Просмотр полной версии : ИБП - А оно нам надо?
Император
09.08.2004, 13:22
Добрый день!
Вобщем ситуация такая.
В нашем отделе находятся 16 компьютеров, 1 станция фотовывода, 1 сканер (мега дорогой) и 1 копировальная рама.
Есть источник бесперебоиного питания очень большой на котором висела вся эта техника, но недавно у него полетел инвертер, этот иневертер больше не выпускается и по разговорам с заводом он будет стоить в два раза дороже нового ИБП.
Начальство дало задание выяснить а нужен ли нам этот ИБП?
За время моей работы свет никогда не отрубался только по плану и с предупреждением.
Вот я хотел спросить всезнающего АLL' a какие последствия могут быть с техникой (мониторы, сканер) используя ее на грязной линии?
Хм, мне казалось, что тема "почему надо обезопаситься" было написано уже предостаточно. Или нет? :unsure: :alive:
Император
09.08.2004, 13:29
Что то погуглевшись я нашел только ответы на вопросы у меня дома часто рубят свет какой ибп лучше выбрать?
На самом деле у меня конкретный вопрос Как влияют скачки напряжения на технику?
DJ Lox++
09.08.2004, 13:32
...16 компьютеров, 1 станция фотовывода, 1 сканер (мега дорогой) и 1 копировальная рама...
Вот я хотел спросить всезнающего АLL' a какие последствия могут быть с техникой (мониторы, сканер) используя ее на грязной линии?
Последствия:
16 компьютеров => 16 корпусов с вентиляторами
1 станция фотовывода => куча железа
1 сканер (мега дорогой) => тот же сканер, но очень дешевый :)
1 копировальная рама => ну раме то чего будет?
__________________________________________________ __________
в случае скачка напряжения дорогая техника выгорает, защищая собой плавкие вставки
Что то погуглевшись я нашел только ответы на вопросы у меня дома часто рубят свет какой ибп лучше выбрать?
Давным давно , года два назад , в одной славной конторе рубанули питание и тут же включили . Последствия - 3 машины в утиль.
P.S. Если еше небыло скачков напряжения , то это не значит , что их вообше небудет :(
Скупой платит дважды. Это правило здесь работает на все 100%. :umnik:
DJ Lox++
09.08.2004, 13:39
Скачки скачкам рознь. Это первое и самое главное. Длинные ничего твоей технике не сделают: их автомат отловит. Еще бывают очень короткие: наводки от грозы, от индуктивностей и т.п. Вероятность того, что они завалят серьезную технику немаленькая. Как они это делают? Каждый раз по разному, а эффект всегда один: оно не работает.
09.08.2004, 13:44
Благодарю за помощь!
От коротких скачков напряжения тебя спасет только очень дорогой "упс" (причем фирмы APS), т.к. у бесперебойника есть свое время на отклик после выключения электричества. Во вторых не стоит включать в цепь (автономную с ИБП) такие устройства, как принтеры, сканеры и подобную трехомундию. В третьих если все (16) компьютеров включать в один ИБП, то на него точно денег не хватит.
А так, если нет очень ценной Базы Данных в вашей конторе (или она надежно не зеркалируется на резервный комп (со своим УПС'ом)), то ДЕШЕВЛЕ будет обойтись без Источника Бесперебойного Питания.
Так что, решайте господин Император!
Так. Evil, время сисадмина ничего не стоит? На востановление после слёта винта. Оччень вероятное при сбое по питанию.
Ну и, слёт генерящегося отчета - очень неприятен. Если отчёт нужен срочно. У меня, при гарантированном питании - упсятина на критических местах присутствует.
Да я не об этом, дело в том, что после Shut Down'a электричества может накрыться медным тазом даже мышка (ладно хоть не коврик, а то у меня ветеранский, еще с времен Quake 3 Duel's остался), поэтому источники нужно ставить почти всем, даже мало-мальской конторке, но вот цены (а т.к. вышестоящие органы компании решают давать денег или нет), стоит ли тратить свое время на уговоры и разъяснения некомпетентным людям, если можно подождать "удачного" выключения эл-ва (когда згорит парочка компов), и они сами тебя попросят наладить данную систему. Но, в тоже время, где гарантия того, что это эл-во отрубится (если только Чубайс забастовку не объявит). Тем более сгоревшее железо по гарантии не меняется, соответственно это сулит покупкой нового оборудования. Во всем есть свои плюсы и минусы, только кто как их найдет и поймет.
З.Ы. У меня в компании электрическая сеты идет отдельно от компьютерной (соответственно Down эл-ва маловероятен, но ИБП всеравно поставлены на ключевые компьютеры), это тоже вариант, но все влечет за собой затраты.
ладно, устал писать.
DJ Lox++
10.08.2004, 10:10
От коротких скачков напряжения тебя спасет только очень дорогой "упс" (причем фирмы APS), т.к. у бесперебойника есть свое время на отклик после выключения электричества. Во вторых не стоит включать в цепь (автономную с ИБП) такие устройства, как принтеры, сканеры и подобную трехомундию. В третьих если все (16) компьютеров включать в один ИБП, то на него точно денег не хватит.
А так, если нет очень ценной Базы Данных в вашей конторе (или она надежно не зеркалируется на резервный комп (со своим УПС'ом)), то ДЕШЕВЛЕ будет обойтись без Источника Бесперебойного Питания.
Так что, решайте господин Император!
1. Не только APS. inline-UPS уже давно наши фирмы выпускают. у меня Inelt.
2. Для принтеров, сканеров и т.д. ИБП действительно не обязателен. Если оборудование дорогое, можно обойтись просто защитными устройствами. Они будут не намного дешевле ИБП, просто в обслуживании проще (нет батарей)
3. Если в конторе нет "очень ценной Базы Данных" нах.. такую контору :)
funkblaster
10.08.2004, 10:26
Ippon не покупайте. Говно редкостное. :puke:
APS - это APC что ли? :alive:
DJ Lox++
10.08.2004, 11:41
APS - это APC что ли? :alive:
Ага, наверное... во сколько времени в серверную не заглядывал :)
To Evil:
Способ выбивания денег - не важен. Байки про форсирование работ я тоже порассказывать могу. Важно одно - упс - ставить.
Ставить упс или нет, это личное дело каждого администратора, а я описывал не байки и форсирование работ, а рассказывал ситуации с которыми лично сталкивался.
А способ выбивания денег не важен, может быть, только тебе, а не фирме/компании глубокоуважаемого Императора.
И? Я сталкивался с очень разными ситуациями. И востанавливать нтфс приходилось. И выдирать файлики с ext3, покрошенной в лапшу. Каждый раз после сбоя по питанию. Хватало одного. Советовать обойтись без упса - не стоит. Совсем. Тебя-же и обвинят - "Вот я тебе поверил, а оно...". Само-собой, это мой жизненный опыт.
По поводу важности способов... В каждой конторе свои заморочки. Какой вариант прокатит - определить можно только на месте. А давать советы с диверсионным уклоном неопытному человеку опасно.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot