PDA

Просмотр полной версии : Творчество.

akeeper
23.07.2004, 00:38
Вы это уже всё видели (кроме последнего), я просто хочу разместить тут для сохранности так сказать.

akeeper
23.07.2004, 00:38
Человек по имени Х.

В роддоме № Х рождался человечек по имени Х. С криками, визгами он взорвал реальность новой жизнью и удивленно захлопал глазками…

Жил был человек по имени Х. Начало как в сказке, да? Вот только жизнь его на сказку похожа не была, потому что была совершенно обычной и ничем из ряда вон выходящим никогда не выделялась. Так же как все он ходил в детский сад, где получал по морде во время дележа особенно популярной игрушки. Точно так же как и все, он прошел через период повышенного внимания девочек. Так же как все он учился в школе и получал то двойки, то пятерки. Другими словами, совершенно обычный и с виду вполне нормальный ребенок.

Не миновала его ни ветрянка, ни повальный интерес эзотерикой. Все было как у всех и все примерно тем же заканчивалось – ветрянка проходила, книги по эзотерике переместились на пыльные антресоли. Были ночные «серинады» под окнами первой возлюбленной и первые попытки забыться в бутылке. Как и все он получил высшее образование в никому не нужном университете и давно забытую специальность. Все как у всех и ничего не обычного.

Пришло время определяться в жизни. Кем быть, что делать, как дальше жить и в какую сторону смотреть. Выбор этот никогда и ни для кого не был простым и радости, как правило, приносит мало. Особенно, если как Х идти методом проб и ошибок. Нет, он не был любителем учиться на собственной глупости и набивать шишки опыта чужими граблями, но и гением не являлся, поэтому пробовал «то там, то сям» в надежде, что счастье на пару с признанием найдут его сами и как бы невзначай. Пробовал осторожно и осмотрительно. Не знакомился с девушками на улице, не пил с друзьями в подворотне и на сомнительные предложения не менее сомнительных на вид людей попробовать «новые ощущения» отвечал отрицательно.

Шло время, но ни счастье, ни призвание не заглядывали в бумажник, не писали страстных писем, не вздыхали анонимно по телефону… причин отчаиваться не было, так как нашему герою было совсем не много лет и вся жизнь была впереди. Казалось еще чуть-чуть и очередное серое утро раскрасится необычными цветами, а жизнь побежит веселее. Все будет по-другому.

Шло время. Краски на небе были все теже, солнце светило все так же. Что такое? Уже не мало лет нашему герою, а счастья все нет. Нет верных друзей, нет любимой жены, да и вид чужих детей почему-то стал наводить тоску, а подлая влага все ближе подбираться к глазам темными одинокими вечерами. Х тонул в обыденности… и рванул! Вверх, в стороны, лишь бы не стоять на месте, лишь бы темный пустой провал дверного проема собственной квартиры перестал преследовать по ночам.

Шло время. У Х появилась работа, притянувшая за собой, как тень, деньги и машину. Появилась группа постоянных клиентов постоянного бара с постоянной выпивкой и постоянными девочками за символическую плату. Х стал уважаемым ценным сотрудником, со своим счетом в банке и правом голоса в компании. Девочки сменились постоянной подругой, а бар преобразился в ресторан. Жизнь перестала казаться пустой и бессмысленной, она обрела смысл – деньги, женщина, работа. Х купил красивый дом и перевез в него старую ободранную тумбочку, чтобы она радовала мыслью «вот как я жил!» Он купил кошку, так как от знакомых слышал – кошки создают в доме уют не хуже женщины. Вот только… пустой темный дверной проем по прежнему заставлял просыпаться с криком.

Заканчивалось время. Как у любого человека, у Х наступил период, когда пора пожинать плоды нажитого за всю прошедшую жизнь. Уже не так быстро бежит кровь по жилам, не так захватывает дух от новых машин и деньги не приносят удовлетворения. И Х испугался. У него не было ничего, что могло бы согреть старую, но так и не понявшую саму себя душу.

Время. Во время перемещения из кухни в комнату вдруг погас свет и Х споткнулся о кошку, которая так и не смогла создать ощущение жизни в доме… удар головы об угол тумбочки выбил последние силы… Х умирал глядя на темный пустой провал дверного проема собственного дома, а глаза кричали «Я понял! Я знаю, я расскажу, я научу!» Но жизнь как будто издеваясь вдруг ускорила свой бег и… остановилась.

В роддоме № Х рождался на свет, удивленно хлопая глазками, человечек по имени Y.

akeeper
23.07.2004, 00:39
Почемучка.

Почемучка никогда не был спокойным ребенком. Он просыпался и засыпал с одним и тем же вопросом. «Почему?» Казалось, нет ничего важнее в жизни, чем вовремя узнать «что, зачем и почему». В мире столько всего интересного и надо везде успеть. Все узнать, все понять. Прочитать все книжки и поговорить со всеми людьми. В детском саду Почемучка был заводилой, в школе лидером. Его обожали учителя и уважали сверстники. К нему приходили с бедами, заслушивались его советами.

Почемучка всегда знал чего хочет и стремился к своим целям, которые менялись со скоростью звука очередного задаром отданного совета. Он пылал энергией жизни и не мог сидеть на месте. Мириться с судьбой Почемучка не умел и не хотел, он гнул ее под себя и старался выжать из жизни максимум, поняв «что, зачем и почему». Но жизнь меняет всех и даже наш герой не исключение.

Время научило, что не все советы помогают людям, не всякая критика приводит к улучшениям, а друзья не всегда готовы мириться с вечными нравоучениями щедро разбавленными огромным самомнением. Да и цель в жизни как-то потерялась… надо было что-то менять, но Почемучка привык советовать другим, а не действовать сам.

Жизнь шла, а Почемучка все был в сомнениях, ведь он много-много раз говорил другим – действовать можно только поняв «что, зачем и почему». Уже не так охотно слушали его советы, а друзья вечно ссылались на занятость делами. Почемучка загрустил. Некого стало учить жизни, некому стало пинять на безделье и малодушье. Извечный вопрос стал проклятием…

Жизнь проходила мимо, а Почемучка все не мог понять «что, зачем и почему» происходит так, а не иначе. Он стал записывать свои мысли в надежде, что кто-то найдет для себя в них что-то интересное. Он сдул пыль с умных книг и погрузился в поиск ответа на ненавистный вопрос. Почемучка не мог начать менять свою жизнь не поняв «что, зачем и почему».

Почемучка бежал в припрыжку от счастья, как будто ему снова 15 лет, ведь он понял, понял «что, зачем и почему»! Теперь-то уж он не упустит свое счастье! Теперь он все изменит и мир никогда не будет прежним!… визг тормозов и удар о лобовое стекло прервал жизнь впервые не посмотревшего по сторонам Почемучки.

В удивленных глазах остывал вопрос «Что? Зачем? Почему?»

akeeper
23.07.2004, 00:39
Лягушонок.

Сколько себя Лягушонок помнил, он всегда был зеленого цвета с нежным белым брюшком. Он всегда любил лежать на больших зеленых листьях в родном болоте и грея нежное белое пузо, размышлять о дальних путешествиях и великих свершениях. То он представлял себя великим рыцарем, побеждающим ужасного дракона. То красивым принцем, спасающем принцессу. То мудрым отлученным королем, что возвращается в тяжелые времена в королевство и спасает его… То хитроумным злодеем, легко уходящим от правосудия и пользующимся популярностью и любовью всего населения. Но это были мечты. Реальность же была такова, что Лягушонок, как это ни странно, был… лягушкой. А значит все перечисленные пути были не для него. Поэтому он продолжал лежать на большом, нагретом солнцем, листе и мечтать.

Однажды, когда погода снова испортилась и вся квакающая братия отправилась в места более комфортные, чем пронизываемые ветром открытые кувшинки и проливаемые всеми дождями приболотные камни, лягушонок услышал историю в корне перевернувшую и наполнившую удивительными событиями всю его зеленую жизнь.

Это был один из тех ранних осенних дней, когда солнце уже не так греет, а тучи все реже покидают синее небо. Дожди идут часто, поэтому времени для бесед хватает с лихвой. В тот день к ним припрыгала откуда-то издалека немолодая, но еще резвая лягуха с шершавой спиной и прыщавым пузом. Лягушонок любил, когда она приходила – всегда можно было услышать что-то новое и необычное. На этот раз лягуха рассказывала историю удивительного превращения маленького лягушонка в… Человека!

- … и тогда, она сказала ему «Для чего ты хочешь стать человеком?», а лягушонок растерялся и ляпнул, что пришло на ум – чтобы быть сильным! Фея посмеялась над ним и ответила «Я дам тебе то, что ты хочешь, но будь готов разочароваться.» Лягушонок обрадовался настолько сильно, что пропустил предостережение феи мимо ушей… Вот как вы, мелкие кваквы! Я вам сколько раз говорила – не трогайте мои вещи! Опять у тебя прыщи по всей морде будут! Но на этот раз я не буду лечить тебя до следующей осени, может быть хоть это добавит тебе немного ума. Итак, фея выполнила свое обещание и превратила лягушонка в красивого, разумеется по меркам людей, человека. Лягушонок так испугался, что фея передумает и превратит его снова в нашего брата, что тут же со всех свои ног побежал куда глаза глядят…
- А что дальше то было?
- Что, что… добегался балбес молодой. Фея неспроста предупреждала его о грядущих разочарованиях, но несчастный «счастливчик», кхе-кхе, ухи развесил и совсем не слушал благородную Фею. Бежал так быстро, что топал как медведь, вот и накликал медведя на свою голову. Нет, чтобы попытаться спастись – он возомнил себя достаточно сильным для победы над медведем, но разумеется проиграл.
- И что? Он умер? Расскажи, что было дальше…
- Нет, он не умер. Фея доброе создание и спасла несчастного, однако, снова обратив его в лягушку.
- А в чем мораль?
- Какая такая мораль? Это реальная история, клянусь вот этим наростом! Хм… хотя мораль все же есть в этой истории – не каждое желание есть отражение необходимой реальности, так же как не любая сбывшаяся мечта обязательно осчастливит. Что рты разинули, бестолочи? Я говорю, что если ты думаешь будто хочешь сожрать целое небо мошкары, то перед осуществлением своей глупой мечты задумайся, а сможешь ли ты столько съесть и не сожрут ли тебя самого.

Лягушонок был настолько зачарован этой историей, что совершенно глупо разинув рот и выпучив глаза смотрел на старую лягуху…

- А ты Лягушонок чего так таращишься? – спросила лягуха.
- Это.. это правда, что вы никогда не обманываете?
- Ты будешь меня подозревать во лжи, мелкая зеленка?! – разъяренно закричала лягуха.
- Нет, ну что вы…
- Да! Я никогда не вру!
- Тогда скажите, как встретиться с феей?
- Хм… ты хочешь стать человеком? Ну что же, я могу тебе в этом помочь, но учти, что ни один лягушонок еще никогда не был доволен своим выбором и никто из них не остался человеком навсегда.

Лягуха объяснила молодому Лягушонку, что за их болотом есть две дороги, одна из которых ведет вдоль холмов, а вторая поворачивает в редкий лесок. Через холмы идти труднее, но безопаснее, а через лесок опаснее, но короче.

- И запомни, зеленый. Фея будет наблюдать за тобой все время, пока ты идешь к ней. От того, как ты будешь преодолевать препятствия зависит станет ли фея тебе помогать.
- А как я ее найду?
- Она сама тебя найдет. Удачи.

На следующее утро лягушонок как ни в чем не бывало пошел на свои любимые приболотные камни, в надежде улизнуть, когда все снова сбегут от дождя в более укромное местечко. Но его усилия были напрасны. Казалось, что ему приснился сон, ведь все болото не помнило… приходила ли старая лягуха или нет. Не долго сомневаясь, Лягушонок крикнул друзьям, что пойдет прогуляется и отправился к тому месту, где должны были начинаться две дороги, о которых ему рассказала старая лягуха.

Спустя некоторое время, он увидел их. Одна дорога действительно уходила в даль, где начинались зеленые горы, а другая вела в лесок неподалеку. Лягушонок выбрал вторую дорогу. Он шел долго и уже успели устать лапки, а нежное, когда-то бывшее белым, пузо стало саднить от царапинок и мелких порезов. Ему было жарко и нечем дышать, а перед глазами стояла спокойная гладь болота и нежные нагретые листья казалось звали его вернуться, прилечь, отдохнуть, отказаться от своей безумной идеи. Но лягушонок не сдавался, ведь не для того начал выбираться со своего болота, чтобы так быстро повернуть назад.

Неожиданно перед ним выпрыгнула старая лягуха.
- Значит все-таки решился, а, молодой?
- Да – твердо ответил Лягушонок.
- Скажи мне, зачем ты хочешь стать человеком?

Лягушонок так растерялся от этого вопроса, что совершенно позабыл те слова, которые усиленно расставлял в голове так и этак по дороге для ответа Фее. Перед его глазами проносились все его мечты принц, рыцарь, король, злодей. И он никак не мог выбрать кем же он хочет быть.

- Я хочу быть человеком потому что… хочу сам вершить свою судьбу! – неожиданно для самого себя сказал Лягушонок.
- Что же, это не самый плохой ответ, который мне доводилось слышать.
- Вы и есть та самая фея?
- А ты еще не догадался? Каждую весну и осень я прихожу в ваше болото, чтобы рассказать одну и туже историю о превращении лягушонка в человека. Вот только ни один лягушонок так и не стал еще настоящим человеком.
- Почему?
- Потому что все они хотели быть либо рыцарями, либо королями, либо хитроумными злодеями. Нельзя быть Человеком для удовлетворения своих личных амбиций. Нельзя стать Человеком, чтобы жить красиво, пить вкусно, а есть до отвала. Человек это больше, чем просто двуногое создание. Это творец. Творец своих удач и провалов, успехов и поражений, добра и зла. Это творец своей судьбы и искатель смысла жизни.

Лягушонок слушал разинув рот и старался забыть о том, о чем мечтал, чтобы фея не дай бог, не смогла что-нибудь прочитать по его морде.

- Ты все еще хочешь стать Человеком?
- Да! Очень!
- Хорошо, я помогу тебе. Но помни – за тобой всегда наблюдают и если ты когда-нибудь забудешь о том, о чем я тебе говорила – ты снова станешь лягушкой и вернешься в свое болото, где и проведешь остаток жизни. Потому что для растительного существования есть деревья, лягушки, собаки, медведи и множество других созданий. Ты хочешь что-то спросить?
- Да. Что случилось бы, если б я выбрал дорогу через холмы?
- Ничего. Не важно, как ты становишься на путь становления человеком. Самое сложное это первый шаг и первые трудности. Когда твое обжитое и такое родное болото зовет тебя вернуться и уложить натруженное брюшко на такой теплый ласковый листок, чтобы забыться под нежными лучами солнца. Если бы ты вернулся по его зову, то уже никогда бы не смог стать Человеком. Болото навсегда стало бы частью тебя.

Первая дорога через холмы вела бы тебя долгим и утомительным, но совершенно безопасным путем. Ты успел бы обдумать все мысли, которые есть в голове. Успел бы сто раз пересмотреть свое решение, действительно ли ты хочешь быть человеком. В своем вечном покое ты так и не понял бы, хочешь ли ты быть человеком. Не лучше ли остаться в болоте?

Вторая дорога короче, но она более терниста. Она усеяна колючками и самыми неожиданными препятствиями. Не обязательно каждый в них попадает, но попав, выбраться крайне сложно. Это дорога оставляет мало времени на размышления и требует много действий. Каждый раз попадая в ловушку приходится карабкаться вверх, чтобы выжить и времени на размышления не остается совсем. Ты так привык бы бороться с препятствиями на дороге, что совершенно позабыл бы в суете о причине первого шага на эту тропу.

Но ты пошел третьей тропой, хоть ее здесь и нет. Ты пошел трудным, но коротким путем, чтобы думать над своим выбором и попросту не замечал, как обходил одно препятствие за другим. Это единственный путь к становлению человека – не безмятежное влачение существования и не вечная суета, а осмысленная борьба с препятствиями и следование своей цели.

- А кто за мной наблюдает?
- Ты сам! Это сейчас тебе кажется глупым, как можно наблюдать за самим собой, но ты поймешь, что самый главный судья и палач сидит в тебе самом и однажды, он потребует от тебя ответа на вопрос «А что ты сделал за свою жизнь?» Мне очень хочется верить, что у тебя найдется ответ для него. И помни, смысл жизни это не какая-то цель, не какой-то идеал и не конкретный результат…
- А что же?
- Ты узнаешь, но чуть позже…

Макс просыпался с ощущением, что он наелся как минимум болотной грязи, настолько гадкий был привкус во рту. В голове творился полнейший кавардак, но самое удивительное, он совершенно не помнил как он здесь очутился. Вокруг не было ни души и только две дороги расходились в разные стороны. Одна через холмы, а вторая через мелкий лесок.

akeeper
23.07.2004, 00:40
Дождь.

Дождь всегда любил путешествовать и проходить над новыми местами. Хотя говорить так не совсем правильно, ведь за свою жизнь он успел побывать везде… почти везде. К великому сожалению дождя, некоторые места всегда были для него закрыты. Но его это не огорчало, ведь то, чего ты не помнишь, не может огорчать, а помнил дождь очень мало. Его век был слишком короток и всегда заканчивался над одними и теми же засушливыми районами. Каждый раз он рождался заново над каким-нибудь из океанов и начинал познавать себя. Это очень сложно – всегда начинать сначала, но дождь не знал сложностей, потому что он их… не помнил. А как всегда говорил ураган – «что не можешь поднять, того нет». Не правда ли очень умная мысль? Но дождь не помнил и этого. Вот и сейчас он только что зародился и потихоньку начал делать первые шаги с попутным ветром.

Больше всего на свете дождь любил задерживаться в каких-нибудь местах на несколько недель. Во всяком случае, дождю казалось, что он так считает, ведь даже этого он не мог вспомнить. Пребывание в каком-то одном месте позволяло ему хорошенько осмотреться и успеть налюбоваться на странные создания вечно суетящиеся внизу. Они всегда куда-то бежали и к страшной обиде, почему-то прятали лица под странными наростами. Дождю хотелось крикнуть «Постойте, я ведь хочу вас узнать», но он не знал умел ли вообще когда-нибудь кричать. Поэтому дождь вынужден был двигаться дальше, в надежде успеть узнать что-нибудь новое, пока в нем достаточно сил, чтобы не распасться и не уйти в небытие.

Дождь успевал узнать не мало, но не все мог понять. Например, для него всегда было загадкой, почему эти странные создания иногда так радуются его приходу, что готовы кричать и плакать, но уже очень скоро они начнут злиться и прятаться под своими наростами. Почему? Ведь он приносит им жизнь – воду. Дождь не знал ответа. Лишь грустно шел все дальше и дальше к той границе, за которую он еще ниразу не смог переступить.

Дождь мог бы многое рассказать. Но еще больше он рассказать не мог. Не успевал. Это было равновесие и дождь понимал, как оно важно. Как важно вовремя уйти в сторону, но не знал поступал ли до этого так же. Каждый раз он пытался оставить предостережение для следующего дождя, но не знал как.

akeeper
23.07.2004, 00:41
Свет и тьма.

Ремарка : Забудьте о технических подробностях и нереальностях. Это просто "писюлька", а не правда жизни.

Байк видал и лучшие времена, ведь что ни говори, но ему было уже целых 7 лет. Хозяева менялись слишком часто, слишком много среди них было откровенных балбесов, которые считали, что могут покорить его 750 кубических сантиметров просто сев на него. Байк не понимал, почему так происходит. Почему каждый хозяин считает необходимостью разбить весь его пластик и свести на нет весь породистый блеск...

Но ему везло. Потому что не смотря на такое количество падений он до сих пор мчал по дороге с новым хозяином, а не гнил на какой-нибудь богом забытой свалке или того хуже в кювете очередной федеральной трассы. Его восстанавливали. Сколько раз, не помнил даже он сам. Что-то в новом хозяине его настораживало. Странное давно забытое ощущение, когда откручивают по полной, но как-то... безопасно. Километры исчезали под колесами, а нового гаража все не было видно. "Куда мы мчимся?" - хотел спросить байк, но.. вы видели говорящий байк? И он не видел.

Темнота подступала плавно и неотвратимо, однако наездник почему-то до сих пор не выпускал на свободу яркий свет ксеноновых фар и байк уже приготовился к окончанию эйфории. И тут наездник заговорил. Трудно было понять говорит он сам с собой или действительно обращается к своему железному спутнику.

- Я хочу догнать солнце. - сказал наездник и снова только шелест дороги и звук хорошо отрегулированого механического сердца байка.

"Что он задумал? Зачем ему солнце, которое портит мой пластик и заставляет его изнывать от жары? Он сошел с ума?" - меланхолично думал байк, оставляя позади сотню за другой километров. Темнота начала редеть... "Неужели? Не возможно!" Но это так.. темнота начала редеть. Солнечный свет проглядывал из-за горизонта.

И снова весь день безостановочной езды. Они мчались за солнцем, как будто от этого зависела жизнь обоих. Байку передалось настроение ездока и он выжимал из своего мотора все, на что тот был когда-то способен. Ничто не могло их остановить на пути к цели. Поворот за поворотом, прямая за прямой.

Солнце снова клонилось к закату и оба превратились в стрелу, которая не хочет, не может остановиться. Они мчались так, как не ездил никто и никогда. Повороты ложились один к одному, а солнце уже скрылось... сумерки, а затем и ночь подкралась незаметно. Наездник плакал, а мотоцикл мчался все дальше и дальше туда, где скрылось солнце.

Тогда на небо вышла луна, яркая как никогда, она осветила дорогу на много километров вперед...

akeeper
23.07.2004, 00:41
Ижик.

Ижик спроектировали и выпустили совсем не давно и вот, он стоял весь сверкающий, чистый, ухоженный в новом депо, из которого ему предстояло начать свой длинный путь. Первый пуск Ижика был назначен на завтра, а сегодня разбитая бутылка шампанского о новый борт современного поезда, завершила праздничный день. После того, как вся празднично-пьяная обслуга новой разработки закончила «лобызать» новый поезд, прагматичная до циничности бригада обслуживания поездов перегнала Ижика в основное депо, откуда завтра первый машинист должен был повести его в рейс.

Это депо сильно отличалось от тех, в которых до сих пор приходилось бывать Ижику и невольная дрожь проходила по его бортам, когда он оглядывал грязно-замусоленное помещение и своих новых соратников – поезда более старых годов выпуска. Старые поезда смотрели на новичка с неподдельным интересом и тихонько шушукались.

- Что вы там шепчитесь, я вас не слышу, – высокомерно заявил Ижик. Он никак не мог поставить себя в один ряд с этими неряхами, изрисованными непонятными надписями, с заплеванными полами и ободроными седушками. И действительно, рядом с «свежевыпеченным» сверкающим поездом нового поколения, старики смотрелись как безродные шавки в одной конуре с породистой гончей.
- А ты, малец, новенький, как я погляжу. Ничего, ничего… завтра вечером ты будешь слабо от нас отличаться. Хе-хе, – пробухтел наверное самый старый состав, существующий на свете.

Ижик заблуждался о возрасте ответившего ему состава. Тому было всего около 5 лет, но для новенького 5-ть лет означало такую пропасть во времени, что к цифре можно было смело приписывать нолик.

- Наверное, это будет стоить мне титанических усилий, - хмыкнул Ижик и погрузился в глубокий сон, нарушаемый только треском старых стен не менее старых составов.
- Угадал, новичок… - тихо прошептала бабушка Вера подметавшая полы в депо.

В ту ночь снилось, как удивленные пассажиры входят в вагоны, озираются по сторонам и не могут поверить в существование такого чуда. А Ижик через внутренние микрофоны торжественно объявляет – «Осторожно, двери закрываются и наш суперсовременный поезд отправляется. Следующая станция…» Люди кричат от радости и даже не садятся на сидушки, боясь попортить лоск нового поезда…

Разбудили Ижика рано утром и слегка подвыпивший машинист бесцеремонно ввалился в кабину нового поезда, где сев на кресло машиниста тут же и заснул. Бедный поезд не мог поверить, что его доверили какому-то неотесанному, да еще и пьяному бездарью.

Спустя час Ижик впервые увидел станцию метро и ужаснулся, столько людей ожидали на перроне. В их лицах нечиталось ни ликование, ни радость от нового поезда. Только бесконечная тоска и желание поскорее зайти в вагоны. «Ну ничего, вот вы увидите какой я внутри и…» Додумать он не успел, двери открылись и новенький поезд стал свидетелем марафона, главным призом в котором было свободное место на сиденьях. Они бесцеремонно «падали» на новенькие сидения и с выражением откровенного злорадства оглядывали тех, кому не так повезло. Ижик был возмущен безумно, но тут поезд тронулся и какого-то пассажира, явно плохо себя чувствовавшего после вчерашнего праздника, стошнило прямо на блестящий полированный пол. Казалось компрессоры поезда просто разорвутся от негодования, но рельсы подводили поезд к следующей станции. Тут Ижик узнал много нового о собственной вместимости. Вместо 250 положенных пассажиров в некоторые вагоны набилось более трехсот! Это было немыслимо и поезд злорадно отрапортовал машинисту красной лампочкой о перегрузке в трех вагонах.

- Чо это за херь еще такая? – удивленно пробормотал машинист и с силой ударил по панели приборов. Не помогло. Тогда машинист встал и уперевшись спиной в стену кабины стал пытаться открыть приборную панель. Ижик перепугался, что машинисту удастся задуманное и быстро погасил лампочку. – То-то же, мля.
Следующая станция мало чем отличалась от двух предыдущих, за исключением того, что какой-то тинэйджер расклеил на дверях половины вагонов какие-то объявления, а его сверстник написал «Маша рулез фарива» на обратной стороне большого окна вагона, когда поезд только подъехал к станции.

Ижик был подавлен и не помнил, как его привели в депо, из которого этим утром он уходил чистый, блестящий, буквально вылизанный радостно-пирующими работниками.

- О, а вот и наш старый новый знакомый. Ну как первый день? Вижу обновили тебя изрядно. Ха-ха. – смеясь проговорил вчерашний собеседник тогда еще нового состава.
- Нормально, - гордо ответил Ижик и больше внимания на говорящих не обращал.

Он уже уснул, когда бабушка Вера мыла полы в его вагонах и скоблила старым скребком рекламные объявления еще больше уродуя новые стекла и отделку стен.

Снилось Ижику как он развозит невероятное количество пассажиров, а те все не кончаются и не кончаются. Бедняга носится взад вперед и уже сбился со счета посещения дэпо в разных концах линии… неожиданно выключился свет и Ижик замер, обесточенный и почти мертвый. Снаружи, но не внутри. Внутри творилось что-то невероятное, казалось люди сошли с ума. Они кричали, били стекла и друг друга, пытались насильно открыть двери. Казалось, что пассажиры задались целью разнести поезд по запчастям.

Проснувшись и успокоившись Ижик решил, что один день не показатель и он обязательно сегодня постарается все исправить.

Весь день машинист пребывал в крайнем удивлении. Казалось поезд зажил собственной жизнью. Он сам останавливался на станциях где положено. Сам придерживал двери, когда не все пассажиры успевали зайти в вагоны, сам включал объявление станции. Более того, голос диктора неуловимо изменился и стал более.. заботливым что ли.

- Чертовщина какая-то! – сказал машинист покидая вечером кабину поезда в депо.

- Вот так-то! – радостно крикнул Ижик.
- О чем ты, молодой? – удивленно спросил его старый состав.
- Как о чем? – поразился такой глупости новичок и в подробностях рассказал проишедший день, не такому уж противному старому составу.
- Доиграешься, новичок. Помяни мое слово – плохо это кончится.
- Чушь!

Сны не тревожили в эту ночь Ижика. Слишком сильно устал он за целый день, угождая бесконечным пассажирам.

- Да ты сам попробуй! Вот увидишь, с ним что-то не то! – говорил грубый голос кому-то в дальнем конце депо.

К Ижику подошли три человека. Одним из них был вчерашний машинист. Выглядел он неважно. Под глазами обвисли «мешки», сами глаза были мутно-красными, а дыхание напоминало разъяренный вулкан. Во всяком случае, Ижику показалось, что краска вот-вот вспучится под таким количеством алкогольных паров.

- Ну и что с ним? – насмешливо спросил один из пришедших.
- Да он сам все делает! Он мешает мне работать! – возмущенно заявил машинист.

«Как же так? О чем они говорят?! Это ведь машинист виноват в прищемленных ногах, куртках и сумках пассажиров. Я наоборот делал как лучше. Что за ерунда?» И Ижик попытался все это сказать людям…

- Вот! Вот видишь! – со страхом сказал машинист, когда звук пронзительного свистка утих.
- Что за бред? – уже не так уверенно пробормотал первый из пришедших. Второй лежал рядом без чувств.

В этот день Ижика не выпустили на линию. Всю день в его электронных потрохах копошились какие-то люди. Вынимали и вставляли обратно блоки управления различными системами, но лишь качали головами и вставляли их на место.

На следующий день Ижик радостно вышел из депо и устремился к первой станции. Он старался как мог и пассажиры казалось действительно стали добрее к новому поезду. Никто не пытался нацарапать надпись на стене или расклеить объявления внутри вагонов.

Среди бела дня, во время очередного посещения депо машинист неожиданно покинул кабину и Ижику не оставалось ничего другого, как стоять и ждать. Но машинист не пришел ни через час, как после обеда, ни через два. Вечером снова пришла уже знакомая поезду троица во главе с в хлам пьяным машинистом.

- Жаль, очень жаль… - сказал по видимому главный в этой компании первый. – А ведь такой поезд для нас построили. Но кто же мог подумать, что случится такая чертовщина?

Двое вздохнули и побрели прочь, а пьяный машинист помочился на поезд. Тем же вечером его перегнали обратно в основное депо.

- Что новичок, доигрался? Я слышал, тебя решили убрать с рейсов и отправить обратно на завод. – сочувствующе прогудел старый состав.
- Как? Не может быть? – со страхом прошептал Ижик.
- Я тебя предупреждал. Но ты не послушался меня и решил вмешиваться в управление, вот и результат.
- Но почему? Я ведь делал как лучше? Этот машинист ничего не понимает, он постоянно допускает ошибки и из-за него пассажиры все время раздражались, а со мной они были такие добрые. – убитым голосом оправдывался Ижик.

Старый состав вздохнул, посмотрел на остальных своих товарищей, которые смущенно притушили огни и молчали.
- Пойми, Ижик, мы все можем вмешиваться в дела машинистов, но никогда не делаем этого.
- Но почему? – воскликнул новый поезд. – Если бы мы все показали им на что способны, то они…
- Разобрали бы нас всех, - закончил за Ижика старый состав. – Пойми же ты наконец-то, никому не нужно, чтобы работу делали хорошо! Ее просто делают люди и ты не можешь им указать, что делать надо, а что нет. Их гордыня никогда не позволит им пересмотреть свои решения. Даже если тебя не сожгут сразу, как только поймут твою речь – ты ничего не добъешься. Люди это самые глупые создания на земле и ты никогда не найдешь никого на них похожих. Они могут быть добрыми и ласковыми, а могут быть злыми агрессорами. Я слышал, что есть такие, которые согласились бы выслушать даже поезд и ты мог бы позволить себе рассказать им что угодно. Но бойся оспаривать действия людей – уничтожат.
- Как же так…
- Никто не знает, почему все так, как есть. Временами мне кажется, что человечество просто заболело и никак не может оправиться от недуга.

Через неделю наспех переименованный «новый поезд будущего» в «экспериментальную разработку», перегнали на завод производитель. Никто не пытался понять с чего вдруг кусок железа стал вести себя как разумное существо. Гордыня людей не позволяла допустить даже тень мысли о том, что есть кто-то еще мыслящий кроме их самих… А Ижику, отключенному от основного питания все снилось, как радостные пассажиры заполоняют его вагоны и поют все вместе песни, пока он мчит их до далекой, но такой близкой следующей станции.

akeeper
23.07.2004, 02:16
Just one fine day.

День начинался паршиво. Мало того, что Макс умудрился проспать на работу и в итоге выбежал из квартиры в мятом костюме, так он еще и отчёт, который делал всю ночь для шефа, умудрился оставить дома. Серая хмарь на небе явно намекала, что синоптики в очередной раз злобного похихикали над всеми и напророчили погоду с точностью до наоборот. Ежась под утренней моросью Макс шёл на конечную остановку, чтобы забраться в тёплую маршрутку и попытаться придумать оправдание как позднему появлению на работе, так и отсутствию итогого отчёта.

Если говорить серьезно, то отчёт был не так уж важен, потому что проект закончен, деньги компания получила и пресловутая бумажка должна была просто стать долгожданной точкой в долгой и изнурительной работе. А там похвала от босса, премия и наконец-то всеобщее признание коллег.

Маршрутка подъехала на удивление быстро и очереди особенно большой не оказалось. Всё-таки времени уже было не мало и все нормальные люди давно уехали. Макс заплатил водителю положенную таксу и расслабленно сел. Спустя некоторое время он понял - что-то не то. Что именно Макс узнал только выйдя из маршрутки на конечной у метро... кто-то особенно одаренный оставил жвачку на седенье, которая теперь эффектно красовалась на заднице. "Хорошо еще, что когда садился пиджак задрался и жвачка попала на брюки." - подумал новый владелец жевательной резинки. Смирясь с тем, что придется весь день проходить не снимая пиджака, Макс вошёл в метро. И тут же получил ощутимый удар в бок от кого-то с видом рыночного барыги, перевшего неизвестно куда свой безразмерный баул. Выслушав все положенное в свой и своих родствеников адрес, Макс вошёл в вагон.

В вагоне оказалось непривычно много народу. Все копошились и пытались устроиться максимально удобно засчет стоящих по соседству. На очередной станции некая прелестница, проходя мимо, умудрилась наступить своими длинным каблуком Максу на ногу, от чего тот сразу пожалел, что не обладает новомодными гриндерсами... "Шашлык что ли она жарит на таких "вертелах"?" - промелькнула мысль, пока искры медленно остывали в глазах. Даааа, день определенно предстоял волшебный.

Выходя из метро, Макс понял - женщины это неизбежное зло. Понимание этой простой истины пришло после того, как заглядевшись на особенно глубокое декольте, он споткнулся и "привстал" на колено. Четко в лужу, которую только что заботливо собрала веником уборщица одной из палаток. "Да что же это такое?! Сговорились они что ли???" - воскликнул про себя Макс, лихорадочно ищя выход из положения, ведь до офиса оставалось пять минут пешком, а появляться перед генеральным после опоздания, да еще в таком виде, совсем не улыбалось. Надо было что-то срочно придумать.

В мрачных раздумьях переходя улицу, Макс не заметил чёрный джип черокки, который гулко бибикнув пролетел в каких-то сантиметрах от растеряного человека.

- Придурок! - крикнула толстая рожа высунувшаяся из-за опустившегося тонированого стекла машины.
- Сам баран! Куда ты смотришь, чёрт недоделанный! - огрызнулся в ответ Макс. О чем тут же пожалел. Как по команде открылись двери машины и двое дюжих молодцев враждебно уставились на обнаглевшего интелегента.
- Ты чё там вякнул, профессор? - промычало (прожевало) одно из двух.
- Да я вобщем... эта... испугался просто. - пролепетал Макс.
- Слышь, дядя. Ты кем себя возомнил, а? Слыш ты.. я к тебе обращаюсь! - крикнул верзила вслед уносящемуся со всех ног Максу.

Макс не бегал так со школы. Дома и переулки мелькали, а ему все казалось, что его вот-вот догонят. Очнулся "олимпиец" только спустя 10 минут забега. С неба лил откровенный дождь и костюм превратился в нечто похожее на орудие труда бабы Вари, моющей полы в офисе. "Черт, черт, черт! Что же делать? А если они там ждут? Эх, как все не вовремя, и куда я только смотрел? Может пойти извиниться... не поймут, у них головы маленький такие, будто там только челюсти вставные помещаются. Зато кулаки ого-го!" Мысли скакали в голове беспорядочные и одна другой "умнее". В итоге, Макс решил все-таки вернуться в офис.

Дорога обратно заняла неожиданно много времени. "Надо же как быстро я могу бегать," - удивленно думал Макс глядя на часы. Вот и офис. "Как же быть, что же делать...?" В это время из офиса вышел пожалуй единственный человек во всей компании, который относился к Максу нормально.

- О! Макс! Там шеф уже вне себя от "радости"! Ты где был все это время? - набросился на Макса его коллега Валера,
- Погоди... что с тобой случилось-то? Ты похож на того попрощайку, которому я сегодня дал десятку на пызурь. - захохотал Валерка.
- Слушай, мне не до смеха. Я проспал, понимаешь? В кои-то веки я проспал! Всю ночь чёртов отчет делал! - ненашутку разозлился "попрощайка".
- Ладно, ладно... - примиретельно поднял руки Валера, - не кипитись. Ты отчет-то принес хоть?
- Да забыл я его!
- Вот это уже действительно плохая новость. - вытянувшееся лицо Валеры зеркалом отражало его мысли. - Слушай. Я щас отвлеку шефа, а ты быстро в раздевалку, там мой костюм висит запасной. Вот, держи ключ.
- Так у нас размеры разные...
- Хочешь пойти к шефу на ковер в таком виде? - проникновенно спросил спаситель.
- Нет.
- Вот и молодец. Давай. Через минуту заходи.

Валера ушёл отвлекать босса, а Макс стоял в течении долгой минуты думая о судьбе. Решив, что положенное время уже прошло, он вошёл в офис и быстро прошмыгнул в раздевалку. Открыв ящик Валеры Макс впал в легкий шок... На вешалке висел белый парадный костюм, в котором Валера неделю назад женился. Делать нечего. Облачившись в свадебный наряд друга, Макс вышел из раздевалки и слегка расслабился. Всё-таки приятно ощущать себя в чистом костюме.

- Макс, ты чего женишься на шефе? - удивленно хихикая спросила секретарша Наташка.
- Наташ, у меня ужасный день. Хоть ты не издевайся, а?
- Как скажешь. Шефу доложить, что ты пришел? - перейдя на деловой тон, спросила Наталья.
- Давай!

Спустя 5 минут, Макс вошёл в кабинет к шефу. И остолбенел. Не малый по размерам кабинет начальника был полон людей. Одни из них сидели на диванах вдоль стен, другие за длинющим любимым столом шефа.

- О, Макс. Проходи. - неожиданно любезно обратился к нему Анатолий Викторович. Шеф.
- Анатолий Викторович, извините меня, я... - начал было оправдываться Макс, но шеф прервал его.
- Ничего-ничего. Проходи. У нас гости из иностранной компании, которые очень хотят услышать твой отчет о проделанной работе и заказать у нас подобную разработку. Будь любезен введи их в курс дела.
- Шеф... отчет... он...
- Да-да, я знаю. Приступай. - сказал Анатолий Викторович и всем своим видом выразил крайнюю степень внимания.

Макс повернулся к доске с большими листами бумаги и взял в руку маркер. За минуту он набросал примерный план проекта, решив, что все детали гостям явно ни к чему и начал рассказ, периодически останавливаясь, чтобы переводчики успевали переводить гостям все сказанное. Один раз Макс во время рассказа обернулся и поискал шефа глазами, чтобы найти в его лице поддержку, но нашел только... вытинувшееся лицо самого шефа. Ничего не поняв он продолжил рассказ.

Спустя полчаса Макс вышел из кабинета начальника и обессиленный побрёл в столовую, попутно отмечая удивленные взгляды сотрудников.

- Чёрт! Макс! Стой! - кричал стремительно приближающийся Валерка. Запыхавшись он резко развернул на месте Макса и что-то с хрустом оторвал с пиджака своего же костюма. - Дубина! Ты хоть посмотрел бы на пиджак! Ну ладно я забыл, но ты то куда смотрел?
- О чем ты?
- Да вот об этом! Забыл что ли???!!! - воскликнул Валера и продеманстрировал Максу свою добычу. В руках у него был лист бумаги с текстом - "Хоть наш шеф и полный осёл, но стадо идет куда надо!"
- О нет!
- О да! Ты перед японцами стоял спиной? Замечааааательно! - похлопал в ладоши Валера.
- Но... я же не знал, я не видел... - оправдывался Макс.
- Зато шеф видел! И зовет тебя на пару слов. Крепись.

Обреченно Макс побрёл в кабинет аудиторов, в котором его ждал Анатолий Викторович. С порога он начал пытаться объясниться, но сразу понял - что-то опять не так. Шеф сидел на стуле и задумчиво смотрел на своего подчиненного.

- Вот смотрю я на тебя, Максим, и не пойму - то ли ты совсем идиот, что явился с таким посланием ко мне на доклад, то ли ты непризнанный гений... - потирая подбородок произнес Анатолий Викторович.
- ...
- Мало того, что ты опоздал почти на четыре часа, мне разве что джигу танцевать не пришлось перед гостями, чтобы они не скучали. Мало того, что к офису ты подошёл в таком виде, будто ты само воплощение отшельников. Да-да, я все видел. Мало того, что вместо нормального отчёта, ты излагал на стенде мысли, как школьник на уроке геометрии. Мало того, что ты перепутал название проекта и его цели. Мало того, что ты в конце концов пришёл с надписью на спине, что "наш шеф" осёл. Так ты еще при всем при этом умудрился получить для нас самый грандиозный проект, да так уверенно получить, что японцы даже н захотели ехать на презентации к нашим конкурентам! Не понимаешь?! А я тебе поясню! Японцы спросили у переводчиков, что за надпись у докладчика на спине. Переводчики молодцы - перевели. Но вместо того, чтобы заржать как лошади, японцы восхитились. Ты не знал, что у них такая традиция, мол начальник наш пастух, а мы как стадо прёмся куда скажут? Так вот они сказали, что если ведущий проекта считает необходимым носить постоянно подобное на спине, то лучшей компании, чем наша, им просто не найти.
- Так всё хорошо? - еще не веря, спросил Макс.
- Всё великолепно, Макс! - воскликнул Анатолий Викторович. - Вот только не надо больше меня ослом называть, ага?
- А как же японцы...? - робко улыбнулся Макс.
- Да я тебя!!!... а чёрт с тобой. Ты как-то плохо выглядишь, не выспался что ли? Ты здоров? Не смей заболеть! Мне нужны только стойкие начальники отдела! Ты у меня смотри! - окружил отеческой заботой Анатолий Викторович внеочередного новоиспеченного начальника отдела проектирования. - Японцы-то небось теперь только с тобой захотят вести проекты...

"Не такой уж хреновый день, аднака." - крутилась какая-то чукчевская мысль в голове окончательно ошалевшего Макса.

akeeper
22.12.2004, 11:02
Вот думаю... выложить что ли еще парочку? Сегодня вечерком может быть выберу два рассказика и если что покажется интересным, завтра выложу на ваш суд.

lingod
23.12.2004, 15:42
Вот думаю... выложить что ли еще парочку? Сегодня вечерком может быть выберу два рассказика и если что покажется интересным, завтра выложу на ваш суд.
Выкладывай. Я все рассказы прочитал с удовальствием от начала до конца.

akeeper
23.12.2004, 15:43
Не нашёл ничего интересного.

Lion
23.12.2004, 15:57
:cry: :cry: :cry:
очень-очень жаль :cry:

Slon
25.12.2004, 23:44
Не нашёл ничего интересного.
:abuse:
Не верю !!!

akeeper
19.04.2005, 23:52
Давно написано, да вот что-то наткнулся...

Без названия.

Этот человек как будто всегда жил сам по себе. Ничто из его интересов не становилось для него центром вселенной, а люди сами как-то избегали его и не пытались быть достаточно близкими, чтобы взволновать. Жизнь строилась сама по себе на восприятии самого человека. На том, что он читал, что он думал, о чем мечтал. Родители как-то сразу и безоговорочно ушли от воспитания, предоставив человека самому себе, и он их не разочаровал. Он рос на книгах пропитаных моралью, этикой, понятиями о "трех золотых составляющих" Чести, Гордости и Достоинства. Всё остальное становилось лишь придатками к трём главным канонам жизни.

Это было единственное, что он никогда не подвергал сомнению. Всё остальное обязательно переосмысливалось, подвергалось тщательному анализу и ни в коем случае не могло считаться доказанным до тех пор, пока человек сам себе это не доказывал. Никаких аксиом, ничего вечного, ничего доказанного.

Подобный человек всегда рискует остаться в одиночестве, особенно в период "подрастания", так как ни курение, ни выпивка его не интересовали по тем причинам, по которым они интересовали его сверстников и на слова "Ну это же круто!", он неизменно отвечал "Кто сказал?". Друзьей было мало. Точнее сказать их не было совсем.

Чем может быть занят человек всё подвергающий анализу? Конечно изучением. Изучением не частностей, а всего мира в целом. И он изучал, к сожалению, не понимая, что от понимания до осознания целая пропасть. Это его чуть не сгубило, когда он впервые вышел "на улицу"... грязь и нищета, как говорили классики. Увы, эта грязь не отмывалась водой и мылом, а нищета была духовной. Идеалисту стало не по себе. Он потрясен, он поражен и... совершенно потерян. Оказывается всё, что считалось незыблемым, всё что казалось постоянным и просто не имеющим право существовать иначе, оказалось... совсем не таким. Мир просто отказывался быть таким, каким казалось бы просто обязан был быть!

Шок. Страх. Всё? Это всё? Всё заново? Мир оказался иным и всё, что доказал себе человек оказалось бесполезным. Тени и пыль, вот тот мир, в котором он оказывается всё это время жил внутри себя. Тени и пыль. Всё надо было начинать заново, осторожно на цыпочках. Человек заново смотрел на мир, заново под другим углом выглядывал в такой пугающий и совершенно не логичный внешний мир. Внутреннего мир корчился в муках умирая, доказывая свою полную несовместимость с внешним. Страшно. Очень страшно было человеку, но надо было как-то жить дальше.

И человек погряз в мире. Ушёл почти на самое дно, чтобы заново начать осознавать в каком мире он живёт, в каком мире ему предстоит не жить, но выживать. Снизу медленно и вверх, туда, где должно было светить солнце, где хоть что-то могло показаться знакомым и таким понятным.

Утекало время, утекали мысли, человек менялся. Он уже не помнил каким он пришёл в этот мир и не мог представить зачем вообще начал то, что теперь силился завершить. Он потерялся. Изменился человек, изменился мир вокруг него. Стали появляться знакомые, которые что-то говорили, что-то рассказывали и помогали составить мозаику под названием "жизнь". Если бы человек тогда знал, сколько раз судьба перетряхнёт эти "пятнашки", едва ли тратил бы столько времени на беседы с умными и не очень людьми, пытаясь понять чем они живут, чем дышут, о чем мечтают. Он всё больше и больше уходил в мечты. В мечты о том, чего никогда не будет. Что просто не возможно в этом мире.

Вы спросите что стало с этим человеком? Никто не знает. Говорят он растворился в своей мечте, так и не сумев до конца понять какова же она, реальная жизнь. Увидим ли мы ещё наивного идеалиста, ничто не принимающего за аксиому, не верящего в вечное, но так и не сумевшего ничего доказать.

shurutov
20.04.2005, 04:44
Вы спросите что стало с этим человеком? Никто не знает. Говорят он растворился в своей мечте, так и не сумев до конца понять какова же она, реальная жизнь. Увидим ли мы ещё наивного идеалиста, ничто не принимающего за аксиому, не верящего в вечное, но так и не сумевшего ничего доказать На самом деле тут два исхода:
1. Вспоминаем "Правила волшебника", а именно - раздвоение личности, или как там. В общем одевать на себя броню и в свой внутренний мир допускать только избранных, подстраиваясь под окружающую действительность.
2. Если первый вариант не прокатил - жалко человека...
"Досадно мне, что слово "Честь" забыто..." В.С. Высоцкий.

dmn
21.04.2005, 10:47
Без названия.
Классно. И ведь действильно неважно, что с ним стало... Главное что акой челоек был... А где один, там и два... и т.д....

akeeper
06.05.2005, 20:39
Названия нет, ибо глупость какая-то...

По телевизору шел очередной чемпионат мира по футболу и судя по всему ждать чуда не приходилось. Наши как всегда проигрывали и как всегда – с треском. Сисадмин устало поставил на пол пустую пивную банку, а взгляд уже ничего не выражающих глаз уставился на табличку, которую услужливо показывал телевизор - 3:0. Сил и желания кричать «фууу! Отстой!!!» уже не осталось, да и вообще настроение было близким к хандре. Так как делать сегодня уже ничего не хотелось (да и это самое «сегодня» уже давно подошло к концу), он решил отправиться спать.

ЧуднАя картина предстала перед сисадмином. Впечатление от большого зала с кучей трибун, разбавляло по истине огромное количество серверов и рабочих станций. Казалось, какой-то безумец хотел унести все это компьютерное хозяйство с собой и потянул за один из них, но в попыхах забыл разъединить кабеля, да и просто выключить компьютеры. Не было никакой системы и логики в том что, где и как стояло.

На табло зажглось – 0:0. Неожиданно раздался странный звук и админ понял, что надо что-то делать. Однако, как ни пытался он лихорадочно понять что именно, ничего толкового на ум не приходило. Неожиданно в дальнем конце зала зажглась ярко красная лампа и раздались звуки аварийной сирены.

- Фууууууууу! Отстой!!! – заревели трибуны, а таблица изменилась на 0:1.

«Да что же это такое? Что происходит?» - лихорадочно пытался понять админ. Между тем он заметил, что периодически в разных концах зданий загорались желтые лампочки, а на консоли, неожиданно перед ним оказавшейся, выводилось предупреждающее сообщение. «Так-то лучше!» - радостно подумал админ и набросился на клавиатуру… полчаса жуткого темпа набора различных команд и попыток понять, как оно работает, закончилось пятнадцати минутным перерывом и счетом 0:2.

Когда прогудел очередной звук, администратор уже знал, что надо делать. Нужно успеть перезапустить сервисы и восстановить то, что помечалось сообщением, как возможная неисправность. Казалось бы, ничего сложного, ведь ни конфиги, ничего подобного править практически не приходилось. Скрипт привязать к сообщениям системы, чтобы сервисы бутились сами – так же не получилось. Оставалось делать все руками. Во время остановки одного из сервисов, админ лихорадочно стал править ее конфиг и перезапустил его. Желтый цвет предупреждения сменился зеленым расслабленным мерцанием. Сисадмин решил потюнинговать конфиг, но так увлекся, что очнулся под очередные «Фуууууу! Отстой!!!» Счет составлял уже 3:0 и ощущение непоправимого все сильнее давило на грудь. На поле вышел человек. «Какой идиот додумался работать по такой схеме!»

- Неправомерная поправка конфигурационного файла! – грозно крикнул он и удалился.
- Что за ерунда? Как я могу не править конфиги! Меня засудили! – кричал системный администратор, но услышать его было некому, а желтых лампочек становилось все больше. Он снова бросился к клавиатуре, успев подумать - «Надо же, прям как в футболе. Бедные ребята.»

В соседнем сне продавец пытался разложить по пакетам только хорошие фрукты, откладывая испорченные в сторону. Пальцы задеревенели от постоянного ощупывания плодов, а воспаленные красные глаза нещадно слезились, что сильно мешало, так как приходилось ориентироваться только по тактильным ощущениям от исследования плода. «Да что за баран мог придумать эти коробки, чтобы я в них копошился?» Каждый попавший в пакет испорченный плод сопровождался длительным «Фууууу! Отстой!!!» Ощущение непоправимого все сильнее давило на грудь… «Прям как в футболе. Бедные ребята.» - думал продавец, доставая очередной пакет.

bux [NL]
10.05.2005, 07:23
:wacko:

akeeper
26.02.2006, 01:19
Из моего дневника.

Ничего личного, только бизнес.
Наблюдая за поведением своих знакомых, заметил интересную деталь. Люди вспоминают про своих "друзей" только в случаях необходимости. Другими словами, звонят, приглашают на встречи и другими способами "подают признаки жизни" только тогда, когда им от кого-то что-то нужно. Я не знаю, как у других, но у меня так практически со всеми знакомыми. Даже с теми, которые называют себя друзьями.

Обычно это выглядит так. Неожиданно (а когда этого ждёшь?) звонит какой-то человек. Начинает интересоваться вашими делами, здоровьем, работой и всем остальным, что условно можно отнести к кругу "вопросов вежливости". Вы всё это время пытаетесь вспомнить, что же за человек вдруг позвонил. Спустя, как правило, минут 5-6 наконец-то звучит то, ради чего и был звонок. Обычно, это совет или другая помощь. После того, как звонящий получает требуемое, он снова пропадает на месяцы. А то и года.

Не так давно я уже писал о разговоре с одним человеком, который не верит в дружбу. Не верит так же, как некоторые не верят в любовь. Я их, на самом деле, понимаю. Трудно верить в то, чего никогда не ощущал и не видел. Такова уж природа человека (большинства, во всяком случае), они верят в то, что могут "пощупать руками". Признаться, теперь я готов с ним согласиться. Потому что ни один человек не ищет меня просто так, чтобы поговорить. Есть правда пара исключений, но я уже не пытаюсь понять, что это значит.

Все эти отношения напоминают излюбленное американское "ничего личного, только бизнес". С такими словами, можно разорить, вонзить нож в спину... или позвонить "поинтересоваться делами", чтобы затем получить требуемое. Почему-то когда предлагаешь человеку помощь, он от неё не отказывается, даже если она ему в данный момент не очень нужна. Но все отказываются от дружбы. А многие в неё и просто не верят. Что такого сложного в поддержке, взаимовыручке и доверии. На самом деле, дружбу можно было бы описать совсем простыми словами, но видимо так повелось - самые простые вещи хуже всего приживаются.

Мне редко нужна от кого-то помощь. Ещё реже я о ней прошу. Однако, общение "просто так за жизнь" людей мало интересует. Разговаривая с таким человеком, ты прямо таки телесно ощущаешь незаданный вопрос "ну давай, говори, зачем ты на самом деле позвонил". А если я просто так позвонил? Недоумение. Сплошное недоумение.

Я не могу выразить сейчас ясно и чётко в словах то, что крутится в голове. Даже взял "отсрочку" на полчаса прогулки по свежему вечеру, чтобы лучше собраться с мыслями перед этой записью, но уже сейчас понимаю, что самого главного я так и не сказал. Наверное, потому что уже сам не верю в этого единорога, которого никто не видел.

"Ничего личного, только бизнес". Звучит просто. Как приговор.

shurutov
26.02.2006, 09:34
Не знаю как кто, а людей, которые вспоминают о друзьях-приятелях, или, что по-моему еще хуже, о которых вспоминают только тогда, когда им/от них что-либо надо я считаю глубоко несчастными. У меня есть парочка друзей, к которым я могу завалиться с пузырем водки/парой полторашек пива/etc и на меня не посмотрят, как на человека которому что-то надо. Я просто зашел потрепаться за жизнь, выпить - мне нахер ничего другого не нужно. Дело просто в том, что может простого человеческого общения мало? Особенно на работе.
А еще я думаю, что такую стену вокруг себя, что о человеке вспоминают только тогда, когда от него что-то надо, человек создает сам.

CraZEN
26.02.2006, 11:46
2 akeeper: Бывают такие. Я по этому поводу тоже как-то расстраивался, а потом забил и просто вежливо давал понять, что это не должно происходить таким образом.

bux [NL]
26.02.2006, 12:14
Из моего дневника.

Ничего личного, только бизнес.
Наблюдая за поведением своих знакомых, заметил интересную деталь. Люди вспоминают про своих "друзей" только в случаях необходимости. Другими словами, звонят, приглашают на встречи и другими способами "подают признаки жизни" только тогда, когда им от кого-то что-то нужно. Я не знаю, как у других, но у меня так практически со всеми знакомыми. Даже с теми, которые называют себя друзьями.

Ну я тоже давно это заметил.
Все "друзья" исчезли с горизонта очень быстро, как я только это понял.

Остались "друзья" с общими интересами, по ним и пересекаемся.
А из тех друзей, что голову оторвут за тебя - только родственники.

Обычно это выглядит так. Неожиданно (а когда этого ждёшь?) звонит какой-то человек. Начинает интересоваться вашими делами, здоровьем, работой и всем остальным, что условно можно отнести к кругу "вопросов вежливости". Вы всё это время пытаетесь вспомнить, что же за человек вдруг позвонил. Спустя, как правило, минут 5-6 наконец-то звучит то, ради чего и был звонок. Обычно, это совет или другая помощь. После того, как звонящий получает требуемое, он снова пропадает на месяцы. А то и года.

Вот я вообще ненавижу такие моменты, сразу осекаю - мол чего надо :alive: ну и конкректно договариваемся.

Не так давно я уже писал о разговоре с одним человеком, который не верит в дружбу. Не верит так же, как некоторые не верят в любовь. Я их, на самом деле, понимаю. Трудно верить в то, чего никогда не ощущал и не видел.

А еще труднее - когда понимаешь всю суть.... что дружба возможна только в детстве, пока люди чисты душой...

Такова уж природа человека (большинства, во всяком случае), они верят в то, что могут "пощупать руками".

Не, но могут быть исключения, но...... кто их видел ?

Признаться, теперь я готов с ним согласиться. Потому что ни один человек не ищет меня просто так, чтобы поговорить. Есть правда пара исключений, но я уже не пытаюсь понять, что это значит.

Не грузись, если поймешь - легче не станет.

Все эти отношения напоминают излюбленное американское "ничего личного, только бизнес". С такими словами, можно разорить, вонзить нож в спину... или позвонить "поинтересоваться делами", чтобы затем получить требуемое. Почему-то когда предлагаешь человеку помощь, он от неё не отказывается, даже если она ему в данный момент не очень нужна.

Ну не знаю, тут видимо какой-то твой личный опыт.

Но все отказываются от дружбы. А многие в неё и просто не верят. Что такого сложного в поддержке, взаимовыручке и доверии. На самом деле, дружбу можно было бы описать совсем простыми словами, но видимо так повелось - самые простые вещи хуже всего приживаются.

Мне редко нужна от кого-то помощь. Ещё реже я о ней прошу. Однако, общение "просто так за жизнь" людей мало интересует. Разговаривая с таким человеком, ты прямо таки телесно ощущаешь незаданный вопрос "ну давай, говори, зачем ты на самом деле позвонил". А если я просто так позвонил? Недоумение. Сплошное недоумение.

Действительно :dontknow:
За жизнь любят поговорить те, кому хреновенько на душе....
Просто так лялякать ни о чем :dontknow: ну если опять-таки из чистого любопытства, получить положительные эмоции с теме кого 100 лет - не видел.... Обменяться полезной инфой.... Все - молчу 8)
Я не могу выразить сейчас ясно и чётко в словах то, что крутится в голове. Даже взял "отсрочку" на полчаса прогулки по свежему вечеру, чтобы лучше собраться с мыслями перед этой записью, но уже сейчас понимаю, что самого главного я так и не сказал. Наверное, потому что уже сам не верю в этого единорога, которого никто не видел.

"Ничего личного, только бизнес". Звучит просто. Как приговор.[/QUOTE]