дело касается здоровья и жизни.
Не даром пострадавшие при разбоях говорят - лучше все просто отдал-бы сам, чем так меня трубой по голове.

Мат блага - дело наживное.... а вот жизнь и здоровье.....