Просмотр полной версии : За что я люблю sendmail
Сам текст http://www.akeeper.ru/viewtopic.php?p=10298#10298
Обсуждение ведем здесь.
Император
02.08.2004, 15:00
Честно говоря меня запугали sendmai'lom еще тогда когда я только начал заниматься администрированием :( На форумах только и слышно да и не только в форумах например в описаниях настройки того же постфикса что сендмаил это один сплошной гемор! Я ничего не буду утверждать но у меня пока руки до него не дошли :cry:
Я имел дело только с postfix и exim4.
Надеюсь что в скором будущем буду юзать сендмаил.
А я не надеюсь. Когда-то юзал шлимыл, потом со скрипом перешел на постфикс. Обратно метаться у меня нет ни малейшего желания. Postfix для меня куда более логичен и понятен.
Postfix для меня куда более логичен и понятен.
А в чем состоит эта логичность и понятливость?
ИМХО, настройка сендмейла довольно проста.
Если не править руками sendmail.cf, а работать исключительтно макросами, то проблем особо нет.
Касаемо защищенности, то фатальных ошибок в сендмейле находят не так уж и много.
Угу, когда-то меня бросало в дрожь от одного взгляда на конфиг шлимыла, потом свыкся как-то и переходить на постфикс было жутко не приятно. Нифига не понятно и вообще ужасно...
Чем постфикс логичнее? На данный момент я его лучше понимаю. Вот и вся логика :wacko:
Если не править руками sendmail.cf, а работать исключительтно макросами, то проблем особо нет.
Мне сложно представить, когда надо редактировать cf вручную. И, собственно, вся сложность в нем - это обработка заголовков, вот их действительно хрен поймешь. А так можно и вручную.
Касаемо защищенности, то фатальных ошибок в сендмейле находят не так уж и много.
Сейчас уже нет. А раньше находили пачками. Отсюда и миф о дырявости.
Гм изменил одну фиговину пересобрал cf. Изменил еще фиговину пересобрал еще раз... Ээээ не спасиба :wacko:
Как не странно критических дыр в postfix вообще не помню.
Гм изменил одну фиговину пересобрал cf. Изменил еще фиговину пересобрал еще раз... Ээээ не спасиба :wacko:
После каждой правки конфига надо перегружать процесс. В этот скрипт добавляешь одну строку, и вручную больше ничего не пересобираешь.
Как не странно критических дыр в postfix вообще не помню.
Угу, а qmail вообще ни разу не взломали. От этого он лучше не стал.
2shaman: вобщем очередной хуливар :)
После каждой правки конфига надо перегружать процесс. В этот скрипт добавляешь одну строку, и вручную больше ничего не пересобираешь.
use check & reload !
2 sauron
Дык никто и не спорит.
Просто меня задолбало, что все кому не лень превозносят postfix и опускают sendmail. Вот я и написал этот текст.
2shaman: дык эээ сколько времени необходимо для понимания всех макросов sendmail ?
2shaman: дык эээ сколько времени необходимо для понимания всех макросов sendmail ?
Какая тебе разница, про что читать в хелпе? Столько же, сколько времени занимает чтение хелпа к postfix.
2shaman: кроме самого sendmail еще надо изучить m4 для нормальной работы с ним. И не думаю что столько же.
Да бумажку мне с архитектурой sendmail. У postfix оно есть ! :wacko:
2shaman: кроме самого sendmail еще надо изучить m4 для нормальной работы с ним. И не думаю что столько же.
m4 используется исключительно как вспомогательное средство. Специально изучать не нужно.
Да бумажку мне с архитектурой sendmail. У postfix оно есть ! :wacko:
Да, нету.
2shaman: для понимания заворота кишок у sendmail прийдется :)
Объективно постфикс более логично построен изначально. Основная черта - это модульность, которая позволяет разгрузить ядро и процессор, а также получить необходимые удобства при администрировании и диагностировании почтового доставщика в целом. Пожалуй это основная причина, почему "превозносить" postfix в принципе имеет смысл. Для наглядности можно рассмотреть вот этот документ, чтобы было все понятно.
http://www.postfix.org/OVERVIEW.html
Да, вот еще чего хочу сказать, все вышенаписанное не содержит в себе задачу по поднятию флейма или обращению "шлимыловодов" в "постфиксоюзеров", но содержит в себе желание сделать очевидными те различия, которых якобы никто не может заметить.
2shaman: для понимания заворота кишок у sendmail прийдется :)
Приведи достойный пример, и может быть я соглашусь.
ОФФ: мля эти чебоксы с "отключить то....", "отключить се..."... (мысли вслух)
Объективно постфикс более логично построен изначально. Основная черта - это модульность, которая позволяет разгрузить ядро и процессор, а также получить необходимые удобства при администрировании и диагностировании почтового доставщика в целом.
При 100 пользователях в sendmail средняя нагрузка на процессор
в среднем 0.0-0.1% (по версии ps auxf), памяти - 0.3-0.5% на Pentium 4 2.4 GHz, 256 MB.
Диагностирование - может быть, и то теоретически.
Объективно постфикс более логично построен изначально. Основная черта - это модульность, которая позволяет разгрузить ядро и процессор, а также получить необходимые удобства при администрировании и диагностировании почтового доставщика в целом.
При 100 пользователях в sendmail средняя нагрузка на процессор
в среднем 0.0-0.1% (по версии ps auxf), памяти - 0.3-0.5% на Pentium 4 2.4 GHz, 256 MB.
Диагностирование - может быть, и то теоретически.
"При 100 пользователях в sendmail"
- 100 писем в очереди
или
-100 одновременно отправляющих пользователей свои письма в один момент занмающиеся этим занятием
-100 систменых пользователей в операционной системе при отключенном сетевом проводке от компьютера
-100 систменых пользователей в операционной системе при подлюченном сетевом проводке от компьютера
-100 системных пользователей при открытых коннектах на 25ый порт
(нужное подчеркнуть)
И еще вот такой вопрос: что будет быстрее выполняться на любом компьютере 5 маленьких програмок по 5 к или одна 25к, с учетом, если они делают одни и теже задачи с процессором, памятью, накопителями?
Диагностирование это обыденная задача любого администратора, даже если все работает как часы, но в принципе если этим не заниматься, то вопрос и впрям станет теоритическим и не будет ясно зачем выбирать между мта-ми, операционками, компьютерами (пожимает плечами)...
100 системных пользователей sendmail, открытый коннект на 25 порт, в очереди меньше 30 писем (обновременно) не бывает (не включая проблемные с неправильными адресами и т.д.)
И еще вот такой вопрос: что будет быстрее выполняться на любом компьютере 5 маленьких програмок по 5 к или одна 25к, с учетом, если они делают одни и теже задачи с процессором, памятью, накопителями?
С этим согласен.
Но если бы у меня было 2000 пользователей, я может быть и не спорил бы. Но при моих объемах почты загрузкой ЦП и т.д. можно пренебречь.
Диагностирование это обыденная задача любого администратора, даже если все работает как часы, но в принципе если этим не заниматься, то вопрос и впрям станет теоритическим и не будет ясно зачем выбирать между мта-ми, операционками, компьютерами (пожимает плечами)...
"Теоретически" - относилось к удобству диагностирования многих маленьких модулей, а не к диагностике как таковой.
Какая разница, что изучать и чем пользоваться? Работает - не трогай. Не хватает функционала - вот это повод задуматься.
И ваще - Lotus рулит.
2Afa: Лотус это не MTA.
Скажем точнее. Лотус - не только МТА. Само-собой, Lotus Domino.
мой первый опыт с *nixами: надо было за сутки "с нуля" сделать сервер днс, почта, хттп, фтп, что бы он хоть как ни будь работал. Что ставить было все равно - все доки по сендмейлу были больше 10 страниц, все по постфиксу меньше :D выбор очевиден.
через месяца два надо было реализовать забор почты с ящика и сортировку по локальным пользователям - все доки какие нашел - связка fetchmail+procmail+sendmail - естественно выбора не было.
Работает и то и то. ИМХО постфикс проще и быстрее настроить новичку. Сендмейл производит впечатление громоздкого и супер-пупер мощного монстЕра с кучей возможностей и наворотов.
Люблю навороты, так что если голосовать то я за сендмейл, только вот еще не все доки перечитал 8)
2Sergei: get exim & doc for it ;)
2Sergei: get exim & doc for it ;)
Это про навороты?
дайте хоть сендмейл разобрать с постфиксом нормально...
Это про навороты?
дайте хоть сендмейл разобрать с постфиксом нормально...
В Свалке навалом документации на русском языке. :wink:
Читаю и умнею с каждым байтом :)
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot