Просмотр полной версии : Процессоры и архитектуры
Вот вопрос какой меня волнует.
Есть много архитектур, отличных от x86. Sun даже делает рабочие станции, правда стоят они немало (sun blade 2000 - $30000). Я уверен, что они ничуть не хуже, чем x86. Вот только распространения они не получили. Из-за цены, или есть еще какие-то факторы? Может, кто-нибудь работал с ними?
И кто как думает, не будет ли в скором времени одна единственная архитектура - х86?
Вот вопрос какой меня волнует.
Есть много архитектур, отличных от x86. Sun даже делает рабочие станции, правда стоят они немало (sun blade 2000 - $30000). Я уверен, что они ничуть не хуже, чем x86. Вот только распространения они не получили. Из-за цены, или есть еще какие-то факторы? Может, кто-нибудь работал с ними?
С другими архетектурами не работал , но помимо x86 на десктопе еше есть и маки , другое дело они в россии не популярны.
И кто как думает, не будет ли в скором времени одна единственная архитектура - х86?
скорее она просто сдохнет .
Ну да, и маки, конечно.
И почему x86 сдохнет? Интел наращивает производство и реклама достаточно агрессивна.
Достаточно спросить любого человека, далекого от компов, какие компы бывают - Интел Пентиум 4 с технологией ГиперТрейлинг + Майкрософт Виндоус ХР. Тьфу!
Ну да, и маки, конечно.
И почему x86 сдохнет? Интел наращивает производство и реклама достаточно агрессивна.
Достаточно спросить любого человека, далекого от компов, какие компы бывают - Интел Пентиум 4 с технологией ГиперТрейлинг + Майкрософт Виндоус ХР. Тьфу!
А толку ,скоро массово пойдут 64 разрядные процессоры , и кто что там наворотит...
DJ Lox++
26.07.2004, 11:31
Корень зла, мне думается, в бурной кусочно-лоскутной автоматизации/информатизации страны. Ее еще братья Мавроди начинали :) Современные, "с нуля" создаваемые фирмы-заводы-газеты-параходы этим страдают все меньше.
А это не только в нашей стране.
Довелось мне тут недавно разговаривать с одним американцем, который с компьютером - на уровне пользователя. Так вот, он рассказал, что у них там одни только Винды везде. И x86 естественно. Про Линукс что-то краем уха слышал, но, естественно, никогда не юзал.
С другими архетектурами не работал , но помимо x86 на десктопе еше есть и маки , другое дело они в россии не популярны.
Кто это тебе сказал, что они не популярны? Наоборот макинтоши сейчас набирают у нас популярность ;)
Эта связка по сравнению с Sun Blade отдыхает по любому.
Эта связка по сравнению с Sun Blade отдыхает по любому.
Во! Наконец-то! Расскажи, почему отдыхает?
Ну пошмотри сюда например
http://ru.sun.com/win/products/workstations/blade2000/specifications.html
DJ Lox++
26.07.2004, 11:45
А это не только в нашей стране.
Довелось мне тут недавно разговаривать с одним американцем, который с компьютером - на уровне пользователя. Так вот, он рассказал, что у них там одни только Винды везде. И x86 естественно. Про Линукс что-то краем уха слышал, но, естественно, никогда не юзал.
Ну так то америка, бигмак, билгейтс, все такое... европа, видишь, из политических соображений на лялих переходит... а с железной архитектурой - так она не вечная, ясное дело.
Ну пошмотри сюда например
http://ru.sun.com/win/products/workstations/blade2000/specifications.html
Это я видел, впечатляет.
И все-же повсеместно не используется.
Это я видел, впечатляет.
Не, ну конечно как бытовой комп ты такое не попользуешь, а как графическая станция - думаю лидирует по использованию с большим отрывом. Хотя знаю одного чела у которого дома стоял старый Blade.
Это я видел, впечатляет.
Не, ну конечно как бытовой комп ты такое не попользуешь, а как графическая станция - думаю лидирует по использованию с большим отрывом. Хотя знаю одного чела у которого дома стоял старый Blade.
Т.е. мы пришли к тому, что как бытовой комп x86 лучше всего.
А как графическая станция еще SGI есть.
А разве SGI не загнулся?
А с чего бы?
www.sgi.ru
Т.е. мы пришли к тому, что как бытовой комп x86 лучше всего.А как графическая станция еще SGI есть.
Не, я б себе домой тоже Blade бы взял. Фрю накатил бы и зажил бы себе счастливо. х86 лучше потому, что дешев и распространен, но не более того.
Не, я б себе домой тоже Blade бы взял. Фрю накатил бы и зажил бы себе счастливо. х86 лучше потому, что дешев и распространен, но не более того.
А вот интересно, почему он так дешев. Из-за объемов продаж?
И, кстати, для каких задач используются сервера типа Sun? Для всевозможных БД?
Ну хз, не знаю даже. Думаю, что технологический цикл изготовления и обслуживание просче - потому и дешевле. А у тогоже Blade параметры фактически как у среднего сервака на х86 платформе. А сервачное железо, даже интеловое ИМХО не очень дешевое.
И, кстати, для каких задач используются сервера типа Sun? Для всевозможных БД?
Ну да, причем для очень больших. Ну эт к Соулу надо. У него все на сане построено. Он бы тебе про бекап в 2 терабайта рассказал.
Всю жизнь мечтал поработать с такими :wink:
Ты спецификацию внимательно читал ?
Один или два процессора UltraSPARC III с тактовой частотой 900 или 1050 Мгц, выполненных по медной технологии
Оба процессора должны иметь одинаковую тактовую частоту
Внешний кэш (уровня L2) - 8 МБ
8 мегов кеша не кисло. 900 или 1000 Mhz для RISC тоже не кисло.
Оперативная память
До 8 ГБ ОЗУ c ECC-коррекцией ошибок
Восемь DIMM-слотов для 168-контактных модулей DIMM (время доступа 50 нс)
Эээ. Такое на серверах то редко встретишь...
Ввод/вывод Внешняя шина UltraSCSI, один внешний порт стандарта FC-AL (HSSDC) для подключения внешних систем хранения данных
Ээээ ... :shock:
Шины расширения Четыре 64-разрядных PCI-слота, полноразмерные, три из них с тактовой частотой 33 МГц, один - с тактовой частотой 66 МГц. Два слота UPA для подключения графических плат. Считывающее устройство для смарт-карт
Накопители и носители
Внутренний диск Один или два объемом 73 ГБ, 10,000 об/мин с интерфейсом FC-AL
Даа сервера x86 тихо курят в сторонке :wacko:
Два слота UPA и четыре 64-разрядных слота PCI. Поддерживаются графические платы Sun XVR-1000, Sun PGX64, Sun Expert 3D lite, Sun Expert3D. Возможна поставка с периферийными устройствами SunVideo Plus, SunCamera, а также Sun 1394 Vis Kit.
Графическая плата Sun XVR-1000
Sun представляет технологию под названием Personal Visualization на рабочих станциях. Технология Personal Visualization дает возможность использовать новейшие инструменты для визуализации класса "hi-end" непосредственно на рабочем месте. Это делает возможным широкое внедрение инструментов визуализации высокого класса в организациях. Графическая плата имеет следующие характеристики: 72 МБ выделенной видеопамяти, 256 МБ памяти для хранения текстур, мультисэмплинг (multisampling) со значением до 16 сэмплов на пиксел, 30-разрядная функция точности цветопередачи, очень высокое разрешение для двухмерной графики, трехмерная графика для стерео и монохромных изображений, поддержка аппаратным обеспечением возможности панорамной демонстрации единого изображения при разрешении до 2560х1024, широкий выбор как стандартных, так и программируемых пользователем вариантов разрешения. Поддерживаются разъемы 13W3, HD15, DVI, а также S-Video. Это идеальное решение для таких отраслей, как нефтегазовая промышленность, дизайн и оформление, картографирование, медицинская диагностика, а также оборонная промышленность.
Графическая плата Sun Expert 3D
Высокоэффективная графика с возможностями ускоренного наложения текстуры для ресурсоемких приложений с использованием трехмерной графики для таких отраслей, как геофизика, промышленное конструирование (MCAD), создание наполнения web-страниц, отображение процесса численного эксперимента и последующий анализ его результатов. 128 МБ памяти, размещенной на графической плате, 64 МБ - для ускоренного наложения текстуры. Графическая плата Sun Expert3D также поддерживает 3-мерное двойное и Z-буферирование с режимом "true-color" при работе с 24-дюймовыми мониторами HDTV (разрешение 1920 x 1200 при 75 Гц), и стерео-графику для усиления реализма при высоком разрешении (разрешение 1280 x 800 при 112 Гц). Имеет разъем стандарта 13W3.
Графическая плата Sun Expert 3D lite
Наиболее доступная по стоимости графическая плата Sun из семейства трехмерных графических плат. Она оснащена встроенным ускорителем трехмерной графики, обеспечивает возможность ускоренного наложения текстуры и предназначена для ресурсоемких приложений в таких отраслях, как: геофизика, промышленное конструирование (MCAD), создание наполнения web-страниц, отображение процесса численного эксперимента и последующий анализ его результатов. На плате размещены 48 МБ памяти, из них 16 МБ - для ускоренного наложения текстуры. Имеет разъем стандарта HD15.
Графическая плата Sun PGX64
PGX64 является доступной по цене, широко используемой графической платой Sun для работы с двумерным изображением. Она поддерживает широкий спектр выпускаемых в настоящее время систем и мониторов Sun. Графическая плата Sun PGX64 работает с мониторами с различными вариантами разрешения, в том числе 1920х1200 при 8 -разрядной цветности и 1920х1080 при 24-разрядной цветности. Станция Sun Blade 2000 может работать с четырьмя такими платами одновременно для поддержки четырех мониторов. Плата PGX64 соответствует стандарту Energy Star.
Так я дайте мне слюнявчик.
Пакет для проведения видеоконференций Sun 1394 (Visual Collaboration Kit)
Пакет для проведения видеоконференций в реальном времени состоит из цифровой камеры, микрофона и специального программного обеспечения для проведения видеоконференций. Подключение камеры проводится с помощью интерфейса IEEE 1394.
Мдя.... web камеры тихо курят в сторонке.
Варианты монитора
24,1-дюймовый плоский LCD-монитор Плоский LCD-монитор Sun с диагональю 24,1 дюйма является высокопроизводительным, полноцветным, крупноформатным монитором с высоким разрешением. Этот монитор создан по технологии Active-Matrix TFT Liquid Crystal Display (LCD) и оптимизирован для максимального использования графических возможностей рабочих станций и серверов Sun Microsystems. Он разработан с учетом последних достижений LCD-технологии, характеризуется соотношением сторон 16:10 и показателем разрешения 1920х1200, что делает его одним из наиболее высококачественных плоских мониторов, имеющихся в наличии на рынке графических систем. Видео-интерфейсы включают в себя DVI-D, 13W3, S-Video, C-Video, а также необходимые соединительные шнуры. Также имеется разъем стандарта HD-15.
24-дюймовый широкоэкранный монитор (технология CRT) Разрешение до 1280 х 800, частота кадров 76 Гц
разрешение до 1440 x 900, частота кадров 76 Гц
разрешение до 1600 x 1000, частота кадров 76 или 66Гц
разрешение до 1920 x 1200, частота кадров 70 Гц
21-дюймовый монитор с плоским экраном (технология CRT) Разрешение до 960х680, частота кадров 112 Гц
разрешение до 1024 x 768, частота кадров 76 Гц
разрешение до 1152 x 900, частота кадров 76 или 66 Гц
разрешение до 1280 x 1024, частота кадров 60, 76 или 67 Гц
разрешение до 1600 x 1200, частота кадров 75 Гц
18-дюймовый цветной монитор с плоским экраном разрешение до 1152 x 900, частота кадров 76 или 66 Гц
разрешение до 1280 x 1024, частота кадров 60, 67 или 76 Гц
Хочу первый! :cry:
PS Вывод это железо стоит своих денег. Но дома это все будет на 99% простаивать. А на замену x86 прийдет не IA64 а x86_64 (Opteron и Athlon64)
PS Вывод это железо стоит своих денег. Но дома это все будет на 99% простаивать.
Полностью согласен. Что касаемо мониторов - в Москве имеется контора которая торгует Sun'овскими мониторами отдельно от станций - цены вполне приемлемые. Моники правдо малость некондиция, но кажут очень хорошо.
2autumn: имеешь в виду подержанные ?
Не кондиция и подержаные это разные вещи вообще-то :roll:
2autumn: имеешь в виду подержанные ?
Не, имею ввиду некондицию. Хотя подержанные там тоже имеются. Даже силиконовский 21 валяеться.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot