PDA

Просмотр полной версии : Москва признана самым дорогим городом мира

Slon
27.06.2006, 10:41
Российская столица сместила японскую с первой строчки в списке самых дорогих городов мира по стоимости жизни. К такому заключению пришли специалисты американского агентства Mercer HR.

В прошлом году Москва находилась на третьем месте, после Токио и Осаки, однако с тех пор ситуация заметно изменилась. Сами исследователи объясняют это, с одной стороны, бумом, который переживает московский рынок недвижимости, а с другой - слабостью иены, из-за чего японская столица поменялась местами с российской, оказавшись на третьем месте.

Санкт-Петербург за прошедшие 12 месяцев переместился с 15-й на 12-ю позицию.
Авторитетный рейтинг

САМЫЕ ДОРОГИЕ ГОРОДА МИРА В 2006 ГОДУ
1. Москва
2. Сеул
3. Токио
4. Гонконг
5. Лондон
6. Осака
7. Женева
8. Копенгаген
9. Цюрих
10=. Осло
10=. Нью-Йорк
Источник: Mercer HR
Рейтинги, ежегодно составляемые агентством Mercer HR, призваны помочь руководителям крупных компаний рассчитывать стоимость расходов для своих сотрудников, находящихся в длительных зарубежных командировках.

Список, который в этом году представлен 144 городами разных стран мира, составляется с учетом сравнительной стоимости товаров и услуг более чем по 200 позициям. В числе замеряемых категорий - стоимость жилья, транспорта и продовольствия.

За точку отсчета - 100 баллов - при этом принимается стоимость жизни в Нью-Йорке, который сам в 2006 году поделил в списке Mercer 10-е место со столицей Норвегии Осло. Поднявшись на три строчки по сравнению с прошлым годом, Нью-Йорк сохранил за собой позиции самого дорого города Северной Америки; за ним следуют Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

При том, что города в мире становятся все более дорогими для приезжающих работать иностранцев - особенно города в развивающихся странах, - работодателям, вероятно, придется пересмотреть компенсации, получаемые их работниками, считает Ребекка Пауэрс, старший консультант Mercer HR.

"Мы наблюдаем все более и более активное продвижение на таких новых рынках, а потому есть смысл внимательно присмотреться ко многим из этих позиций", - приводит слова Пауэрс информационное агентство Ассошиэйтед пресс.

Феномен Москвы

В целом перемены в рейтинге специалисты склонны объяснять изменениями в курсах валют и увеличением инвестиций в развивающиеся страны, которые и приводят к удорожанию в городах товаров и услуг. Однако в случае с Москвой эксперты указывают и на заметный рост стоимости жилых помещений большой площади. Цена аренды больших домов в российской столице, по данным составителей списка, выросла за год примерно на 50%.

Правда, признает Ребекка Пауэрс, во многом "это отражение растущего спроса на роскошное жилье со стороны приезжающих в Россию иностранцев, которые пытаются как бы воссоздать те условия, в которых они живут у себя дома".

Тем не менее, некоторые живущие в Москве граждане западных стран считают, что при исчислении стоимости жизни следует принимать во внимание и местные факторы - такие как поездки на обычных городских такси, а не на тех, которые заказывают для своих постояльцев гостиницы.

Аналогичная ситуация и в других сферах: есть рестораны "для богатых" и есть "для всех остальных" - при том, что качество пищи и уровень обслуживания в тех и других зачастую разнится не слишком заметно.

"Если покупать продукты в "элитных" супермаркетах, - подчеркивает московский корреспондент Би-би-си Джеймс Роджерс, - то такая покупка действительно способна заметно "облегчить" ваш кошелек. Однако цена многих простых продуктов, которыми торгуют на продовольственных рынках, вполне адекватна".

Но те товары и услуги, которыми пользуется большинство москвичей, доступны иностранцам не всегда.

"Сейчас в хорошей московской гостинице номер за ночь может стоить столько же, сколько недельная поездка на Кипр, я уж не говорю о Турции, - говорит Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. - Я думаю, что результаты этого исследования вполне совпадают с реальностью".

"Мы сравнительно недавно составили рейтинг проблем, которые мешают развитию въездного туризма в Россию, и там на первом месте тоже стоит ценовой фактор", - призналась Тюрина.

source BBC (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_5117000/5117582.stm)

dmn
27.06.2006, 10:55
Я худею, дорогая редакция! :shock: Много, что могу сказать (ничего личного), но боюсь народ обидится. :(

Slon
27.06.2006, 11:06
мнение ББЦ не есть мнение автора ... это так - на всякий случай

Sir Arthur
27.06.2006, 11:42
Я худею, дорогая редакция! :shock: Много, что могу сказать (ничего личного), но боюсь народ обидится. :(
Ну рискни :) :stellar:

CraZEN
27.06.2006, 14:41
А чего тут говорить? Тут всё и без слов ясно. :dontknow:

dmn
27.06.2006, 15:07
Ну рискни :) :stellar:
Нет уж. :figa: Останусь при своем мнении. :figa:

slim
27.06.2006, 19:10
ага, уже второй (или третий?) раз с 2000-го года..

Uzver
27.06.2006, 20:44
Вообще то этот рейтинг выставлен Mercer Human Resource Consulting.

А так конечно жопа...