Просмотр полной версии : Что такое судьба?
Помятуя топик Стрелки про путешествия во времени (он здесь же ниже находится. Я все-таки набрался наглости перенести его из Думы сюда) и то количество затронутых вопросов, могу предложить поговорить о судьбе. Что это такое и есть ли она вообще.
Для рассмотрения могу предложить пример буквально два часа назад имевший место в моей жизни. Одна из моих хороших знакомых прислала мне журнал для ознакомления и, возможно, некоторых комментариев. Журнал замечательный и в принципе ничто не мешало мне написать свое мнение и отправить его (обычно подобные просьбы я выполняю молниеносно), но вот как-то все не складывалось. То забуду, то времени не хватает...
Сегодня я таки решился пойти в полдвенадцатого ночи написать этот обзор, хотя спать хотелось страшно. Одновременно, решил поговорить с другом по телефону (вобщем-то странное желание - писать обзор и говорить по телефону... не удобно ведь?) для чего пришлось с собой на кухню прихватить еще и адаптер (ну разрядился телефон, а говорю я только по мобиле... не понт, просто мегафон). Войдя на кухню, разумеется тут же бросил взгляд на розетку, куда можно было бы воткнуть адаптер. И что я вижу? В розетку включен утюг, который... убран в тумбочку с бельем! Хватаясь за ручку тумбочки я уже понимал, что там увижу... к слову сказать, об ручку тумбочки я обжог пальцы. Но мне повезло! Ни одна вещь не попала на утюг. Вот ведь ирония - тумбочка всегда полна под завязку и утюг можно запихнуть разве что в самую глубь тряпок. Однако, внутри неимоверный жар, оплавившийся пластик стенок и утюг посреди всего этого бедлама, но ни одна вещь не попала... позже я вспомнил, что буквально сегодня утром искал там некоторый предмет гардероба, для чего вытащил уйму вещей из тумбочки и сложил рядом.
Что могло случиться, если бы мне не пришло в голову писать обзор, да к тому же взяв с собой мобильный телефон, который в свою очередь очень "кстати" разрядился - думаю, догадаться не сложно. Забавно, но за весь вечер никто не обратил внимания на утюг и то, что тумбочка изнутри начала уже потихоньку плавиться. Кто знает как обернулось бы, если бы я его не выключил и в каком виде мне пришлось бы проснуться... если бы вообще пришлось.
Судьба? Стечение обстоятельств? Совпадения? Ваше мнение...
"Cуждено повеситься - не утонешь"...
Может у меня с языком что-то не так? Или раскладку перепутал когда писал? Давайте не будем просто реагировать на описанный случай, а поговорим относительно того, что такое судьба.
Мне кажется, что стечение обстоятельств и совпадения - это всё варианты одного слова - судьба.
Да ты в рубашке родился!
Ага. И в джинсах! :degsmile: :lol:
Мне кажется, что стечение обстоятельств и совпадения - это всё варианты одного слова - судьба.
Да ты в рубашке родился!
Ага. И в джинсах! :degsmile: :lol:
Ой, язва! Ну, язва! :degsmile:
Судьбы нет. Каждый строит свою жизнь как может - иногда осознано, иногда нет.
Все что ни случается -- все судьба.. вопрос в другом: предопределена ли она заранее или нет? Как понять, совпадение или нет? И нужно ли понимать?..
Ну человеку вообще-то свойственно стремиться понять все. Тем более то, что непосредственно его касается. Ведь если судьба существует, то уж куда непосредственней ;)
akeeper, как можно понять то, что *пока еще не существует* и создается по мере развития событий.. или тебе больше хочется считать, что все предопределено?
akeeper, как можно понять то, что *пока еще не существует* и создается по мере развития событий.. или тебе больше хочется считать, что все предопределено?
Мне ничего не хочется считать. Я рассказал вполне конкретный случай и мне стало интересно, как вы относитесь к вопросу судьбы. Кто-то думает, как ты, кто-то думает иначе. Было бы интересно кроме фраз "нихрена нет" услышать еще какие-то аргументы в сторону такой точки зрения.
Было бы интересно кроме фраз "нихрена нет" услышать еще какие-то аргументы в сторону такой точки зрения.
Какая тебя аргументация интиресует - конкретные примеры, философские рассуждения или еще что?
Было бы интересно кроме фраз "нихрена нет" услышать еще какие-то аргументы в сторону такой точки зрения.
Какая тебя аргументация интиресует - конкретные примеры, философские рассуждения или еще что?
:oops: я не имел в виду конкретно твоё высказывание. Просто так совпало. А интересуют меня мысли. Почему ты думаешь так, а не иначе.
Собственно, давным давно прочитал, что существуют на этот счет 2 философии - восточная и западная.
В одной из них говориться, что судьба не определена и человек сам ее создает по мере жизни.
В другой - что существуют как бы предопределенные ключевые точки в жизни, через которые человек обязательно должен пройти. Что он там делает между этими точками - никого не интересует.
Вот так.
:oops: я не имел в виду конкретно твоё высказывание. Просто так совпало. А интересуют меня мысли. Почему ты думаешь так, а не иначе.
Ты чего, а ? Я тебя процитировал просто для поддержания разговора. Не более того.
Ты чего, а ? Я тебя процитировал просто для поддержания разговора. Не более того.
Ну я просто подумал, что ты это как личную нападку воспринял. Проехали. :wacko:
Помятуя топик Стрелки про путешествия во времени (он здесь же ниже находится. Я все-таки набрался наглости перенести его из Думы сюда) и то количество затронутых вопросов, могу предложить поговорить о судьбе. Что это такое и есть ли она вообще.
Для рассмотрения могу предложить пример буквально два часа назад имевший место в моей жизни. Одна из моих хороших знакомых прислала мне журнал для ознакомления и, возможно, некоторых комментариев. Журнал замечательный и в принципе ничто не мешало мне написать свое мнение и отправить его (обычно подобные просьбы я выполняю молниеносно), но вот как-то все не складывалось. То забуду, то времени не хватает...
Сегодня я таки решился пойти в полдвенадцатого ночи написать этот обзор, хотя спать хотелось страшно. Одновременно, решил поговорить с другом по телефону (вобщем-то странное желание - писать обзор и говорить по телефону... не удобно ведь?) для чего пришлось с собой на кухню прихватить еще и адаптер (ну разрядился телефон, а говорю я только по мобиле... не понт, просто мегафон). Войдя на кухню, разумеется тут же бросил взгляд на розетку, куда можно было бы воткнуть адаптер. И что я вижу? В розетку включен утюг, который... убран в тумбочку с бельем! Хватаясь за ручку тумбочки я уже понимал, что там увижу... к слову сказать, об ручку тумбочки я обжог пальцы. Но мне повезло! Ни одна вещь не попала на утюг. Вот ведь ирония - тумбочка всегда полна под завязку и утюг можно запихнуть разве что в самую глубь тряпок. Однако, внутри неимоверный жар, оплавившийся пластик стенок и утюг посреди всего этого бедлама, но ни одна вещь не попала... позже я вспомнил, что буквально сегодня утром искал там некоторый предмет гардероба, для чего вытащил уйму вещей из тумбочки и сложил рядом.
Что могло случиться, если бы мне не пришло в голову писать обзор, да к тому же взяв с собой мобильный телефон, который в свою очередь очень "кстати" разрядился - думаю, догадаться не сложно. Забавно, но за весь вечер никто не обратил внимания на утюг и то, что тумбочка изнутри начала уже потихоньку плавиться. Кто знает как обернулось бы, если бы я его не выключил и в каком виде мне пришлось бы проснуться... если бы вообще пришлось.
Судьба? Стечение обстоятельств? Совпадения? Ваше мнение...
Случайность или судьба - разници 0 . Ни то ни другое доказать не возможно . Все остальное философия.
Собственно, давным давно прочитал, что существуют на этот счет 2 философии - восточная и западная.
В одной из них говориться, что судьба не определена и человек сам ее создает по мере жизни.
В другой - что существуют как бы предопределенные ключевые точки в жизни, через которые человек обязательно должен пройти. Что он там делает между этими точками - никого не интересует.
Вот так.
И какой позиции из этих двух (я так понял, они для тебя основные), придерживаешься ты лично? И почему.
Ну исходя из своей жизни. Я пришел к выводу, что судьбы нет. И то, что мы часто называем судьбой - на самом деле складывается из нашей же жизни. Эт как с походом. В Москве чего нить не доглядел - веревочки там забыл или еще что, может и не критичное, но нужное. А потом в нужный момент под рукой не оказалось - и все черз задницу пошло. Можно сказать - судьба, а можно проанализировать и понять, что сам лоханулся. Ну так примерно.
Ну исходя из своей жизни. Я пришел к выводу, что судьбы нет. И то, что мы часто называем судьбой - на самом деле складывается из нашей же жизни. Эт как с походом. В Москве чего нить не доглядел - веревочки там забыл или еще что, может и не критичное, но нужное. А потом в нужный момент под рукой не оказалось - и все черз задницу пошло. Можно сказать - судьба, а можно проанализировать и понять, что сам лоханулся. Ну так примерно.
А можно пойти дальше и подумать - "интересно, какого же эта хрена я каким-то раком умудрился забыть такую нужную вещь?" ....
И какой позиции из этих двух (я так понял, они для тебя основные), придерживаешься ты лично? И почему.
Вопрос не в бровь, а в глаз!
Я даже как-то не задумывался...
Но ближе мне все-таки второй вариант.
А можно пойти дальше и подумать - "интересно, какого же эта хрена я каким-то раком умудрился забыть такую нужную вещь?" ....
Ну да и понять, что не в судьбе тут дело, а в личной расслабухе. Которая ИМХО к судьбе никаким боком не привязана.
Ясно. Вопрос не пользуется популярностью ;)
Уж больно замороченная тема, тут надо быть философом...
Ясно. Вопрос не пользуется популярностью ;)
Ну а ты сам то, чего по этому поводу думаешь?
Я поэтому поводу думаю примерно то, что описал уже выше шаман. Про одну из точек зрения, в которой человек так или иначе должен пройти в жизни через некоторые контрольные точки, а вот какие из них он выберет это уже его личное дело. Я правда не знал, что такая точка зрения уже где-то описана, но это очень близко к моему собственному представлению судьбы.
...а вот какие из них он выберет это уже его личное дело...
Э, нет! Точки эти предопределены, и выбирать ты их не можешь. Кстати, отсюда и идет очень известное следствие: кому на роду суждено сгореть, тот не утонет.
Про одну из точек зрения, в которой человек так или иначе должен пройти в жизни через некоторые контрольные точки, а вот какие из них он выберет это уже его личное дело.
Хм, ну а откуда эти контрольные точки берутся ?
...а вот какие из них он выберет это уже его личное дело...
Э, нет! Точки эти предопределены, и выбирать ты их не можешь. Кстати, отсюда и идет очень известное следствие: кому на роду суждено сгореть, тот не утонет.
Значит это не совсем моя точка зрения. Или же взгляд со стороны. ;)
А это уже не ко мне вопросы, я за что купил - за то и продаю.
Про одну из точек зрения, в которой человек так или иначе должен пройти в жизни через некоторые контрольные точки, а вот какие из них он выберет это уже его личное дело.
Это что-то вроде вероятностных линий. Когда ты делаешь шаг в одну сторону - одна из них становится более возможной, а другие отмирают.
Это что-то вроде вероятностных линий. Когда ты делаешь шаг в одну сторону - одна из них становится более возможной, а другие отмирают.
Ну а откуда эти линии берутся ?
Извиняюсь конечно, за излишнюю назойливость.
Извиняюсь конечно, за излишнюю назойливость.
Ты бросаешь шар на дорогу. Шар катится по ней и меняет траекторию в зависимости от препятствий на дороге. Откуда взялись эти препятствия? Откуда взялась это дорога? А откуда вязлось вообще место, где находится эта дорога?
Ты бросаешь шар на дорогу. Шар катится по ней и меняет траекторию в зависимости от препятствий на дороге. Откуда взялись эти препятствия? Откуда взялась это дорога? А откуда вязлось вообще место, где находится эта дорога?
Ну пример ИМХО ничего не объяснил. На вопросы откуда и как все появилось каждый отвечает сам. Но я так думаю, что есть только настоящий момент - который все и определяет. То каким ты в этот момент будешь - определит все остальное, в том числе и те точки через которые ты пройдешь.
Из бессмертного - "А я ипу!? Насрал кто-то..."
Я считаю, что всё предопределено заранее! Ещё болше в этом уверился посмотрев две части "Final destination".
Я считаю, что всё предопределено заранее! Ещё болше в этом уверился посмотрев две части "Final destination".
А что это такое? :alive:
Фильм.
Ясно. У тебя он конечно же есть и его можно взять посмотреть? ;)
Сдаётся мне, что я тебе его уже давал как-то...
Да? А почему я тогда его не помню? :unsure:
Скорее всего потому, что тебе запомнилось только русское название. :dontknow:
Ёпрст, "Пункт назначения"... ну да, я как-то не подумал перевести название фильма. :oops:
Да уж. Бывает. Я тоже иногда начинаю всё на английском воспинимать, даже не пытаясь перевести... :wacko:
Ну для тебя это нормально, а вот для меня странно.
Не боись! Всё пройдёт! Может у тебя просто климакс... :roll:
Не боись! Всё пройдёт! Может у тебя просто климакс... :roll:
ПШЛВЖПСВЛЧ!!! :abuse: :moderator:
Что-то ты какой-то нервный стал... :unsure:
Может быть нам обратиться к врачу? :roll: (с) Бременский король
присоединяясь к обсуждению,
я в общем "верю" в карму (с некоторыми оговорками)
то есть для меня свое, и не только свое, будущее ты формируешь сам, вместе со своим прошлым, то есть, твое будущее это что-то вроде суммы твоих желаний, стремлений, твоих мыслей,в настоящем; твоего прошлого (действий или бездействий, совершенных ранее, прошлых мыслей); случайного фактора; и твоего предназначения (последнее это что-то вроде идеального предопределения, что три мойры "тебе нарисовали" по книжке "легенды и мифы древней греции)
Порядок воздействующих факторов мною указан, исходя из приоритетов их влияния, по правилу сильнее влияет раньше написано.
P.S.
При попытке запостить ответ в топике про путешествия во времени, и прочитав его изменения за три дня я так запутался, что забыл кому, на что и главное как отвечать
А ты значит веришь в предназначения?
P.S. Да отвечать там стало тяжеловато - ты слишком долго не читал ;) Советую отвечать человеку сразу после прочтения его поста, а не дочитывать до конца. Я так всегда делаю, иначе велик риск запутаться ;)
А ты значит веришь в предназначения?
Ну да, правда разворачивать свое мировоззрение, ой долго, ой тяжко, ой в целом вряд ли поймут, а по кускам если раздергать, то почти целостная картина нифига видна не будет
А чистое предназначение, оно по степени влияния на тебя, в случае если ты себя целостно осознаешь (включая подсознание) оно по влиянию на последнем месте, к тому же его и "переписать" самому можно, только очень тяжко и не всякому под силу
Мне например не под силу, я его и не "вижу" толком, так ощущения невнятные, и не часто
Хм, это интересно. Ты первый человек за последнее время, который открыто признал, что верит в судьбу и предназначение. Обычно, если человек в это и верит, то уж признаваться не хочет ни за какие каврижки. В первую очередь самому себе, потому как для них "теряется смысл жизни".
KEVin V.
26.07.2004, 09:08
смысл жизни в самой жизни... если в самой жизни нет смысла то смысл жить?
хе-хе.. .каламбурчик та какой получился...
"Каждый сам кузнец своего счастья" - (с) не помню...
фактически каждый сам судьбит свою судьбу...
а если он не судьбит свою судьбу то он аватара или что нить подобное... игрушка богов...
DJ Lox++
26.07.2004, 09:27
Эвон как вас с утра колбасит :)
небось курили чего ночью?
а у меня серверы заколбасило - раз 20 за ночь питание вырубалось, они постоянных перезагрузок не выдержали :)
2 KEVin V.:
Судья: - Зачем вы ударили тёщу молотком по голове?
Подсудимый: - Каждый сам кузнец своего счастья.
;)
NikNikolson
29.07.2004, 15:05
хех.....
Я уверен в том, что не смотря на то, что человек сам кузнец своего счастья и все такое, но тем не менее судьба есть... т.е. все предрешено, как сказал CraZEN:).
хех.....
Я уверен в том, что не смотря на то, что человек сам кузнец своего счастья и все такое, но тем не менее судьба есть... т.е. все предрешено, как сказал CraZEN:).
Что-то ты сам себе противоречишь. Каждый "сам себе хозяин" и в тоже время "все предрешено" :unsure:
Может он имеет ввиду то, что у судьбы может быть два и более предрешений? :unsure: ;)
Судьба это когда Oracle 10g работает. Все работает. Но статус в административной консоли работает от фазы луны.
NikNikolson
29.07.2004, 15:52
хех.....
Что-то ты сам себе противоречишь. Каждый "сам себе хозяин" и в тоже время "все предрешено" :unsure:
то что человек сам себе хозяин не противоречит с тем утверждением что все предрешено
в истории был один случай: один ничем не примечательный человек пришел к гадалке/колдуну (не важно) и та/тот ему сказала/сказал - тебе суждено быть властителем этой страны. офигевший мужик когда пришел в себя создал ополчение и сверг бывшего на тот момент на троне властителя и занял его место. такова была его судьба. он кузнец своего счастья - безусловно...но такова была его судьба, что он должен был стать королем.
Честно? Не понял.. если было предрешено, что он к ней придёт, а потом офигевший порвет всех на британский флаг, то причем тут его личная заслуга? :unsure:
NikNikolson
29.07.2004, 16:18
да, но то, что ему это было предначертано, отнюдь не превращяет его в тупую машину, верно?. он так же принимал решения.... просто было предначертано то, какие решения он будет принимать.
Получается, что если человек как-то поступил, то со стороны кажется буд-то бы он сам принял решение, а на самом деле, всё уже решено до него! Вполне приемлемое объяснение, как мне кажется.
"А был ли мальчик." (с) откуда-то.
В смысле, а имеет ли значение хочет он принимать эти решения или нет, если для него это неизбежно? Другими словами, какова его роль, если принять эти решения он все равно должен. Получается некий театр...
NikNikolson
29.07.2004, 16:27
со стороны это чемто смахивает на театр. а роль человека в том что бы принять это самое решение, которое он должен принять. хе-хе...
со стороны это чемто смахивает на театр. а роль человека в том что бы принять это самое решение, которое он должен принять. хе-хе... где-то я это уже слышал....
Вот и я о том же ;) Получается театр, в котором каждый отыгрывает свою роль как хочет. Кто-то усерднее и с "огоньком", а кто-то тихим сапом и не дёргаясь.
Пусть даже и так. А что ты хотел сказать-то своими словами? :unsure:
NikNikolson
29.07.2004, 16:35
со стороны это чемто смахивает на театр. а роль человека в том что бы принять это самое решение, которое он должен принять. хе-хе... где-то я это уже слышал....
Вот и я о том же ;) Получается театр, в котором каждый отыгрывает свою роль как хочет. Кто-то усерднее и с "огоньком", а кто-то тихим сапом и не дёргаясь.
вроде того. только сам человек не знает свою роль в этом театре.
Театр с плохими актёрами, получается... :)
NikNikolson
29.07.2004, 17:15
но актеры об этом не знают:)
Более того, - вряд ли режиссер уж очень сильно задумывается над смыслом пьесы.
А вот это не фаааакт, не фаааакт...
NikNikolson
29.07.2004, 17:59
а вот этого нап понять не дано.
Оракл сдался! :wacko: :wacko: какая трава!
А я подтвержу, что врядли. Жизнь смыслом наполняем мы и только мы! :umnik:
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot