Просмотр полной версии : Помогите сориентироваться с внешними SCSI дисками.
Итак, что имеем. Имеем недостаток места на существующем массиве и отсутствие места в корпусе. Имеем двухканальный контроллер Ultra320 SCSI с поддержкой до 30 устройств. Занят пока что один канал. Корпус менять не хочется ибо сервер ещё гарантийный.
Хочу внешний корпус с SCSI дисками, дабы зацепить их в 0 или 10 или 3 в 5 плюс один в хотсвап...(ну по нарастанию апетитов и емкостей...
И не могу понять что мне для этого нужно, ибо злобные дорогие системы тут никто точно не купит. Нужно недорогое решение.
Когда то я цеплял внешние SCSI харды, но не в массив, всё было просто корпус представлял из себя ящик с блоком питания и SCSI шину для подключения дисков. Т.е. мне нужно именно оно или как?
storinger
27.04.2006, 15:07
Тебе нужно то, что называется JBOD (Just a Bunch of Disks).
Например Sun StorEdge S1.
В минимальном варианте стоит около 3,5 килобаксов
Погоди, а нафига мне JBOD сдался. Мне не емкость нужна, мне надежность нужна.
storinger
27.04.2006, 17:09
Ну так ты ж сам писал про "ящик с блоком питания и SCSI шину для подключения дисков".
А рэйды любого уровня -- программно.
Мдя... тогда ж... Ибо за такие деньги точно ничего не видать...
Нашел ящичек... называется RE-05510. Что за хрень пока не ясно, растрясаю менеджеров...
Sir Arthur
27.04.2006, 18:06
есть еще вариант, IBM Total Storage семейство DS, поддерживает SCSI, SATA, FC винчестеры, но цена ... :hang:
Всё, поискал, понял что ... Ладно будем думать дальше....
Ну так ты ж сам писал про "ящик с блоком питания и SCSI шину для подключения дисков".
А рэйды любого уровня -- программно.
а почему программно? если можно еще плату RAID контроллера докупить? у меня таки образом крутится 10 дисковая корзинка JMR Fortra SCSI JBOD. подцепил ее на двухканальный контроллер, по 5 дисков на каждую. дешево и сердито.
storinger
28.04.2006, 12:24
а почему программно? если можно еще плату RAID контроллера докупить? у меня таки образом крутится 10 дисковая корзинка JMR Fortra SCSI JBOD. подцепил ее на двухканальный контроллер, по 5 дисков на каждую. дешево и сердито.
Ну да, тоже вариант.
Только уже не такой дешёвый, как программный :)
зато более надежный. хотя мой металлолом периодически теряет один канал :D ну зато начальство сэкономило...
Я ещё нашел интересные ящички...
http://www.mapower.com.tw/mapower/pdut_cat.asp?LineID=13
Контролер у меня есть. Двухканальный, один вообще свободен.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot