PDA

Просмотр полной версии : Жесткие диски

Император
18.08.2004, 14:41
Господа вот у меня возник такой вопрос:
У меня есть несколько хардов нерабочих тоесть почему я считаю их нерабочими у них слышен иногда стук, частенько биос их не определяет, комп зависает при долгом простое или операционка выдает ошибки связанные с диском.
Я хотел узнать можно ли как то оживить диски собственными силами? Может можно как урезать его и потерять в размере, но получить работоспособный диск?

Заранее благодарен.

autumn
18.08.2004, 14:42
Какие диски ? Модели, объем и прочее.

Император
18.08.2004, 14:45
Прошу прщения за не правильный постинг.
Диски размером 10 GB марка Western Digital

Император
18.08.2004, 14:53
WD Caviar 102 AA
Drive parametrs: LBA 20044080 10.2 GB
IDE Hard Drive
2000 года выпуска

autumn
18.08.2004, 14:54
1. Проверь температуру винта - WD часто страдают от перегрева. Ежли они действительно горячие - ставь охлаждение и смотри чего из этого выйдет.
2. Прогони MHDD - он нормально ремапит бэды.
3. Посмотри S.M.A.R.T. у винтов. Ежли критические параметры фиговые - не исключено, что только в морг. Про S.M.A.R.T. здесь http://forum.academ.org/index.php?showtopic=2787 (блин, а куда эта статья из свалки делась ? Я вроде её туда складывал)

NikNikolson
18.08.2004, 14:56
...... Про S.M.A.R.T. здесь http://forum.academ.org/index.php?showtopic=2787 (блин, а куда эта статья из свалки делась ? Я вроде её туда складывал)
скидывал. но она осталась на ДМФ.

autumn
18.08.2004, 14:59
скидывал. но она осталась на ДМФ.
Ладно, щас по новой выложу.

Император
18.08.2004, 15:02
Дело в том что на харде стоит вентилятор тоесть диск не перегревается.
Не помню гонял я его ли mhdd но какойто гонял точно!
А может ли помочь низкоуровневое форматирование?

autumn
18.08.2004, 15:04
А может ли помочь низкоуровневое форматирование?
Эт сомнительно. Ежли винт стучит и не всегда детектится. Это ИМХО свидетельствует о том, что у него либо механика накрывается либо электронника дает дуба.

Император
18.08.2004, 15:06
Ну тогда mhdd тут тоже получается мало чем сможет помочь?

autumn
18.08.2004, 15:10
Ну тогда mhdd тут тоже получается мало чем сможет помочь?
Он поможет тлько в том случае, ежли винт стучит из за того, что при большом количестве бэдов головы часто дергаются в поисках нормальных секторов. MHDD битые сектора нормально отремапит и головы по идее не должны уже на них попадать.

Император
18.08.2004, 15:16
Спасибо тебе Боярин!
Дай бог тебе здоровья!

Sergei
19.08.2004, 12:25
Эти ВДэшки равно как и МПГшки фуджи, равно как и ЛЦТшки квантума подохнут все рано или поздно, при чем лучше рано, что бы потом не стало печальной неожиданностью. Так что лучше забекапте инфу и винт положите на полку, а по бухгалтерии спишите по соответствующему заключению о неремонтопригодности девайса. Жизню можно продлить охлаждая кулерами электронику, если винт совсем заглюк а инфу снять таки не успели - можно к кулеру прибавить еще пол-литру спирту и ваткой смазывать микросхему (полапайте какая больше греется) что бы она активнее охлаждалась - часто помогает проработать еще час-два что бы снять инфу. Это про юзание (короче лучше не юзать их вообще). теперь про ремонт. Ремонт состоит в замене микросхемы (ТДА для ЛЦТшки, например), для фуджей еще надо прописывать таблицы физ параметров блинов - это умеет делать коммерческая версия MHDD, операция достаточно геморная, надо иметь как минимум саму микросхему, живой аналогичный винт и паяльную станцию (или хотябы строительный фен). Короче ремонт - овчинка выделки не стоит, только если инфа на винте стоит ОФИГЕННО больших денег - автор этой самой мхдд берет бакс за метр снятой инфы с подобных винтов.