Просмотр полной версии : Windows IPMP
storinger
28.11.2007, 21:41
Есть вопрос -- умеет ли виндовоз в какой-либо своей серверной реинкарнации IPMP например или какой-нибудь вид link-aggregation ?
То есть пусть даже без балансинга, хотя бы для реданданси ?
Sir Arthur
28.11.2007, 21:59
Все зависит от того чьи карточки стоят. Сама по себе - врядли, но пока это только предположение - завтра скажу определенно. Что-то похожее попадалось в 2003 R2
хулиты умеют port group делать, это не виндовыми средствами (родным софтом), и именно отказоустойчивость (без балансинга)..
storinger
29.11.2007, 01:21
То есть это не средствами непосредственно операционки делается что ли ? Странно как-то, вроде IPMP такая технология, что не должно бы глубоко на уровень драфверов спускаться ...
По карточкам -- точной определённости пока нет, но вполне вероятно, что там будут 4 ethernet порта -- 2 интеловских и ещё 2 Broadcom. Объединять их надо, соответсвенно, парами.
2storinger: я не совсем представляю, как работает ipmp технология, но на hp dl360, например, утилиткой, идущей с дровами в комплекте можно обьединить 2 интерфейса в так называемую порт группу (может быть это можно сделать и средствами системы - не знаю). получим 1 логический интерфейс, который редандансица 2-мя линками 2-го уровня. линки, естественно, можно подключить на разные каталисты (можно и на 1 каталисту, думаю.. :) только не пробовал, не знаю че там будет со спантри, скорее всего на каталисте надо ставить тупо etherchannel mode on, чтоб железка думала, что это 1 линк, и не блочила порт)..
что-то типа etherchannel-а, только сигнализация используется (между л2 линками) какая-то собственная hp-шная (по-крайней мере pagp и lacp это сигнализация не понимает), ну и без балансинга, те перманентно активный только 1 интерфейс..
надеюсь более-менее внятно описАл.. %)
shurutov
29.11.2007, 07:08
slim ИМХО, объединение сетевых междумордий в группу - это, ИМХО, свойство системы. Хотя я могу и ошибаться. Т.к. баловался с этим года два назад...
Да, всего два года назад, когда в ЦКБ порядок наводил, на ДЕПО-вском серваке с интелевской мамой, а кажется лет с десяток прошел :)
Ingreedd
29.11.2007, 07:22
Это делается драйверами конкретных карточек, т.к. поддержка ether-channel как и поддержка dot1q требуется аппаратная. Самой операционкой это не делается.
Sir Arthur
29.11.2007, 08:48
4 ethernet порта -- 2 интеловских и ещё 2 Broadcom. Объединять их надо, соответсвенно, парами. Intel & Broadcom умеют объединять линки с карт в один (team - так называемый). Но делают они это при помощи своих собственных утилит.
У винды есть диспетчер сетевой нагрузки (второй скрин).
storinger
29.11.2007, 14:30
Ясно, спасибо всем ответившим.
То есть это только на уровне драйверов, соответственно, объединить например Intel карту с Broadcom не получится. Ну и ладно.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot