PDA

Просмотр полной версии : SuSE&Debian vs other *nix

Syd
12.07.2004, 12:04
Господа (Стеллар, в частности =)), расскажите мне (или дайте линк) почему все хвалят SuSE&Debian и "ругают" прочие никсы (в частности высказывание Стеллара про линукс на десктопе).

Это не попытка разжечь холивар - мне просто интересно. Жду ваших аргументов, господа.

Спасибо.

akeeper
12.07.2004, 12:07
Я могу только сказать почему мне сразу понравился debian, как новичку в этом дистре. Обычно я работал с alt linux'ом. Очень удобный дистр тем, что в его барахолке есть всё что только может прийти на ум. До сих пор не столкнулся с отсутствием в нем даже самых экзотических пакетов.

Никаких сборок. apt-cacher search .... apt-get install .... и всё!

Syd
12.07.2004, 12:15
Так, вот и первое мнение. Продолжайте, я весь внимание =)))

Syd
12.07.2004, 12:44
2кипер: а как насчет обновления системы?

sauron
12.07.2004, 12:45
2Syd: в барахолке gentoo тоже есть все :) Тока он ставится не тривиально и инета жрет .... :D

akeeper
12.07.2004, 12:47
2кипер: а как насчет обновления системы?

apt-get update && apt-get dist-upgrade

Это скачивает лист обновлений и автоматом обновляет систему. Само собой - можно обновить только какие-то конкретные пакеты. Что ничуть не сложнее.

sauron
12.07.2004, 12:47
В gentoo
emerge sync world

Syd
12.07.2004, 13:09
Хотелось бы услышать мнение Стеллара.

stellar
12.07.2004, 13:11
Хотелось бы услышать мнение Стеллара.

Мнение на счет чего?

Федоры? Слаквари?

akeeper
12.07.2004, 13:11
2 stellar :

Господа (Стеллар, в частности =)), расскажите мне (или дайте линк) почему все хвалят SuSE&Debian и "ругают" прочие никсы (в частности высказывание Стеллара про линукс на десктопе).

Syd
12.07.2004, 13:16
Да, респект акиперу.

stellar
12.07.2004, 13:25
Чем мне нравится SuSe:
1) Мне не надо половину дня с матом искать под него SRPM с нужной мне версией софта
2) У него куча документации и _адекватный_ саппорт.

Debian мне нравится системой пакетов.

Хотя порты FreeBSD все-таки лучше.

Что касается Слаквари, то об этом я уже писал.

sauron
12.07.2004, 13:27
2stellar: такой вопрос. Если я из портов удаляю софт который находится в depends у другого софта. Оно ругаться будет ?

funkblaster
12.07.2004, 13:33
В gentoo
emerge sync world
Ага, а потом emerge -U world и пару суток ожидания на Pentium 866 :D
И всё-таки я его вчера дособирал :)

akeeper
12.07.2004, 13:44
Ага, а потом emerge -U world и пару суток ожидания на Pentium 866 :D
И всё-таки я его вчера дособирал :)

А шо, в отечестве нет нормальных компьютеров? :alive:

funkblaster
12.07.2004, 13:55
Да как-то привык я к нему :)
А для повседневных задач хватает.

akeeper
12.07.2004, 13:56
Да как-то привык я к нему :)
А для повседневных задач хватает.

Однако ж, может поставить "в позу", если надо выполнить что-нибудь ресурсоемкое. Впрочем, это личное дело каждого. У меня дома стоит AMD 3 Ghz, однако, почти нифига не делает. Так сказать "для контраста".

SkyCat
12.07.2004, 14:06
Добавлю свои 5 копеек

1) 2 akeeper "apt-cacher search .... apt-get install ...."
Помнится кто-то, так апгрейдил ALT Linux Master 2.2
кончилось не очень хорошо ...
2) "А шо, в отечестве нет нормальных компьютеров?" - да нет есть даже и покруче - pentium 133 и 16 мб оперативки под управлением win95 :(
3) 2 stellar "Мне не надо половину дня с матом искать под него SRPM с нужной мне версией софта" - это относиться к любому популярному дистребутиву основанному на rpm.
(в Алте вообше ничего не надо искать - депазитарий просто не мерянный , правда есть исключения и с установкой из Сизифа бывают проблемы :( )
4) "У него куча документации и _адекватный_ саппорт. " - я так понимаю, что сапорт доступен если покупаеш дистребутив хотя может я и не прав.

P.S. хочу глянуть gentoo - но железо и трафик не позволяют :( .

akeeper
12.07.2004, 14:12
Добавлю свои 5 копеек

1) 2 akeeper "apt-cacher search .... apt-get install ...."
Помнится кто-то, так апгрейдил ALT Linux Master 2.2
кончилось не очень хорошо ...

Ну вот только не надо палец с жопой сравнивать. alt передрал эту технологию как раз с дебиана, просто переложив ее на основу rpm пакетов. Тем более, если вспомнить, проапдейтился я тогда совершенно нормально, иначе сейчас сидел бы под другим лялихом. Другое дело, что после апдейта софт оказался все равно "устаревшим"... то-то я удивился тогда.

2) "А шо, в отечестве нет нормальных компьютеров?" - да нет есть даже и покруче - pentium 133 и 16 мб оперативки под управлением win95 :(

Не, ну это понятно, что в музее можно и не такое найти, но мне как-то казалось, что как минимум в Москве это уже скорее исключение, чем правило. Тем более, что, как мне показалось, речь шла о личном компе, а не рабочем. Может я просто не правильно понял.

3) 2 stellar "Мне не надо половину дня с матом искать под него SRPM с нужной мне версией софта" - это относиться к любому популярному дистребутиву основанному на rpm.
(в Алте вообше ничего не надо искать - депазитарий просто не мерянный , правда есть исключения и с установкой из Сизифа бывают проблемы :( )

Опять ля-ля. Депазитарий там совершенно отстойный, иначе, мне бы не пришлось столько всего собирать ручками. А уж о свежести софта там появляющегося я вообще скромно промолчу... Такое ощущение, Олег, что ты не альт используешь, а говоришь о нем по книжкам. :unsure:

SkyCat
12.07.2004, 15:27
Ну вот только не надо палец с жопой сравнивать. alt передрал эту технологию как раз с дебиана, просто переложив ее на основу rpm пакетов.
Вкурсе :)
Тем более, если вспомнить, проапдейтился я тогда совершенно нормально, иначе сейчас сидел бы под другим лялихом. Другое дело, что после апдейта софт оказался все равно "устаревшим"... то-то я удивился тогда.

1) а какже c init.d беды ?
2) что в apt.source прописанно было ???

Не, ну это понятно, что в музее можно и не такое найти, но мне как-то казалось, что как минимум в Москве это уже скорее исключение, чем правило. Тем более, что, как мне показалось, речь шла о личном компе, а не рабочем. Может я просто не правильно понял.

Все относительно , у меня дома стоит P-III 1Ghz с 256 мб.
и денег на апгрейд пока нет , и это еше не самый плохой вариант ...

Опять ля-ля. Депазитарий там совершенно отстойный, иначе, мне бы не пришлось столько всего собирать ручками. А уж о свежести софта там появляющегося я вообще скромно промолчу... Такое ощущение, Олег, что ты не альт используешь, а говоришь о нем по книжкам. :unsure:

Странно , шас искал софт которого небыло в дистребутиве Fedora Core 2 , кучу ссылок попадалось на ftp'шники альта.

akeeper
12.07.2004, 15:36
1) а какже c init.d беды ?
2) что в apt.source прописанно было ???

То был мой косяк, если ты не помнишь.

Странно , шас искал софт которого небыло в дистребутиве Fedora Core 2 , кучу ссылок попадалось на ftp'шники альта.

Ты просто ни разу не видел свалку дебиана, поэтому думаешь, что в альте много софта. А что прописано.. да все что только можно было прописывал, когда искал всякий софт и один хрен собирал руками. Даже в тех случаях, когда необходимое находилось - такие версии уже не нужны.

stellar
12.07.2004, 15:50
2stellar: такой вопрос. Если я из портов удаляю софт который находится в depends у другого софта. Оно ругаться будет ?
Безусловно.

sauron
12.07.2004, 16:07
2stellar: А как ? :)

akeeper
12.07.2004, 17:13
2 sauron : а в чем выражается "реактивность" gentoo, о которой мне уже пришлось не мало слышать? :alive:

sauron
12.07.2004, 17:14
А собирать нада под нужный проц :)

akeeper
12.07.2004, 17:14
А собирать нада под нужный проц :)

И только в этом все дело?

sauron
12.07.2004, 17:15
2akeeper: в целом это и есть джедайская хитрость ;)

SkyCat
12.07.2004, 17:15
2 sauron : а в чем выражается "реактивность" gentoo, о которой мне уже пришлось не мало слышать? :alive:

Вроде собирается под конкретное железо с соответсвуюшими инструкциями компилятора (аля поддержка SSE,SSE2 и т.д)

akeeper
12.07.2004, 17:16
2akeeper: в целом это и есть джедайская хитрость ;)

Понятно :) Разве что пожалуй за единственным исключением - ничего лишнего при таком подходе (по логике) в системе образовываться не должно. Каково на практике - дома узнаю ;)

sauron
12.07.2004, 17:17
2akeeper: лишность появляется только от USE флагов :)

akeeper
12.07.2004, 17:18
Пошмотрим :)

SkyCat
12.07.2004, 17:24
Пошмотрим :)

Тут главное терпение :)

P.S. Кстати кто ни будь собирал KDE на такой конфигурации Celeron 700 Mhz 128mb , если да то сколько времени заняла сборка ?

sauron
12.07.2004, 17:25
2SkyCat: duron 750Mhz 2 суток вместе с QT ;)

SkyCat
12.07.2004, 17:28
2SkyCat: duron 750Mhz 2 суток вместе с QT ;)

И не дай бог питание рубанут посередине :( , вывод: остаюсь на rpm-based до лутших времен.

akeeper
12.07.2004, 17:29
А шо у вас так часто рубят надолго электричество и ups'ов совсем нет? :alive:

sauron
12.07.2004, 17:30
2SkyCat: бинарные пакаджи религия ставить не позволяет ?

sauron
12.07.2004, 17:31
P.P.S. И все-таки я извращенец наверное... потому что решил домашний десктоп заточить с alt linux compact 2.3 который уж очень мне нравится. На самом деле для десктопа тут и так ужо все есть, но куда ж без рюшечек и фишечек ;)

А потом меня извращенецем называл :wacko:
У меня все эти рюшечки в gentoo есть ;)

akeeper
12.07.2004, 17:32

Он видать "для ускорения" хотел собрать :)

SkyCat
12.07.2004, 18:07

Позволяет :) , просто хотелось посмотреть "реактивность" gentoo :)

2 akeeper Да бывает и рубят , правда летом еше жить можно ,
и ups не всегда хватает :(

Syd
12.07.2004, 18:21
Блин, а зачем так геморроиться и собирать самому КДЕ да еще и с Qt???? Типа, "чтоб реактивность проверить", да "чтоб летало"? Да и какнала все равно нет толстого. Я лично у себя на PIV-2.8/512/60 тормозов с бинарниками под 10 слакой ну абсолютно не замечаю. Ради спортивного интереса - можно, а так... Нафик.

funkblaster
12.07.2004, 19:34
По поводу рубят электричество :D
Рассказываю как я обновлял gentoo.
С утра пораньше перед выходом на работу делаю emerge sync.
Далее соответсвенно emerge -U world и ухожу до вечера. Прихожу...смотрю...ага...X-ы уже собрались :) Собирается kdelibs. Делаю со спокойной совестью Ctrl+C :D выключаю комп и отправляюсь спать( ну люблю я спать в полной тишине 8)). С утра снова emerge -U world и до вечера. Всего дня 3-3.5 ушло и всё работает. Насколько я понял главное чтоб не рубанули в течение первых 2-х часов, а то и правда может чего нехорошее случиться :roll:

akeeper
13.07.2004, 01:58
В принципе, это более чем логично. Ведь никто не заставляет каждую компиляцию до конца доводить ;) Вот тебе SkyCat и решение проблемы с электричеством ;)

P.S. Сегодня дома была торжественно вытеснена винда практически полностью. Осталась только на махоньком разделе с офисом, да 15 гиг под игры. Все остальные 130 гиг в полном ведении лялиха :wacko:

akeeper
13.07.2004, 02:07
P.P.S. И все-таки я извращенец наверное... потому что решил домашний десктоп заточить с alt linux compact 2.3 который уж очень мне нравится. На самом деле для десктопа тут и так ужо все есть, но куда ж без рюшечек и фишечек ;)

shurutov
13.07.2004, 06:07
P.S. Кстати кто ни будь собирал KDE на такой конфигурации Celeron 700 Mhz 128mb , если да то сколько времени заняла сборка ?
AMD K6-2 266 на 128Mb - что-то порядка 2-2,5 дней вместе с qt. Правда криво собрались - вынес нахрен, поставил *.tgz :):):)
PS Ща кто-нибудь что-нибудь про некромантию вспомнит :):):)

akeeper
13.07.2004, 11:11
Блин, а зачем так геморроиться и собирать самому КДЕ да еще и с Qt???? Типа, "чтоб реактивность проверить", да "чтоб летало"? Да и какнала все равно нет толстого. Я лично у себя на PIV-2.8/512/60 тормозов с бинарниками под 10 слакой ну абсолютно не замечаю. Ради спортивного интереса - можно, а так... Нафик.

Сказать "тормозов не наблюдаю" можно только после того, как попробуешь перекомпилить сам и сравнить работу :) Я тоже тормозов особенно не наблюдал когда-то, а потом пересобрал ядро и понял, что "тормоза" это не обязательно, когда отвечает быстро :wacko:

SkyCat
13.07.2004, 11:45
AMD K6-2 266 на 128Mb - что-то порядка 2-2,5 дней вместе с qt. Правда криво собрались - вынес нахрен, поставил *.tgz :):):)
PS Ща кто-нибудь что-нибудь про некромантию вспомнит :):):)

Уговорили :wink: попробую как нибудь ...

Syd
13.07.2004, 12:07

Сказать "тормозов не наблюдаю" можно только после того, как попробуешь перекомпилить сам и сравнить работу :) Я тоже тормозов особенно не наблюдал когда-то, а потом пересобрал ядро и понял, что "тормоза" это не обязательно, когда отвечает быстро :wacko:

"Перекомпилить сам" - это про что?

akeeper
13.07.2004, 13:38
"Перекомпилить сам" - это про что?

Речь выше шла о том, что якобы вся реактивность заключается в том, что на каком компе юзается - там и компилится. Поэтому и говорю, что для заявлений об отсутствии тормозов надо, чтоб было с чем сравнивать :) imho.

Syd
13.07.2004, 14:00
Ааа... Так я про то, что у меня не тормозит, несмотря на то, что установлено уже все в бинарниках - а уж если откомпилять, так наверно вааще взлечу... Ну да ладно.

akeeper
13.07.2004, 14:11
Ура. Поняли друг друга :agree: